儿童补钙的食物有哪些 儿童补钙的最佳时间

2018-07-01  | 补钙 型腿 儿童 

  在孩子身体发育的黄金阶段,如果你的孩子烦躁不安、偏食、有"o型腿"的症状,那么你的小孩很有可能就是缺钙了。有一部分的孩子由于先天性不足,从乳汁中吸取的钙质很少,导致出现缺钙的现象。为了孩子能够拥有一个健康的体魄,家长一定要给自己的小孩补钙。那么在日常生活中应该怎么给儿童补钙呢?补钙的时候又应该注意点什么呢?

  儿童补钙

  如今的生活水平已经有了很大的提高,大家都认为平时孩子摄取的钙质已经完全可以满足身体发育的需求,但是实际上不少的孩子存在着较为严重的缺钙现象。接下来给大家说说孩子缺钙的影响。

  儿童缺钙的影响主要体现在两大方面:身体发育方面和智力发育方面。缺钙对于身体发育的影响主要是骨骼方面,"X""O"型腿如果在婴儿期不加注意是伴随孩子一生的。如果大量缺钙,还会孩子将来的身高有很大影响。我们都知道,钙是组成骨骼的重要元素。另外,缺钙对于儿童的智力的影响也是不容忽视的。因为钙能直接参与神经的传递。缺钙直接导致宝宝智力发育迟缓,甚至是智力低下。

  很多妈妈还有这一种自己宝宝不需要补钙的错误意识,因为没有正确认识营养元素补充的重要性,所以使得孩子的身体发育跟其他小朋友存在着一定的差异。不管是出于什么样的心态,我们都要重视孩子的钙质补充问题,不能胡乱补钙,但是也不能让孩子处于缺钙的状态。充分的认识补钙的重要性,改变以往固执的心态。

儿童补钙的食物有哪些 儿童补钙的最佳时间

  儿童补钙的食物有哪些

  钙是生命之源,人的生长发育都离不开钙质,其实人的骨钙积累过程是从儿童时期开始的,在儿童时代就要重视钙质的吸收,这样才能保证身体健康,补钙的方法途径有很多,对于孩子来说,最好的补钙方法就是养成良好的饮食习惯,我们从食物中摄取的钙质也是很丰富的,但是因为有些孩子比较偏食,因此钙质才会缺乏。那么儿童补钙的食物有哪些?

  牛奶

  营养分析:牛奶营养丰富,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。故牛奶被称为最"接近完美的食品",最理想的天然食品。

  酸奶

  营养分析:酸奶还是钙的良好来源,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一大钙量的1/3、成人钙量的1/5。

儿童补钙的食物有哪些 儿童补钙的最佳时间

  奶酪

  营养分析:奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪是含钙最多的奶制品,而且这些钙很容易吸收。奶酪的钙含量为:250毫升牛奶=200毫升酸奶=40克奶酪。

  含钙橙汁

  营养分析:橙子被称为"疗疾佳果",含有丰富的维生素C、钙、磷、钾等,8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。

  干酪

  营养分析:干酪是一种由牛奶经发酵制成的,营养价值很高的食品。干酪中的盐类含有大量的钙和磷,这些都是形成骨骼和牙齿的主要成分。 ...

  儿童补钙的最佳时间

  不少的家长在了解到钙质对孩子的生长发育的重要性之后,就会想着给自己的孩子补钙,但是补钙也是一门技术,如果孩子不存在缺钙的现在,再进行补钙的行为实在不可取,而且补钙的时间也是有所讲究的。那么儿童补钙的最佳时间是什么时候呢?妈网百科就来给大家科普一下这方面的知识吧。

  钙补钙的最佳时间是在每天的临睡前。在白天的一日三餐饮食中,人体可以从食物中摄入300毫克~400毫克甚至更多的钙,当体内通过钙调节机制从尿液排出钙时,血液可以随时从食物中得到补充来维持血钙的水平。到了夜间,人体不再进食,而尿液照常会形成,血液的一部分钙还是不断地进入尿液,于是为了维持正常的血钙水平,人体就不得不动用钙库--骨骼中的钙。这种体内自行调节的结果就使得每天清晨尿液中的钙几乎大部分来自骨钙。另一方面,人体内调节血钙水平的各种激素在白天和夜间的分泌量不同,因而血钙水平一般在夜间较低,白天较高。夜间的低血钙水平也可刺激甲状旁腺素分泌,使骨钙分解加快。临睡前补钙可以为夜间的这种钙调节提供钙源,阻断体内动用骨钙,况且钙还有镇静作用,可以有助于睡眠。因此,临睡前进食牛奶或其它补钙食品、药物,是一天中最佳的补钙时间。

儿童补钙的食物有哪些 儿童补钙的最佳时间

  儿童补钙的注意事项

  儿童补钙是一件重要的事情,但是并不见得每一个孩子都需要补钙,补钙的出发点是为了孩子的健康,但是没有注意到补钙的注意事项,盲目补钙也是要不得的,要当一个明智的家长,就要了解儿童补钙的注意事项。

  【高钙摄入会影响其他微量元素吸收】

  婴儿和青春期儿童骨骼生长最快,钙储存量最多,保证钙摄入量是必要的,但过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D等做法并不科学,不但影响儿童胃口,还容易出现厌食、便秘及胀气,甚至可能患上结石。同时,高钙摄入还会影响铁、锌、镁等元素的吸收,对于贫血以及缺锌的孩子影响就更大。

  【并不是每个孩子都需要补钙】

  四个月以内婴儿母乳可以满足其钙的需要专家提醒,一般情况下对于4个月以内婴儿,每天母乳所产生的钙就完全可以满足其生理需要,在孩子长到五六个月时适当增加辅食,补充如奶制品、豆制品等含钙量丰富的食物。1岁以内的孩子每天奶量在800毫升也足以提供生长所需要的钙量,对于那些不吃母乳而吃牛奶的婴儿,建议可在医生指导下服用补钙类产品进行适当补钙。

儿童补钙的食物有哪些 儿童补钙的最佳时间

  【均衡营养、合理运动保证】

  儿童骨健康专家表示,青春前期和青春期的青少年,虽然对钙的需要量大于幼儿和学龄前儿童,但单纯补钙并不能明显改善身高,均衡营养、合理运动才是保证儿童骨健康最切实有效的途径。在冷暖适宜的秋季,对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且鼓励孩子多做户外活动,配合阳光的紫外线作用以促进钙在体内的吸收,因为晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童补钙的食物有哪些 儿童补钙的最佳时间》摘要:着较为严重的缺钙现象。接下来给大家说说孩子缺钙的影响。 儿童缺钙的影响主要体现在两大方面:身体发育方面和智力发育方面。缺钙对于身体发育的影响主要是骨骼方面,"X""O"型腿如果在婴儿期不...
相关文章看看补钙的最佳年龄儿童补钙吃什么食物最好
儿童最好的补钙食物如何给婴儿补钙?
儿童补钙的食物有哪些 儿童补钙的最佳时间
宝宝可以吃螃蟹吗 哪些宝宝不宜吃螃蟹
小儿冬季进补吃什么 宝宝冬季进补注意事项
立秋吃什么好 立秋后宝宝要多吃什么
6岁宝宝食谱 6岁宝宝饮食注意事项
5岁宝宝食谱 5岁宝宝饮食注意事项
学生奶粉哪个牌子好 学生奶粉有营养吗
怎么做鸡内金给宝宝吃?
为什么宝宝不能吃海蚌 海蚌的选购技巧
宝宝能吃海白菜吗 海白菜的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com