从0岁起 培养高情商宝宝全计划

2018-07-11  | 培养 情商 立起 

  正所谓一岁看大,三岁看老。研究表明婴儿出生后的三年是培养宝宝情商的最好时候。如果各位爸妈希望培养一个高情商宝宝,不妨从0开始,制定12个月宝宝智商培养计划。

从0岁起 培养高情商宝宝全计划

  0-1个月宝宝计划

  投入时间和精力和宝宝建立亲密关系,把宝宝抱在怀里、对宝宝微笑,和宝宝进行眼神的交流,及时对宝宝发出的信号和提示做出正确的反应。爸妈在宝宝身上花费的时间越多,越能对宝宝的需求进行正确的判断。

  当宝宝因为不快而哭闹时,要马上安抚她,爸妈平静的语调、愉快的面部表情、歌声、温柔的姿态、摇摆或温柔按摩都能让宝宝舒服起来。为满足宝宝的心理需求而做的一切尝试都能为宝宝建立起安全感和自信心。当然也不用每时每刻都关注宝宝,宝宝觉醒时的独处对宝宝的发展也是非常重要的。

  爸妈要体贴宝宝独有的敏感和特殊需求,不要怕宠坏她。比如,有些宝宝总是要有人抱,这是因为她比其他宝宝需要更多的与亲人的接触,那就满足她多多抱她,这不是溺爱,而是未来情感的发展的重要基础。及时并且尽可能地满足宝宝还能够鼓励宝宝更多地表达自己的需求和感受。

从0岁起 培养高情商宝宝全计划

  1-3个月宝宝计划

  有时候,爸妈不明白宝宝的需要是什么,宝宝到底为什么在哭。不用担心,宝宝其实明白你正在尽力尝试,这种发自内心的关心本身就是很有价值的,宝宝并不需要一位完美的妈妈或者爸爸,一位不断尝试直到成功的家长对宝宝就足够了。

  当需求不被爸妈所理解和回应时,对宝宝来说也有好处,宝宝会因此提高挫折承受能力,培养了耐心。她也理解了一件事,妈妈和她不是一个整体,而是分开的两个人。这种体会也能在未来帮助宝宝克服分离焦虑。让宝宝照镜子也能促进自我意识的发展,她可以凝视镜中的自己,了解错综复杂的面部特征。婴儿也可能启动某种“互动”,与她的镜像咕哝。

  在不同的时间段,宝宝的需求是不一样的。有时宝宝需要互动和玩耍;在有些时候,则需要平静。爸妈要尊重宝宝不断转变的需要,在宝宝没情绪时,不要强迫她。

从0岁起 培养高情商宝宝全计划

  3-6个月宝宝计划

  在和宝宝互动时,如果宝宝还没准备好或者没心情时,她会把头转开。爸妈要注意这些信号并做出反应。互动型的交流是很重要的,当宝宝不会说话时,可能是声音和表情、身体动作之间的对话。

  比如,爸妈在对宝宝说话时,停顿一下,看看宝宝会不会有所反应,如果他用声音来回应你,请重复她发出的声音;用动作,就请重复她的动作。这些经验能帮助宝宝享受与他人之间的互动,爸妈要花更多时间在这方面。

  为了让宝宝对自己的身体有个深刻的认知,还可以让宝宝玩和身体有关的游戏,比如让宝宝把手它放在她五官各部位,并向她解释。尽管现阶段的宝宝还不会说话,爸妈还是要抓住各种机会帮宝宝表达他想说却说不出来的话,“你拿不到玩具,不开心,对吗?”、“你和妈妈一起玩,很开心吧”,这样做能让宝宝更了解自己的想法。

从0岁起 培养高情商宝宝全计划

  6-9个月宝宝计划

  鼓励宝宝用自己的方式探索,帮助宝宝,让他通过自己的努力达到目标,当然不要设计得太容易,有点难度的游戏对发展宝宝的自信心和独立性有好处。在自我认知方面,可以通过陪宝宝一起看她的照片,跟她指出哪里是头发、哪里是眼睛,让宝宝把照片上的部位和自己的身体各部位联系起来。

  当你需要离开宝宝外出时,不让宝宝知道而偷偷跑掉的方法只会加重宝宝的分离焦虑。直接和宝宝道别,告诉宝宝你大概什么时候能回来。虽然宝宝还听不懂你的话,但是能听出语气语调是在安慰自己。慢慢地,宝宝就会习惯你的离开。“躲猫猫”游戏也能帮助宝宝克服分离焦虑。

从0岁起 培养高情商宝宝全计划

  9-12个月宝宝计划

  鼓励宝宝独立探索,必要时提供一些解决问题的方法,但不要完全为宝宝代劳。就算会引发一些不方便,也不要阻碍宝宝在好奇心方面的探索。让宝宝觉得她能自由地尝试新事物、探索她的世界是非常重要的,这是宝宝能够发挥主动性和创造性的基础哦。给宝宝一定的选择权,比如选择吃什么东西、玩什么玩具,这能帮助宝宝发展自己独特的个性。

  总结:在宝宝还没有学会说话之前,鼓励她用身体运动、手部动作、面部表情和音调表达自己。过度保护宝宝对宝宝的发展不利,因为在宝宝表达自己的想法之前所有的需求都被满足,宝宝等于失去了表达的机会。要让宝宝知道,如果宝宝不进行表达,爸妈不可能每次都猜对宝宝的心思。只有通过表达,别人才能理解你的想法。

  网友观点
    很菜
    好文
《从0岁起 培养高情商宝宝全计划》摘要:全感和自信心。当然也不用每时每刻都关注宝宝,宝宝觉醒时的独处对宝宝的发展也是非常重要的。 爸妈要体贴宝宝独有的敏感和特殊需求,不要怕宠坏她。比如,有些宝宝总是要有人抱,这是因为她比其他宝宝需要更多的与...
相关文章从3岁培养高情商的孩子幼儿的情商教育
幼儿的情商教育20%的iq+80%的eq=100%的成功
从0岁起 培养高情商宝宝全计划
这些益智游戏最易开发新生儿智力
揭秘神奇“体商” 宝宝告别懒惰就靠它
遗传密码 妈妈对宝宝智力的影体形也能遗传
全套婴儿被动体操 强身健体越早越好
家庭护理小方法 教宝宝学抬头
宝宝智力是否正常 5招让宝宝更加聪明
手部游戏六大训练 让宝宝心灵“手巧”
这种能力是孩子们天生的 家长着重培养对智力提高
孩子语言能力的养成 分这四步走

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com