卡介苗什么时候打 接种卡介苗注意事项

2018-06-04  | 卡介苗 接种 补种 

  通常新生儿在出生24个小时之内,就会被送去接种卡介苗。那么究竟卡介苗是什么?卡介苗什么时候接种好?卡介苗是预防什么的呢?接种卡介苗又有什么需要注意的事项?卡介苗的接种会影响宝宝的健康成长吗?我们一起来看看吧!

  卡介苗什么时候打

  很多宝宝出生之后,都被要求打各种各样的疫苗,包括免费的和需要自费的。而疫苗的接种也是较为有效预防和控制传染病方法之一。目前我国所规定必须要打的疫苗为一类疫苗,费用是由国家提供,其中也包括卡介苗。那么对于婴儿而言卡介苗需要什么时候接种呢?

  一般而言,卡介苗在宝宝出生24小时之内就可以进行接种了。

  如果有的宝宝在出生之后24小时之内没有接种卡介苗,可以选择补种:

  1、未满3个月的宝宝,可以直接补种卡介苗。

  2、宝宝的年龄在3个月到3岁的时间点时,如果结核菌素(PPD)试验呈阴性,就可以补种卡介苗。

  3、如果你的宝宝已经到了4岁或者4岁以上了,就不能进行补种了。

  像类似于卡介苗接种等疫苗接种,在我国目前来说是十分安全的,原理是通过接种某种抗原刺激机体,使宝宝体内产生相应的特异性抗体来对抗相应的病毒和细菌。

卡介苗什么时候打 接种卡介苗注意事项

  卡介苗是预防什么

  很多新生儿一出生就被要求接种卡介苗,那么妈妈们,你们知道被要求接种的卡介苗可以预防什么疾病吗?如果作为妈妈或者准妈妈的你们也不懂或一知半解,那就快来看看吧。

  1、预防对象

  接种卡介苗疫苗可以预防儿童结核病,而且这种方式是最直接有效的预防方式之一,接种后的宝宝们会对结核病产生特异性抗体,具有特殊的抵抗力。

  2、卡介苗命名的背景

  由于这一疫苗是由外国学者卡迈尔与介兰发明的,为了对发明者的纪念,所以这种疫苗就起名为卡介苗。

  3、接种对象

  主要针对刚刚出生未满24小时的新生儿。

  4、好处

  卡介苗的接种对宝宝的生长发育都有着很大的帮助。在预防结核病的方面,特别是会危机儿童生命健康的严重类型结核病,都起着很大的预防作用。

卡介苗什么时候打 接种卡介苗注意事项

  接种卡介苗注意事项

  新生儿在出生后的24小时之内就需要被送去接种卡介苗。很多妈妈就担心接种疫苗会不会产生什么副作用,但其实卡介苗的接种是安全和可靠的。但为了安全起见,我们接下来就来说一下关于接种卡介苗的几个注意事项吧。

  1、早产、难产的宝宝不可以接种卡介苗。

  2、具有发热、呕吐腹泻等急性传染病的宝宝不可以接种。

  3、有疑是患结核病的宝宝应该先做结核菌素测验,判断是否患结核病。

  4、新生婴幼儿体重低于2500公克的不可以接种卡介苗。

  5、对接种疫苗有过敏反应的或者具有某些慢性疾病、皮肤病、神经系统性疾病的应该与医生沟通,再选择是否接种卡介苗。

  接种卡介苗可以有效预防结核病,但妈妈们却千万不要盲目地随便给自己的宝宝接种疫苗,一定要看清楚接种该种疫苗所需要注意的事项再进行选择!

卡介苗什么时候打 接种卡介苗注意事项

  接种卡介苗影响宝宝健康吗

  接种完卡介苗的宝宝们通常都会出现相应的反应,很多新手的爸爸妈妈们就会有所担心,究竟卡介苗的接种会不会影响到宝宝的正常发育和健康吗?

  注意接种卡介苗是不会对宝宝的健康和发育有所影响的。它的影响仅限于接种后的短暂时间段,而且症状很轻微,在愈合之后影响就会消失了,爸爸妈妈不必过于担心。但是在这个过程中,需要爸爸妈妈对宝宝更加细心地照顾和看管。

  如果宝宝出现了较为严重的反应也不必担心,可能是由于宝宝的体质不适或者接种方法不恰当造成了,只要经过治疗就不会对宝宝的健康带来影响。

  如果出现比较异常的反应时,可能是宝宝处于的时间段比较特殊,处于某些疾病的潜伏期,这时候进行及时的治疗,就不会对宝宝的健康造成影响了。不过,需要注意的是,任何时候,都要以宝宝生命安全为主。发生不良情况,要立即去医院。

卡介苗什么时候打 接种卡介苗注意事项

  宝宝可以接种哪些疫苗

  一种疫苗被广泛使用通常需要经过很多道严格的工序和流程。在每个宝宝出生之后,需要接种国家规定的疫苗之外,准妈妈们可以根据宝宝的需要和自身的经济状况,有选择性地接种其他疫苗。那么宝宝可以接种哪些疫苗呢?

  1、水痘疫苗

  妈妈们最常听过的在幼儿园、小学发生的传染病应该就是水痘了。水痘是由带状疱疹病毒引发皮肤出疹的传染性疾病,传染性极高,在儿童中发病概率很大,可以通过空气飞沫传播。一旦在学校、幼儿园有人感染,就可能会出现大面积传染的现象。因此预防水痘最有效的方法就应该是接种疫苗。在宝宝满两周岁之后,准妈妈就可以带宝宝去接种水痘疫苗了。

  2、甲肝疫苗

  甲肝疫苗是我国儿童接种疫苗较为常见的一种,分为甲肝减毒疫苗和灭活疫苗两种。而其中甲肝灭活疫苗是世界卫生组织所推荐的儿童接种疫苗的一种。妈妈们可以在宝宝一周岁的时候带宝宝去注射甲肝疫苗,接种疫苗后8到9星期左后就会有抗体产生,也会导致宝宝的免疫力有所增强。

  网友观点
    很菜
    好文
《卡介苗什么时候打 接种卡介苗注意事项》摘要:宝宝出生24小时之内就可以进行接种了。 如果有的宝宝在出生之后24小时之内没有接种卡介苗,可以选择补种: 1、未满3个月的宝宝,可以直接补种卡介苗。 2、宝宝的年龄在3个月到3岁的时间点时,如果结核菌素(PPD)试验...
相关文章哪些宝宝不能接种卡介苗“四苗”接种时的注意事项
哪些宝宝不能接种卡介苗?卡介苗可以进行第二次接种吗?
卡介苗什么时候打 接种卡介苗注意事项
脊灰疫苗是打针还是吃糖丸 脊灰疫苗需要打几针
灭活脊灰疫苗是什么 灭活脊灰疫苗有必要打吗
百白破疫苗接种部位 百白破疫苗接种时间
为什么要打麻风腮疫苗 麻风腮疫苗的注意事项
注射乙脑减毒疫苗注意事项 乙脑减毒疫苗什么时间
乙脑减毒疫苗有哪些不良反应 乙脑减毒疫苗必须打
乙脑减毒疫苗接种时间 乙脑减毒疫苗必须打吗
肺炎疫苗有必要打吗 肺炎疫苗的价格
什么是23价肺炎疫苗 23价肺炎疫苗有哪些不良反应

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com