最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎

2018-07-11  | 道坎 训练 成长 

  宝宝在成长过程中不断地学习,并在学习中不断地成长。我们习以为常的一些生活习惯,如刷牙、吃饭、喝水,都是经历一次次训练培养而成的,第一次完成这些事情,宝宝可能会充满好奇,也可能充满恐惧。要让宝宝在成长道·上顺利跨过这些“坎”,你需要准备对应的训练用品。

最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎

  成长第1道坎:自己独立吃饭

  7-8个月的宝宝,会对进食用的餐具(勺子、餐碗)感兴趣,并且会尝试自己使用。这时候,妈妈就不要打断他这种学习的兴致,而应该鼓励宝宝自己进食。你需要给他准备一张儿童餐椅,以及一套安全的训练餐碗。儿童餐椅可帮助宝宝养成独立进食的习惯,让宝宝正儿八经地吃饭;吸盘式婴儿训练碗带有吸盘底座,可以将碗固定在桌面上,不用担心宝宝将饭打翻。

  不过,小宝宝的手脚还不灵活,免不了把食物洒满一地。妈妈要未雨绸缪,提前在地上铺上一张报纸,就可以免去清洁的繁琐事。过一段时间,你就会惊喜地发现,宝宝不用你操心也能自己吃饭了。

最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎

  成长第2道坎:戒掉奶瓶

  奶瓶宝宝的第一件“餐具”,不仅是喂奶、喝水、喝冲剂也需要用到,所以宝宝对奶瓶会产生依赖感。要让宝宝从奶瓶过度到用普通水杯喝水,需要时间训练和学习,而且要在适当时间配合适当的训练杯。

  宝宝喝水用具大致可以按阶段分列如下:

  宝宝不同阶段的饮水工具盘点

  年龄段工具类型年龄段特色

  0-3个月奶瓶+奶嘴被动喂养,宝宝不会自主喝水

  3-6个月奶嘴式训练杯宝宝尝试自己抓握手柄喝水

  6-9个月鸭嘴式训练杯开始戒除奶嘴,从奶嘴过渡到水杯

  9-12个月宽口式训练杯抓握能力和吸吮能力提升,适应更大流量

  12-18个月吸管式训练杯适应杯子,由固定饮口变为尝试软吸管

  18个月以上普通水杯 基本掌握用杯子喝水的技能,尝试用真杯子

  防奶嘴式、鸭嘴式、吸管式的训练杯区别在于进水口设计,适合不同阶段的宝宝。训练杯都是有带手柄的,方便宝宝抓握。

最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎

  成长第3道坎:习惯刷牙

  要宝宝乖乖刷牙,是最难办的事情之一。大部分的宝宝对刷牙存在恐惧感,而这种恐惧感是由错误的刷牙方式带来的,导致宝宝意识里认为“刷牙=疼”。

  要让宝宝跨越这道坎,第一要向宝宝说明刷牙的重要性,第二就是要正确的刷牙。

  新生儿是无需进行口腔清洁的。宝宝长出第一颗乳牙后,就要开始有规律的进行口腔清洁,用指套牙刷或纱布蘸上温开水,轻轻擦拭乳牙和牙床。宝宝满1岁之后才开始使用适合的牙刷和牙膏,每天早晚各清洁一次。

  宝宝用的牙刷刷毛要软、刷头要小,保证清洁又不会伤及口腔。1-3岁的孩子应使用无氟可吞咽的婴幼儿专用牙膏,3岁后方能给他使用儿童含氟牙膏。

最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎

  成长第4道坎:把纸尿裤丢掉

  纸尿裤几乎是每个宝宝成长中不可缺少的一类用品,但长期穿纸尿裤,会令宝宝习惯性地撇开腿来走·,因此,到合适时候要停用。一般建议2岁以后不要再穿纸尿裤了。

  平时妈妈要有意识引导宝宝,想尿尿或想便便的时候要主动说,一般宝宝有意识地控制排尿要在1岁半以后。当宝宝主动说:想尿尿、想便便的时候,纸尿裤就可以退隐江湖了,而这时要引导宝宝进行如厕训练,可以配合使用宝宝座便器,让宝宝习惯正常排便。

最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎

  成长第5道坎:正确用筷子

  中国的筷子文化源远流长,宝宝自然也要学习并正确用筷子。当然,筷子的使用时很考验手指的灵活和协调性的,因此不能操之过急。一般宝宝到3岁以后再开始学习,使用专门的儿童训练筷,可以帮助宝宝更快更好地使用筷子。

  训练筷会有手指定位指套,可以让宝宝有正确的使用手势;筷子材料结实耐用,指套柔软,能够保护小手;筷子底部有防滑处理,让宝宝练习是能够更精准;筷尖面积大,不用担心容易戳伤口腔。

  总结:宝宝成长过程中要学的事有很多,妈妈的鼓励和帮助是最有效的助推器。因此,请给宝宝多点信心,让他顺利成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎》摘要:吃饭了。 成长第2道坎:戒掉奶瓶 奶瓶宝宝的第一件“餐具”,不仅是喂奶、喝水、喝冲剂也需要用到,所以宝宝对奶瓶会产生依赖感。要让宝宝从奶瓶过度到用普通水杯喝水,需要时间训练和学习,而且要在适当时间配合...
相关文章帮宝宝跨过偏食这道坎跨障碍物游戏
新生儿用品-哺乳用品选购婴儿用品前,实用省钱高招
最实用训练用品 助宝宝跨过成长5道坎
育儿需有宝宝视角 蹲下听听他想要什么
5个小游戏 让宝宝学会“自己来”
宝宝时间观念需从小培养
影响宝宝智力发育黑名单 妈妈们必看!
母乳妈妈不能吃什么食物?
别再逼孩子“分享” 牢记这个原则孩子将终身受益
出去旅行要不要带孩子?看看这些家长如何看待这
父母是孩子的一面镜子 你什么样孩子就什么样
这三种家庭的孩子易自卑 家长千万要当心

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com