入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

2018-08-09  | 维生 免疫 秋燥 

  秋天,是收获的季节,很多新鲜的水果蔬菜会在这个季节上市,多吃这些应季的食物不仅可以帮助宝宝预防“秋燥”,还能帮助宝宝提高免疫力,使宝宝的身体更加强壮,在即将到来的冬天少生病。

入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

  莲藕:秋天天气变得越来越燥,藕中含有很多容易吸收的碳水化物、维生素E及锌、锰、钾、镁等,生食鲜藕能使宝宝清热生津,润肺止咳,尤其适合上火的宝宝,对防治秋燥有独特的效果。熟藕的药性则由凉变温,没有了散瘀清热的功能,变成了益胃健脾、养血补虚,特别适合脾胃虚弱及病后的宝宝食用。

  6个月以上的宝宝可以将藕蒸熟做成藕泥吃,1岁以上的宝宝可以将藕炒着吃,2岁以上的宝宝就可以将藕凉拌着吃了,也可以把海带、莲藕和排骨放在一起给宝宝煲汤喝。

入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

  芋头:芋头口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,易于消化,芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素等多种成分,其丰富的营养价值,能提高宝宝的抵抗力。

  可以将芋头煮熟或者蒸熟,捣成芋头泥给宝宝吃,也可以把芋头蒸熟,捣成泥和在面粉里,做成芋头饼给宝宝吃。

入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

  百合:百合含有淀粉,蛋白质,脂肪、矿物质和维生素等营养成分,不仅有良好的营养滋补作用,而且有润肺、止咳、清新安神的功效,还能提高宝宝的睡眠质量,让宝宝睡得更香甜。

  百合可煮粥、煮糖水、蒸和炒,百合银耳粥具有滋阴润肺、健脾生津的作用。

入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

  鸭肉:鸭肉含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、维生素B2、维生素B5等营养成分。鸭肉味甘、咸、性微凉,清虚热,秋天容易上火、燥热、咽干口渴的宝宝可以适量食用鸭肉,起到清补作用。

  可以将鸭肉做成鸭汤给宝宝吃,也可以用鸭汤煮粥给宝宝吃,大一点的宝宝可以吃板栗焖鸭,板栗有滋阴补肾、强身健骨、益胃平肝的功效,与鸭肉同食相得益彰。

入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

  萝卜:萝卜含有较多的水分、维生素C 和一定量的钙、磷、碳水化合物,还含有少量的蛋白质、铁等有益成分,具有清热化痰的功效。萝卜生吃熟食效果不同,生吃具有止渴、清内热作用,熟食可消食健脾。萝卜能够调理脾胃,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

  对于小宝宝,可以将萝卜炖得烂烂的,对于大一点的宝宝,就可炖可炒了不过生着吃是最好的。

入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

  南瓜:秋天气候干燥,许多小朋友会出现不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等症状。专家建议,给宝宝增加含有丰富维生素A、维生素E的食品,可使儿童增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有好处。南瓜所含的β胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素 A,对于保护宝宝的眼睛很有帮助。

  南瓜营养价值较高,除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

  木耳:木耳有黑白之分,白木耳就是常说的是雪耳、银耳,富含胶质,爽滑可口,容易消化,为清补的滋养食品。白木耳具有滋阴、润肺、生津的作用,加上冰糖熬水炖服就是一种理想的滋阴润肺佳品,可以用来调理宝宝秋季的肺燥干咳。黑木耳的营养成分与白木耳相似,黑木耳的铁元素含量非常丰富,可以改善宝宝的缺铁性贫血。

入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力

  白木耳加适量冰糖做成冰糖银耳给宝宝吃,黑木耳的常见吃法为生炒、蒸和煮汤,最好与猪肉猪肝或禽类一起烹调,既营养又美味。

  菜花:菜花质地细嫩,易消化吸收,菜花含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、多种维生素和矿物质等营养成分。菜花的维生素C含量极高,不但有利于宝宝的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,增强体质,增加抗病能力。

  对于小一点的宝宝可以将菜花煮烂捣成泥加一点盐给宝宝吃,对于大一点的宝宝可以将番茄与菜花同炒,味道酸甜,营养丰富。

  网友观点
    很菜
    好文
《入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高宝宝免疫力》摘要:热生津,润肺止咳,尤其适合上火的宝宝,对防治秋燥有独特的效果。熟藕的药性则由凉变温,没有了散瘀清热的功能,变成了益胃健脾、养血补虚,特别适合脾胃虚弱及病后的宝宝食用。 6个月以上的宝宝可以将藕蒸熟做成藕...
相关文章如何才能提高孩子的免疫力?增强小儿免疫的五要素
提高免疫力的五种方法提高宝宝免疫力可补锌
入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高
不要这样给孩子吃蔬菜 否则会害了孩子
立秋后切记3不吃、2宜做 孩子消化好健康一整年
掌握这5招 孩子长高不长胖
孩子积食后 这4种食物尽量少吃
医生说这4种食物孩子少吃最好不吃 看你中招了没
孩子积食脾胃差 都是这四种习惯惹的祸
需要担心转基因食品的安全性吗
想要给宝宝更多营养 鸡肉牛肉都不如这种肉
宝宝如何吃肉更健康 很多家长都不了解

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com