小儿鼻炎是什么回事 小儿鼻炎的家庭护理

2018-07-10  | 鼻炎 小儿 过敏 

  近几年,越来越多家长在就诊时,问我们:“孩子经常揉鼻子,鼻塞,鼻涕,是鼻炎吗?”作为耳鼻喉科常见病之一,鼻炎近年的发病率确实呈明显增长趋势,而儿童则更为明显。所以,要警惕,并及早发现疾病。那小儿鼻炎的症状有哪些呢?

  小儿鼻炎是什么回事

  孩子抵抗力差

  宝宝自身身体原因

  1、宝宝鼻腔有一些疾病:一些鼻腔疾病久病不治会引起鼻炎,如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔异物等。

  2、小儿鼻炎多数是过敏性鼻炎,可能是吸入过敏原和食入式过敏原。

  3、宝宝自身抵抗力差,如过度疲劳、受凉受湿、营养不良,导致感冒,而感冒经过一周的治疗仍无法治愈,就会拖延成鼻炎。

  4、宝宝可能因扁桃体炎、腺样体肥大、咽喉炎等疾病引起并发症,导致鼻炎。

  5、鼻腔用药不当或过量过久,形成药物性鼻炎:这主要是因为家长拿父母药物给宝宝治疗,因此,当发现宝宝患上鼻炎时,家长不要盲目用药给孩子治疗,以免造成药物性鼻炎,建议到耳鼻喉医院诊治,听从医生的建议。

小儿鼻炎是什么回事 小儿鼻炎的家庭护理

  雾霾让宝宝得小儿鼻炎的几率增大

  宝宝外界环境

  1、感冒后未及时治疗:孩子自认为年轻、身体好,觉得感冒不需要治疗,而感冒的后遗症之一就是鼻炎。

  2、生活环境导致:学生长期处在教室里,空气清洁度差,粉尘等有害物长期刺激引起鼻炎。

  3、鼻炎后没有得到早期治疗:孩子学习压力大,患上鼻炎后一拖再拖,从急性的鼻塞,到慢性单纯性鼻炎,再到肥厚性鼻炎,最终发展为鼻炎。

  小儿鼻炎的症状

  小儿鼻炎有三种 症状各不同

  1、小儿慢性鼻炎

  以鼻寒、嗅觉失灵为特征。慢性单纯性鼻炎白天活动时鼻塞减轻,而夜间、静坐时鼻塞加重。侧卧时,居下侧之鼻腔阻塞,上侧鼻腔通气良好,当卧向另侧后,鼻塞又出现于另侧鼻腔。鼻涕呈粘液性,常伴头痛,头昏,嗅觉减退等。慢性肥厚性鼻炎多为持续性鼻塞,鼻涕呈粘液性或粘液脓性,可出现耳鸣,听力减退,头痛,失眠,精神萎靡等。

  2、小儿急性鼻炎

  起病时有轻度恶寒发热,全身不适,鼻咽部灼热感,鼻内发干、发痒、打喷嚏。1~2日后渐有鼻塞,流大量清水样鼻涕,嗅觉减退,头痛。3-4日后因继发感染,分泌物转为黄脓鼻涕不易擤出,鼻塞更重。如无并发症,约1周左右恢复正常。

  3、小儿过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎的临床特征为反复发作性鼻痒,喷嚏,流大量清涕,以及发作时鼻粘膜苍白,呈季节性或常年性发作。

小儿鼻炎是什么回事 小儿鼻炎的家庭护理

  小儿鼻炎的危害

  因常有鼻涕而引发咳嗽父母要注意是小儿鼻炎

  引起咳嗽

  宝宝患了鼻炎,通常不能准确的表达自己的症状,也不会擤鼻涕,导致鼻涕倒流进入气管、支气管,从而引起反射性咳嗽,以便将鼻涕咳出来。家长们看到这种症状,往往就认为是咽喉炎。并且,如果小儿鼻炎时间过长,这种反射性咳嗽性质就变了,因为咳嗽神经长时间处于兴奋状态,导致咳嗽不再是反射性咳嗽,变成单纯的咳嗽。找不到咳嗽的真正原因,不能从根源治疗的话,吃止咳药是没有什么效果的。

  引起眼睛发痒

  宝宝身体免疫力较低,各系统功能未发育完善,一旦遇到过敏原,便很容易引发过敏反应。有些婴幼儿出生后就会有症状:晨起时打喷嚏、揉鼻子、揉眼睛。大一点的孩子爱掏耳朵。家长给揉一揉,他会感到很舒服;有些孩子会觉得眼睛痒而不停地揉眼睛、流眼泪,其实这些都是过敏反应的表现。也有的孩子总觉得鼻子痒,告诉家长鼻子里有毛毛,他们不停地揉鼻子、打喷嚏、流清水样鼻涕。一些家长误认为孩子感冒了,就喂给孩子一些感冒药吃。有些感冒药内含有扑尔敏类药物,孩子服药后可能会有好转,但过不了几天,一接触过敏原,孩子又会出现相同症状。如此反复,家长会觉得为什么我的孩子老感冒,是不是免疫力他低了?其实不是这样,感冒多是由病毒引起的,3~5天就会缓解。如果您的孩子反复出现鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,就应该考虑一下,是不是鼻炎了?

小儿鼻炎是什么回事 小儿鼻炎的家庭护理

  小儿鼻炎的治疗

  缓解小儿鼻炎的推拿手法 按图按摩大拇指

  小儿急性鼻炎的治疗

  以支持和对症治疗为主,如全身发汗(喝红糖水、姜水及解热镇痛)、抗病毒口服液及全身的抗生素。多饮水、清淡饮食。

  小儿慢性鼻炎的治疗

  病因治疗为主,局部的激素治疗,鼻腔冲洗及鼻内减充血剂等。

  小儿鼻炎的家庭护理

  拒绝尘螨、保持卫生、注意饮食

  1.日常多给宝宝喝白开水或者果汁有利于缓解鼻炎。因为多喝水可以软化鼻腔分泌物,使鼻分泌物软化,减少呼吸道分泌物的堵塞;若分泌量过多,可以用热水、蒸汽物化薰鼻。

小儿鼻炎是什么回事 小儿鼻炎的家庭护理

  2.如果宝宝患有过敏性鼻炎,父母要让宝宝远离过敏源。治疗过敏性鼻炎着重还应放在预防上,远离过敏源,避免接触毛皮、地毯、羽绒制品,家里尽量用吸尘器清洁环境,可以使用负离子发生器净化空气,经常开窗通风,保持空气清新流动,去除尘螨。对家居环境的装修尽量使用绿色环保的装修材料,还要注意加强体育锻炼,减少感冒的发生,平时要让宝宝尽量不接触易产生过敏的食物或东西,做到防范于未然。

  3.饮食中要注意多给宝宝补充维生素,特别是维生素C,可减少鼻炎复发的次数。4.要让宝宝远离含有大量异体蛋白的食物,如海鱼、海虾、鸡蛋等,因为这类事物极有可能引起过敏。

  4.积极锻炼有利于增强抵抗力。家长要让宝宝多锻炼身体,加强体质,积极防治急性呼吸道传染病。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤鼻炎是什么回事 小谤鼻炎的家庭护理》摘要:鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔异物等。 2、小儿鼻炎多数是过敏性鼻炎,可能是吸入过敏原和食入式过敏原。 3、宝宝自身抵抗力差,如过度疲劳、受凉受湿、营养不良,导致感冒,而感冒经过一周的治疗仍无法...
相关文章对脑瘫患儿进行家庭护理儿童哮喘的家庭护理
儿童哮喘的家庭护理宝宝为什么吐奶
小儿鼻炎是什么回事 小儿鼻炎的家庭护理
儿童中耳炎症状 儿童中耳炎的注意事项
小孩中耳炎吃什么药 小儿中耳炎如何护理
小儿支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗
上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌
宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感
小儿麻痹症后遗症有哪些 小儿麻痹症后遗症能治愈
小儿麻痹症会传染吗 小儿麻痹症会复发吗
小儿麻痹症的原因 小儿麻痹症的饮食
什么是小儿支气管哮喘 小儿支气管哮喘的护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com