什么是母乳喂养 母乳喂养的好处

2018-09-22  | 母乳 思义 喂养 

  母乳是宝宝最好的食物。下面我们一起来了解下什么是母乳喂养、母乳喂养的好处、母乳喂养的注意事项、母乳喂养的方法、母乳喂养的时间、母乳喂养吃什么好、母乳喂养乳房的护理、母乳喂养怎样减肥、母乳喂养常见问题等等。

  什么是母乳喂养

       母乳喂养,顾名思义是妈妈亲自用双乳来喂养宝宝。

  母乳喂养相较于奶粉喂养,宝宝从小喝母乳更符合生长所需,因此多数儿科医生都建议,不存在健康问题的妈妈,可以给宝宝母乳喂养长达6个月以上。 母乳喂养是指用母亲的奶水喂养自己孩子的方式。研究表明,母乳中含有热能、蛋白质、脂肪、钙和铁,即维生素等,是婴儿生长发育的最佳选择。

  母乳喂养是指用母亲的乳汁喂养婴儿的方式。研究显示,用母乳喂养的婴儿发展更为健康,效果包括增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少罹患过敏性疾病的几率等等。在过去的几十年中,有越来越多的证据证明母乳喂养对健康有益,对此付诸于实践的建议也在持续增加。目前,世界卫生组织认为,母乳喂养可以降低儿童的死亡率,它对健康带来的益处可以延续到成人期。以人口基础而论,出生后最初6个月的纯母乳喂养是建议的喂养婴儿方式,接着以持续母乳喂养并添加适当的补充食品的方式进行喂养,直至2岁或更长。为了使母亲们能够实行和坚持在最初6个月的纯母乳喂养,世界卫生组织和联合国儿童基金会建议,在婴儿出生的头一个小时里就开始母乳喂养。

什么是母乳喂养 母乳喂养的好处

  母乳喂养的好处

      母乳喂养对宝宝的好处

  1、母乳喂养有利于婴儿健康成长,母乳中特别是初乳,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的优质乳,婴儿能吮吸到母乳,对婴儿的健康成长是十分有益的,可谓是百益无害。

  2、母乳喂养有利于增强婴儿抵抗力、免疫力。母乳中,尤其是初乳含有大量的婴儿需要的抗生素,能抗感染。因此,婴儿吮吸了母乳,就增强了婴儿的抵抗力、免疫力,让婴儿少生病或不生病。

  3、母乳喂养有利于婴儿消化和健康发育。由于母乳具有多方面的优点,且营养均衡、配比最佳,是其他食品不具有或不完全具有的优点。因此,采用母乳喂养法,有利于婴儿的消化,有利于促进婴儿健康发育,健康成长。

  母乳喂养对母体的好处

  1、母乳喂养有利于产妇恢复身体健康。新妈妈通过生产,使身体、精神都发生了变化,如果产后能采用母乳喂养法,就能帮助产妇的子宫恢复减少阴道流血,预防产妇产后贫血,促进身体康复。同时,还有助于推迟新妈妈再妊期等。

  2、母乳喂养可减少女性患卵巢癌、乳腺癌的机率。已有科学家经过调查、统计和分析发现,将母乳喂养和非母乳喂养的新妈妈进得比对,凡使用了母乳喂养的新妈妈患卵巢癌、乳腺癌的机率要大大低于非使用母乳喂养的新妈妈们。研究表明,对孩子母乳喂养的时间长短是影响妇女患乳腺癌发病几率的重要因素,甚至超过了遗传因素。这项研究发现,妇女如果对自己的每个孩子母乳喂养超过六个月以上,就可以降低患乳腺癌几率5%,即使她们有乳腺癌的家族病史。

什么是母乳喂养 母乳喂养的好处

  母乳喂养的注意事项

      母乳喂养注意事项之乳房保养

  孕妈妈如果决定母乳喂养,那么就要从孕前开始保养乳房,洗澡的时候注意按摩,佩戴宽松的胸衣,避免压迫乳腺造成堵塞,孕晚期每日用温开水擦洗乳头,向外轻拉几次,使乳头皮肤坚实及防止乳头内陷,以利小儿吸吮。如果有乳头内陷等问题,可以请教医生,尽量早点矫正。

  母乳喂养注意事项之不要丢弃初乳

  产后五天内,妈妈分泌的乳汁称作初乳。有些妈妈认为初乳是“脏”的,或认为初乳没有营养价值,挤掉丢弃了,这很可惜。其实初乳是营养的精华所在,富含最高的人体免疫因子和生长因子,能够增强宝宝的免疫力,促进宝宝的发育。因此产后五天内应当随饿随喂,尽量多给宝宝补充。

  母乳喂养注意事项之注意母乳不足

  妈妈母乳量不足时,常有哺乳前乳房不胀,哺乳时小儿吞咽声少,哺乳后小儿睡眠短而不安,常哭闹,体重不增或增加缓慢。需找出原因加以纠正。

  母乳喂养注意事项之宝宝边吃奶边睡觉

  不要让宝宝含着乳头睡觉,这样不仅不卫生,而且容易引起窒息、呕吐,同时还会影响婴儿牙床的发育导致畸形。

什么是母乳喂养 母乳喂养的好处

  母乳喂养的方法

       哺乳姿势

  1、母亲洗净双手,将婴儿抱于怀里。

  2、母亲将拇指与其余四指分别放于乳房上、下方,呈“C”形托起整个乳房。

  3、母亲舒适地坐着或躺着,最好在其腰部和手臂下方放置一软枕,坐位时在足下放一脚凳,以使母亲放松;婴儿的身体贴近母亲,面向乳房;婴儿的头与身体在一条直线上;婴儿的口对着乳房。

  (1)侧卧位适用于:①剖官产术后的母亲,以避免切口受到压迫;②母亲倍感疲惫,希望在婴儿吃奶时休息或睡觉;③乳房较大,利于婴儿含接。

  (2)§抱式是产妇常刷的姿势。

  (3)抱球式适合于剖宫产的母亲或乳房较大、乳头内陷以及乳头扁平的母亲。

  4、婴儿含接姿势用乳头轻触婴儿的嘴唇,当其嘴张大后,将乳头和乳晕放人婴儿的口中。婴儿的嘴唇应包住乳头和乳晕或大部分乳晕,下巴紧贴乳房。如婴儿不张嘴,需要用乳头刺激唇部,当嘴张大时母亲快速将乳头送进嘴里。

  母乳喂养的时间

       1~2个月母乳喂养

  如果母乳充足,一天应给宝宝喂7次奶,从早上6点开始到晚上24点,每隔3小时喂一次。宝宝此时已经能控制住自己的食用需求量,建议吃奶量70--150ml。例如上午6、9、12点,下午3、6、9点,夜间12点各喂一次奶,深夜就逐渐让宝宝习惯不吃奶,这样有利于妈妈和宝宝的夜间休息。

  2~3个月母乳喂养

  这个阶段宝宝吃奶次数稍减,喂奶间隔延长至3个半小时一次,一日一共六次。建议每次喂奶量为75~100ml。

  3~4个月母乳喂养

  吃奶次数不变。因为宝宝睡眠开始像夜晚集中,晚上吃奶时间提前至23点,建议吃奶量90--180ml。

  4~6个月母乳喂养

  宝宝每日吃奶5次,从早上6点到晚上22点,喂奶间隔时间延长至4个小时。

什么是母乳喂养 母乳喂养的好处

  母乳喂养吃什么好

       鸡汤

  很多新晋妈妈都会有奶水不足的情况出现,这时候就应该多喝鸡汤,鸡汤可以帮助增加奶水,所以坐月子的女性,都会及时进补鸡汤。鸡汤含有高蛋白、氨基酸等对身体有好处的成分,因此新晋妈妈就要多喝鸡汤哦。

  花生炖猪脚

  猪脚含有的胶原蛋白非常丰富,有助于妈妈松弛的肌肉得以紧致回来,同时还能帮助增加奶水。再搭配花生这个粗粮,更是对身体有很大的好处。建议因为分娩导致肌肉松弛的女性,可以多吃猪脚,对于塑造身材有很多好处。

  鲫鱼汤

  因为分娩完的妈妈,骨质会较为疏松,而鲫鱼含有丰富的蛋白质和钙、磷等矿物质,可以改善骨质疏松的情况。研究表情鲫鱼汤还可以帮助增加奶水。由此可见,鲫鱼汤在哺乳期真的必不可少。建议各位新晋妈妈不要吃太多鱼肉,喝糖水就好,以免宝宝对海鲜过敏,因为刚出生的宝宝各项机能都非常脆弱。

  母乳喂养乳房的护理

       温水清洗乳房

  清洁乳房后,可以用护肤品按摩乳头,增加乳头柔韧性,如果乳头扁平、凹陷,可以在医生的指导下用乳头矫正工具进行矫正。 清洁时要注意,不要长时间过度刺激乳头。

  先软化,用温毛巾擦洗

  孕期皮脂腺分泌旺盛,容易在乳头处形成结痂,强行清除积垢可伤及表皮,先软化,用温水的毛巾敷,待痂皮污垢变软之后再进行清除。4~5个月后,每日用温水毛巾擦洗乳头数次,增加其弹力,并可使表皮增厚。清洗后,在乳头、乳晕上涂抹一层油脂按摩乳房,使乳房皮肤变得坚韧,同时防止产后发生乳腺管开口堵塞及乳头皲裂。

  用橄榄油清洗

  因为初乳渗出或者乳头上的死皮和色素造成的污垢清洁方法 1、温水毛巾敷在乳头上5分钟左右,擦干。 2、橄榄油一小滴滴在乳头上,然后慢慢的轻轻的用湿的毛巾或者手指搓,过一会儿能搓下来一粒粒污垢的,搓好后乳头也会变成原来的粉红色(乳晕不会变化的,所以不用这样清洁) 这种情结方法不会造成乳头不适,除非自己用力过大。

  坚持每日按摩胸部

  双手由内向外围绕乳房画圈二十次,再反方向做二十次;五指张开,两手轻柔提抓两乳,十五次以上。坚持每天揉按乳房,可以促进雌性激素的分泌,让乳房更好地发育、泌乳。

  母乳喂养常见问题

       我是一个临产的准妈妈,听说开奶是很疼的,是这样吗?我该怎么办呢?

  首先赞你考虑母乳喂养的用心!正确开奶是不疼的,因为疼痛会抑制乳汁的分泌,科学开奶务必不痛才会真的有帮助。开奶中可能会涉及到乳房护理的部分,但这只是在必要的时候的辅助,重点是帮助宝宝尽早开始吃奶,帮助妈妈早早乳汁充沛起来,实现世界卫生组织和我国卫计委提倡的“早接触,早吸吮,早开奶”。

  宝宝1岁多了,现在不完全母乳喂养,只是每天我回家到睡觉他需要吸乳房,这样的情况我是否应该考虑断奶?怕他太依赖了。

  哺乳到宝宝1岁多,非常了不起!我想你应该有体会到奶睡带来了一些方便,只是现在怕他“不奶不睡”,是不是?一岁多的宝宝即便是奶粉喂养,也多数要吃奶瓶睡觉。说明宝宝入睡时对于吸吮的偏好是个普遍现象。到了三四岁再看,很多孩子已经不要吃奶(奶瓶)入睡了。这种依赖,和年龄相关。

  乳腺炎发炎了,医生让我回家自己多揉揉,可我不会啊,用力揉和挤就可以吗?真是很疼,下不了手怎么办?

  你的犹豫保护了你!的确,揉哪里、揉多久、怎么揉都决定了揉完之后是有帮助还是有损害。乳腺炎期间,乳房已经红肿热痛,更加要避免大力频繁的揉搓刺激。妈妈自己可以操作的最安全也最有效的方式是:1.每天两三次,每次二三十分钟,冷敷乳房。可以用凉毛巾,也可以用卷心菜叶子揉软。2.按需哺乳.

  每天晚上宝宝都叼着奶头不肯放,一拔走就会醒,我觉得好辛苦,而且不妥,要怎么来训练他不含奶睡觉呢?

  喂奶帮助宝宝入睡是所有哄睡方式中最省力的。但如果喂奶来维持宝宝睡眠,不仅妈妈辛苦乳房也承受不了这样高强度的使用。我会建议你先从规律宝宝作息,增加醒着时玩耍的兴奋度和体力消耗两方面入手,让宝宝能睡得踏实点。睡眠训练适合在宝宝睡得好的时候开始,不适合正在发生睡眠困难的孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是母乳喂养 母乳喂养的好处》摘要:括增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少罹患过敏性疾病的几率等等。在过去的几十年中,有越来越多的证据证明母乳喂养对健康有益,对此付诸于实践的建议也在持续增加。目前,世界卫生组...
相关文章母乳喂养好处多母乳喂养的四个常见概念
单纯母乳喂养并非越久越好母乳喂养有益孩子心脏
什么是母乳喂养 母乳喂养的好处
什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆
宝宝吃奶慢要重视 这是为什么
宝宝不吃奶嘴抗拒奶瓶 11条对策帮你解决难题
新生儿喂养第一步 了解新生宝宝的消化系统发育特
当宝宝吃奶时哭闹 可能是这些原因在作怪
宝宝“呛奶”怎么办 4分钟急救时间是关键
过度喂养不利于新生儿发育 宝妈要重视
这些习惯性的喂养方式会让孩子体重超标 妈妈要注
新生宝宝是否吃饱了 看这些反馈的信号就知道

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com