妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了

2018-08-10  | 推拉 孩子 皮沙发 

  很多时候,管教孩子就是几句话的事儿。话说得恰当,不但能轻松帮孩子改掉坏习惯,还不必撕破脸皮;如果说得不恰当,就会越说越多,越多越没用,最后家长生一肚子气,孩子还是油盐不进……

  很多家长平常管教孩时,总会脱口而出两个字,但是这两个字却是孩子非常排斥的,很容易激起孩子心中的逆反情绪。这俩字就是——不要。

妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了

  你让他不要看电视了,赶紧洗手吃饭,可他就是赖着不动;你让他不要挑食,可他还是这不爱吃那不爱吃。那么,孩子为什么会这样呢?是因为咱家孩子天性调皮,天性不听话吗?其实,还真不是。

妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了

  1、谁都不喜欢被否定

  在每个人的心理成长过程中,都会产生“自我价值保护倾向”,更愿意接纳喜欢自己、支持自己的人,排斥那些对自己不利的人。大人都是这样,更别说孩子了。

  记得前些年我家装修的时候,我跟孩子爸去挑家具,一天下来生了满肚子气。

  我看中了一套米色的皮沙发,孩子爸说:“米色太不够庄重了。再说皮沙发也不如布的舒服,还不结实。其实,棕色实木的挺不错!”我想挑一个推拉门的衣橱,孩子爸说:“推拉门不结实,而且用起来其实没有对开门的方便。”我想订一套淡黄色的茶几、餐桌组合,孩子爸又嫌弃了:“颜色太俗了,跟幼儿园似得,哪有个家的样子……”最后我真的是上火了:“这也不行,那也不行,就你眼光好,你自己挑吧!”说完我就气呼呼地走了。所以你看,连我们自己有时候都受不了别人的否定,更何况孩子呢。

  我们跟孩子交流时,总是喜欢使用负面语言:“你不要干这,你不要干那。”虽然我们的目的是好的,是为了帮孩子改掉坏毛病,但是我们的话语传达给孩子的,却是否定和不信任,如同跟孩子说:“你不行,你不对,你做不好!”这样时间一长,孩子肯定会越来越不愿意配合,而且他还会发现,你除了整天唠叨,并不能拿他怎样,于是就慢慢学会了顶嘴。

妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了

  2、你担心的事情,早晚会发生

  心理学上有个很有意思的“墨菲定律”,大体意思就是说:你担心的事情,早晚会发生!如果引申到教育孩子的问题上,也可以说成:你不让孩子做的事,他早晚会做!

  真的会这样吗?咱来做个小实验吧。

  我现在告诉你:

  “你下辈子别想吃肉了,什么肉都别想!不管是又脆又香的辣子鸡,还是入口即化的÷干菜扣肉,还是有筋有嚼头的酱牛肉,甚至是蘸着麻汁吃的涮羊肉,统统不要去想!”

  当你看到我这段话的时候,你脑子里真的什么肉都没想吗?肯定不会,你或多或少会回忆起各种美味的肉食。其实对于孩子来说,这种现象更明显,你反复地要求他不要去干什么,反而激起了他内心深处的好奇心,不由自主地就去做了。

妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了

  3、怎样的沟通才是简单、有效的?

  多用正面语句。同样一件事,换个正面一些的说法,孩子更容易接受,效果可能就大不一样。

  当你想说:“别看电视了,赶紧写你的作业去!自己成绩啥样,心里没点儿数吗!”

  不如改成:“孩子,你看电视的时间是不是超过半小时了?别忘了咱俩的约定哦,妈妈相信你是个守约定的孩子!”

  当你想说:“写字的时候别歪着身子!坐没坐相!”

  不如改成:“孩子,把背挺起来,这样姿势标准,时间长了人也显得挺拔!”

  必须说“不要”时,给孩子一个简要的解释

  虽然孩子更愿意接受正面语句,但当孩子去触碰一些危险物品时,还是需要及时制止的。不过在制止孩子的同时,最好像对待大人那样,跟孩子简单说明一下刚才的危险。

妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了

  比如,当孩子去碰电线插头时,可以说:

  “孩子,这个千万不能碰哦!电是非常非常危险的,可不是玩具,连爸爸妈妈都不敢随便碰!你在班里也要告诉其他小朋友,不能随便碰电器。”

  告诉孩子“可以”做什么,而不是“不要”做什么家长们很容易高估孩子的逻辑理解能力,常常用大人的思维方式去要求孩子。

  比如说,我们告诉了孩子不要乱扔玩具,然后就想当然地认为孩子应该会把玩具都收拾起来,然后整齐地摆在箱子里。但实际上,年龄小的孩子逻辑思维能力比较有限,根本想不到这么多,你不让他乱扔他就不扔,但是不会主动去收拾。

  这时候,就需要你告诉他怎么做:“孩子,乱扔玩具的话,下次再玩就找不到了哦。来,跟妈妈一样,咱找个小箱子,把娃娃们都请进去睡觉吧。”

  所以说,教育孩子,真是不容易呀,即是个脑力活儿,又是个技术活儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了》摘要:欢自己、支持自己的人,排斥那些对自己不利的人。大人都是这样,更别说孩子了。 记得前些年我家装修的时候,我跟孩子爸去挑家具,一天下来生了满肚子气。 我看中了一套米色的皮沙发,孩子爸说:“米色太不够庄重了。...
相关文章我们需要一个听话的孩子吗爸爸为什么不听话
创造需要一定的时间和空间[作文]不听话的小白兔
妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了
你和孩子说话的语气 决定了他的智商和情商
孩子没规矩 是因为家长不会立规矩
家庭教育 批评孩子时的十大禁忌
单亲妈妈如何教育孩子 单亲妈妈对孩子的影响
拼音学习 儿童学拼音应注意什么
孩子不爱学习怎么办 孩子不爱学习怎样教育
什么是角色游戏
学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好
儿童乘车安全 儿童乘车安全存在误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com