如何陪孩子一起看动画片呢

2017-09-26  | 动画 动画片 孩子 

  动画片对孩子的正面和负面影响都是深远的,可以比我们担心的更坏,也可以比我们想象的更好。科学研究和生活经验同时告诉我们,如果利用得当,动画片可以成为0-6岁幼儿的最佳教育工具和成长伴侣。那么,如何陪孩子一起看动画片呢?

  1、不打无准备之仗 挑选动画要把关

  妈妈们要对孩子所要观看的动画片进行筛选,选择集思想性、知识性、创造性、趣味性于一体的,符合其年龄特点的动画片。如1—2岁孩子的认知能力较差,无意注意的时间也能短,可适当选择些主题单一、情节简单、画面色彩鲜艳、配乐优美的动画;4—6岁的孩子则喜欢娱乐性、趣味性较强、人物形象和情节都较简单化、动作较夸张的动画片。

  2、看动画是技术活 亲子交流很重要

  家长若能在孩子看动画片时全过程陪同,既可以密切亲子关系,增进父母对孩子的了解,又可以帮孩子把关,及时把握孩子看动画片时的反应。看完动画之后,妈妈们更要陪孩子一起分享、交流,使其成为亲子沟通最佳途径;甚至可以用宝宝喜爱的动画人物进行角色扮演,培养孩子的想象力和专注力。

  3、边玩边学习so easy!动画引导大学问

  动画片具有开发儿童想象力、培养儿童幽默感、满足孩子求知欲、净化儿童心灵等多种教育功能,因此,妈妈们不应该让孩子停留于消极被动的欣赏浏览者的角色,而应随机引导孩子谈论、比较、评价动画片中的人物、情节,让孩子真正体验其中的真、善、美,发展其口头表达能力。

  4、分不清现实和假象?这样的宝宝多关注

  儿童的心理特性决定,6岁以前由于年龄太小,孩子易分不清现实和假象,对一些虚构的情节会信以为真。等他们长大了,就很容易混淆现实和虚构情节,容易性格内向、跟人交流少、过多沉浸在自我的世界里,想像力虽然很丰富,但却是内向型思维,尤其是在现实生活中遇到困难后,就会沉迷于虚幻中。因此妈妈们一定要多跟宝宝交流,及时发现异常。

  5、控制时间和音量 保护宝宝的娇嫩器官

  幼儿期是感官发育的快速期,这时孩子柔嫩的器官对有害的视、听觉刺激敏感性比较高,所以应尽量避免孩子长时间或近距离看电视。同时,电视机的音量也不要过高,可以一定程度减轻动画片对孩子的影响力。

  6、优秀动画有标准 1234对号入座

  (1)零暴力,包括内容中没有行为暴力和语言暴力。因为孩子没有甄别能力,例如孩子在看奥特曼的时候,看不到奥特曼的英雄主义,看到的只是打人的行为,从而容易种下不良的种子。

  (2)关注内容的选择,尽量选择有口碑,制作精美的英美的儿童动画。

  (3)看制作团队,好的儿童动画背后往往有着强大的专家团队,包括幼儿心理学、行为心理学等各方面专家参与其中。

  (4)不要选择以纠正孩子行为为目的的内容。3岁以前的孩子有很多探索行为,以纠正孩子行为为主的碟片会约束孩子的发展,为今后的成长道路留下隐患。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何陪孩子一起看动画片呢》摘要:象和情节都较简单化、动作较夸张的动画片。 2、看动画是技术活 亲子交流很重要 家长若能在孩子看动画片时全过程陪同,既可以密切亲子关系,增进父母对孩子的了解,又可以帮孩子把关,及时把握孩子看动画片时的反应...
相关文章语文教案:动画片和图画书走进孩子的动画世界
组织动画片教学应注意的几个问题幼儿教育父母进入孩子的动画世界
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点
管教孩子 家长们不妨用这些方法来取代打骂的方式
惩罚孩子 看看外国父母的做法
"穷养儿子富养女"的古训 要从哲学和广义上去领
父母在教育孩子时 他们最不能接受的态度有哪些呢
家庭教育的戒律 你有犯过吗
孩子不知道感恩 如何利用日常培养
教育孩子 一个很重要的方法就是父母所用的语气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com