“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?

2018-07-05  | 急救 宝宝 青紫 

  宝宝呛奶在生活中非常的常见,前段时间,新闻曾报道,一个46天的小宝宝因为呛奶处理不当,导致宝宝出现窒息,最后抢救无效死亡的事例。

“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?

  呛奶也致命

  医生检查发现:孩子的鼻孔里还有奶水凝固的块状物。应该是孩子呛奶,吐了后误吸进气管,量多了后就导致窒息,最后死亡。而在医院中不少患肺炎的婴幼儿,绝大部分都是因呛奶引起。孩子吃奶吃得太快,回奶后进入气管,轻者导致肺炎,重者导致窒息死亡。基本上100%新生儿都有呛奶的经历。

  呛奶是指宝宝在吃奶过程中或者吐奶后,奶液没有进入食道而是误入了呼吸道(气管),和我们大人喝水呛到的现象类似。宝宝在1岁前都非常容易发生呛奶的现象。

“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?

  宝宝呛奶时应该怎么做?

  1、严重呛奶 抓住4分钟急救时间。宝宝一呛奶,不要急着解决卫生问题,应该先观察宝宝的哭声和面色,如果宝宝出现嘴唇或面部青紫、呼吸困难等情况,这表示宝宝的情况非常危险,应该立刻拨打120,并且进行急救。

  急救小Tips:呛奶最佳抢救时间仅4分钟,父母应立即让婴儿身体平躺并侧卧,用手拍宝宝的背。手掌微窝,拍在背部要成空心巴掌,引起宝宝身体的震动,从而使宝宝吐出呛入的液体。

  2、轻微的呛奶 进行体位引流。如果宝宝呛奶只是出现咳嗽(没有出现脸色青紫)程度比较轻,可以让宝宝俯卧在大人的腿上,上身前倾45-60度,并用力拍打背部4-5次,利于气管内的奶引流出来。

“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?

  3、清理口腔、鼻腔。当宝宝吐出呛入气管的奶后,用干净的纱布缠住手指后伸入宝宝的口腔,将奶汁清除干净,避免宝宝吸气时奶汁再次被吸入气管。然后再检查宝宝的鼻腔!如果鼻腔处有残留的奶液,用洁净的棉签轻轻拭去。切记,首先清理口腔,然后清理鼻腔。

  4、再次确认宝宝的情况。处理完以上三点后,要再观察宝宝的情况,如果这个时候宝宝哭声洪亮,脸色涨红,说明宝宝的呼吸道已经通畅,基本无大碍了;如果宝宝有哭声但声音比较微弱,就可以使用掐脚板的方法让宝宝大声哭喊,用力哭喊的同时可以利用肺部气体将奶液冲出气道,恢复呼吸道通畅。

“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?

  怎么避免呛奶?

  1、不要等宝宝饿了才喂奶。不要等宝宝已经很饿了才喂奶,因为宝宝吃奶会太过着急,容易出现呛奶。

  2、控制出奶量。如果是采用母乳喂养的宝宝,在哺乳前妈妈应该检查乳房涨奶程度和排奶情况,如果奶量过多,可用拇指和中指按压乳晕四周,控制出奶量,避免奶冲太厉害造成宝宝呛奶。一次吃奶时间控制在20分钟为宜。

  3、不要让宝宝平卧吃奶。母乳喂养宝宝应斜躺在妈妈怀里(上半身成30-45度),不要躺在床上喂奶。人工喂养的宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴。平躺吃奶很容易让奶液倒流进入气管。

“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?

  4、让宝宝安静吃奶。宝宝吃奶的时候不要打扰他,在这个时候逗乐宝宝,宝宝一笑,会厌打开气管打通,就很容易发生呛奶。同样的道理,也不要在宝宝哭闹的时候喂奶。

  5、注意无声呛奶。有一些呛奶是无声无息的,所以宝宝吃奶时家长要注意观察宝宝的呼吸、脸色和表情,及时发现,及时处理,就能早点脱离危险。

  十个宝贝,九个都会有过呛奶经历,学会如何处理呛奶和如何避免宝宝呛奶是很有必要的。希望宝宝们的喝奶时光都是美好的,不会被难受的呛奶打扰。

  网友观点
    很菜
    好文
《“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?》摘要:凝固的块状物。应该是孩子呛奶,吐了后误吸进气管,量多了后就导致窒息,最后死亡。而在医院中不少患肺炎的婴幼儿,绝大部分都是因呛奶引起。孩子吃奶吃得太快,回奶后进入气管,轻者导致肺炎,重者导致窒息死亡。...
相关文章有了宝宝就要有家庭急救箱宝宝中暑急救“掐一掐”
小儿气管异物的急救措施宝宝被烫伤不要用冰块敷
“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?
新生儿应该进行哪些体格检查?
1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!
孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?
什么样的父母叫“直升机父母”
新生儿头发黄是由于身体缺什么元素吗?
什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办
新生儿黄疸吃什么药 新生儿黄疸怎样治疗
什么是新生儿黄疸指数 新生儿黄疸指数正常值是什
什么是巨大儿 巨大儿有什么危害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com