宝宝午睡过久的危害

2018-06-23  | 午睡 长时 宝宝 

  日常生活中,妈妈们可能认为午睡时间长对宝宝的身体有益,是一个健康的好习惯,但并非如此,午睡过久会影响宝宝夜间的正常睡眠,长期下去,宝宝夜间睡眠时间减少,睡眠质量下降,身体和心智都会受影响。宝宝午睡时间多长好?宝宝午睡过久有什么危害?宝宝午睡过久的原因有哪些?宝宝不午睡怎么办?妈网百科能解答妈妈们的疑惑,让妈妈们掌握有效方法,调整宝宝的午睡时间。

  宝宝午睡过久有什么危害

  午睡分为浅睡和深睡两个阶段。宝宝刚躺在床上时还没有真正入睡,处于浅睡阶段,80-100分钟后,进入深睡阶段。午睡时间如果太长,大脑各中枢抑制过程会加深,脑血流量会相对减少。此时,宝宝突然被叫醒或被外界事物惊醒,大脑会出现暂时性供血不足,神经会发生紊乱,感到非常难受,因此,午睡时间不宜太长。

  另外,宝宝午睡过久会打乱胃液分泌规律,影响消化功能。如果宝宝每次午睡时间为3个小时,在睡觉期间都不喝水也不吃东西,3个小时后,宝宝的肠胃会因为饥饿得不到满足而收缩,消化功能会变差。妈妈们最好不要让宝宝中午睡太长时间。

  此外,宝宝睡太久,正常的生物钟错乱,生理机能也会发生混乱,长期下去,抵抗力会变弱,免疫力会下降。妈妈们最好让宝宝养成良好的午睡习惯,不要睡太久,也不要不睡午觉,午睡时间为1-3个小时最佳,根据年龄调整午睡时间。如果宝宝因为生病而睡太久,妈妈也不必过早叫醒宝宝,生病期间多睡觉反而有利于身体恢复。

宝宝午睡过久的危害

  宝宝午睡时间多长好

  午睡时间不是越长越好,太长会让脑血流量减少,醒后头昏脑涨,太短又不能达到缓解身体疲劳的功效,午睡时间要控制在一定范围内。对于宝宝来说,午睡时间多长好呢?

  1岁以下的宝宝午睡时间最好控制在2.5个小时左右,1-3岁的宝宝午睡时间最好在2个小时左右。午睡让宝宝大脑和全身各系统都得到充分休息,宝宝上午玩耍消耗的能量也得以恢复。午觉睡得好,宝宝下午才有精力学习和玩耍。

  宝宝在午睡时,妈妈要注意把室内温度调到24-25度,因为室内温度太高,宝宝会热醒,不停哭闹,难以继续入睡,而室内温度太低,宝宝容易着凉感冒。另外,妈妈在室内走动时不要太大声,在与其他人聊天时也不要太大声,以免吵醒宝宝。营造安静的环境,让宝宝睡得舒心,妈妈也放心。

  无论在何处,宝宝睡午觉,妈妈应该提醒周边的人尽量不要播放歌曲,不要把电视的音量调高,不要大声吵闹,更不要故意去触碰宝宝。宝宝如果被吵醒,生物钟发生混乱,会大哭大闹。

宝宝午睡过久的危害

  宝宝午睡错误姿势有哪些

  对于宝宝来说,午睡质量的好坏直接影响到宝宝的生长发育。在睡眠过程中,宝宝体内会分泌出生长激素促进长高。如果午觉睡不好,宝宝健康就会受影响。正确的睡姿可以让宝宝睡得更安稳,错误的睡姿让宝宝容易惊醒。那么宝宝午睡错误姿势有哪些呢?

  1、含着乳头睡

  妈妈在宝宝午睡前最好不要给宝宝喂奶,因为宝宝很容易吸着吸着睡着了。醒来后,宝宝会继续吮吸乳头,这样会打乱宝宝的进食规律,使宝宝胃肠功能紊乱。另外,宝宝含着乳头睡,呼吸会不顺畅,容易反复醒来。

  2、摇着宝宝睡

  宝宝不爱睡午觉是一件让妈妈头疼的事情。有的妈妈会摇晃宝宝的床,哄宝宝睡。其实,这种做法存在隐患,会影响宝宝大脑。宝宝大脑尚未发育完全,摇晃会增加宝宝大脑­骨的负担,严重时甚至会造成大脑血管破裂,所以,最好不要摇着宝宝睡。

  3、宝宝俯卧睡

  一些妈妈由于缺乏经验,没有注意到宝宝的睡姿,任由她俯卧着睡。然而,俯卧睡是一种错误的睡姿,会让宝宝口鼻被异物阻塞,出现呼吸不畅的症状,严重时宝宝甚至会猝死。妈妈们最好隔一段时间就去检查一下宝宝的睡姿,及时纠正,让宝宝侧卧睡。

宝宝午睡过久的危害

  宝宝午睡不好怎么办

  宝宝睡姿不正确,午睡不好,老是犯困,无精打采,怎么办呢?宝宝午睡不好,妈妈不妨用这些方法帮宝宝提神。

  妈妈可以煮一些提神醒脑的食品给宝宝吃,增强宝宝体力,如胡萝卜、菠菜、油梨、洋葱、虾等。胡萝卜能促进大脑新陈代谢,帮助记忆;菠菜富含大量维生素C,对身体有益;油梨富含核酸,对增强短期记忆有帮助;虾富含脂酸,有助于提高记忆力;洋葱能消除大脑疲劳,改善大脑供氧,有利于消除大脑疲劳。

  1、带宝宝出去透透风

  宝宝在房间里午睡久了会感到头昏脑涨,出去外面呼吸下新鲜空气,散散步,精力慢慢就会恢复。妈妈带宝宝出去的时候要注意防寒或者避暑。天气冷时,给宝宝穿多些衣服再带TA出去,不然宝宝很容易因受寒而感冒;天气热时,妈妈记得带伞和水,避免猛烈的阳光伤到宝宝,避免宝宝因缺水而中暑。

  2、适当增加宝宝的运动量

  宝宝刚睡醒时,脑血流量少,不宜立刻做剧烈运动。30分钟后,如果宝宝想继续睡,没有精神,妈妈可以带宝宝做一下运动。适当的运动不仅能提神,还能让宝宝的身体机能恢复到睡前状态。

宝宝午睡过久的危害

  宝宝午睡前禁忌有哪些

  宝宝午睡不好,除了受错误的午睡姿势影响外,还受睡前错误习惯影响。宝宝午睡前不应该做什么呢?午睡禁忌事项有哪些?妈妈不妨多了解一下。

  1、忌睡前过度兴奋

  宝宝早上玩得非常开心,中午就迟迟不想睡觉,即使妈妈用各种方法哄,也不愿睡。一旦超过午睡时间,宝宝想睡估计都睡不着了。即使睡着了,睡眠质量也不好,因为生物钟已打乱。另外,睡前玩太累也会让宝宝午睡时做梦多。睡觉时不断做兴奋的梦,大脑得不到休息,宝宝醒后会很疲劳。

  2、忌睡前吃得太饱

  宝宝午睡前吃得太饱,腹部会有饱胀感,睡时感觉不舒服。妈妈千万不要在宝宝午睡前10分钟给宝宝吃东西,因为宝宝消化能力本来就弱,10分钟难以完全消化食物,胃胀会让她睡得很不舒服。如果宝宝年龄小,含着奶嘴就睡着了,午睡时嘴巴被奶嘴堵住,容易呼吸不畅。

  3、忌睡前被强光刺激

  宝宝视觉很敏感,睡前被强光刺激,会不适应闭眼后的状态。妈妈最好不要让宝宝在睡前看电视,应先让宝宝平静下来,休息一会,然后再慢慢躺在床上睡觉。睡觉时,关好窗帘也非常重要。中午的阳光猛烈,会刺激到宝宝的视觉,不利于宝宝入睡。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝午睡过久的危害》摘要:睡眠时间减少,睡眠质量下降,身体和心智都会受影响。宝宝午睡时间多长好?宝宝午睡过久有什么危害?宝宝午睡过久的原因有哪些?宝宝不午睡怎么办?妈网百科能解答妈妈们的疑惑,让妈妈们掌握有效方法,调整宝宝的午...
相关文章怎样培养宝宝良好的午睡习惯怎样培养宝宝良好的午睡习惯
怎样培养宝宝午睡习惯怎样培养孩子的午睡习惯
宝宝午睡过久的危害
宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整
睡眠对身高的影响排名第一 再不注意就晚了
为了保证孩子充足的睡眠 有些事情是晚上不能做
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com