婴儿嗅觉与味觉发育指标 婴儿嗅觉发育从何时开始

2018-05-29  | 味觉 嗅觉 发育 

  嗅觉,闻物之味。味觉,尝物之道。二者交合,岁月静好;二者消逝,世界也会随之黯然失色。但是,你是否想过:婴儿嗅觉与味觉发育指标是什么?婴儿嗅觉发育从何时开始?婴儿味觉发育从何时开始?怎么促进婴儿嗅觉发育?怎么促进婴儿味觉发育?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  婴儿嗅觉与味觉发育指标

  家有萌娃,自然百事缠身。但是各位宝爸宝妈们可不能闭门造车哦,上网吸收些育儿知识也是极好的。

婴儿嗅觉与味觉发育指标 婴儿嗅觉发育从何时开始

  1个月:新生的婴儿的嗅觉和味觉都已经有了相当的发展,宝宝在出生最初几天就存在味觉的性别差异,女宝宝比男宝宝更喜欢甜味。一周后,宝宝能区别母乳香味,对刺激性气味表示厌恶。

  2个月:可区分五味(酸、甜、苦、辣),对刺激的气味产生排斥反应。

  3个月:嗅觉和味觉继续发展,能辨别不同味道,并表示自己的好恶,遇到不喜欢的味、会退缩,回避。爸爸妈妈们可以用棉棒沾少许稀释过的醋,让宝宝舔舐,观察宝宝是否出现回避退缩等行为。

  4-5个月:喜欢尝试,想把所有东西放到嘴里,藉由舌头学习与物品间的关系,对食物的微小改变已很敏感。此时应留意宝宝拿握在手里的物品,观察是否有口水的痕迹。喂辅食的时候,仔细观察便可以发现宝宝对不同味道的细微反应。

  6-9个月:此时宝宝的味觉处于极为发达的状态,但婴儿期过后便会慢慢衰退。

  9-12个月:这阶段的宝宝会表现出对甜味和盐味的爱好。分辨气味的能力还会进一步提升。

婴儿嗅觉与味觉发育指标 婴儿嗅觉发育从何时开始

  婴儿嗅觉发育从何时开始

  胎儿的鼻子早在妊娠第2个月就开始发育,到了第7个月,他的鼻孔就能与外界相互沟通。但是,由于胎儿被羊水所包围,所以他虽然已经具备了嗅觉,却毫无用武之地,其嗅觉功能自然也就不可能得到较大的发展。

  尽管如此,胎儿的嗅觉一出生就能派上用场。新生儿在吃奶时能闻出母体的气味,而且以后只要他一接近母体就能辨别出来,所以新生儿在辨识母亲时不一定需要睁眼,光凭嗅觉就能敏感地加以分别。

  为此,母亲在喂奶的时候尽量不要擦香水、抹香粉,以免带来的异味影响新生儿辨别母亲的能力,从而表现出不安的心理状态。

  婴儿味觉发育从何时开始

  胎儿出生后,最为灵活的五感就要数味觉和嗅觉了。实验证明,胎儿在7个月的时候就能够感觉到味道了。那么,胎儿的味觉发育是从什么时候开始的呢?

  感觉味道的“味蕾”,在妊娠3个月时逐渐形成,在妊娠7个月左右已大致完成。相比于其他味道,胎儿对于甜味与苦味的感觉,发展较为迅速。

  4个月大的胎儿之所以能够适应宫内环境,原因之一便是他有味觉,能辨别羊水的味道,从而决定吞咽与否,或吞咽多少。尽管羊水稍具咸味,胎儿还是能够津津有味地品尝。

婴儿嗅觉与味觉发育指标 婴儿嗅觉发育从何时开始

  怎么促进婴儿嗅觉发育

  婴儿的感觉功能在初起阶段就应该不断人为地加以强化,以促进发育,使宝宝成长为耳聪目明、鼻灵舌敏、手脚灵活的萌娃。那么,怎么促进婴儿的嗅觉发育?下面一起来了解下吧。

  1、闻花的气味。带宝宝到户外闻闻各种花的气味。边闻边说“花香、花香”。

  2、闻生活用品。可以将宝宝的生活用品,如香皂、爽身粉、香水等给宝宝闻一闻。这种训练可以促进宝宝的嗅觉能力的发展。

  3、闻一闻酸味和臭味。可以让宝宝闻一闻香醋,以感受酸味;闻一闻腐乳制品,以感受臭味。

  当然,爸妈在锻炼宝宝嗅觉的时候不能太心急,要顺其自然。若条件允许,爸妈一定要带宝宝出外认识新的气味,感受大自然的气息。带宝宝去秋天的树林、春暖晓夏的湖边,这样既可以锻炼宝宝的嗅觉,也可以享受亲子之乐哦。

  怎么促进婴儿味觉发育

  随着触觉、味觉和嗅觉的逐步发育完善,胎儿为他出生以后的生活打下了良好的生理基础。那么,胎儿出生后,爸爸妈妈们要怎么推宝宝一把,使他成为耳聪目明、鼻灵舌敏的萌娃呢?下面一起来看看促进婴儿味觉发育的方法。

  1、喂果汁。适当喂宝宝喝一点各种水果榨成的汁,一是可以刺激味觉的发展,二是可以增加维生素,为以后学会吃各种辅食做好味觉适应的准备。

  2、及时增加辅食。宝宝4个月时,不管母乳是否充足,都要开始逐渐增加辅食,一方面是为了满足宝宝身体发育的营养需求,另一方面也是为了让宝宝除了习惯于母乳或其它乳品的味道以外,早一点适应其它食品的味道(这些味道有咸的、甜的和酸的),为以后断奶作准备。有的宝宝之所以很难断奶、依恋母乳,一个重要的原因就是没有及时给他增添辅食。

  3、吃水果肉。宝宝从4个月开始,就可以用小勺刮一点苹果汁或果肉喂给他吃;还可以喂一点香蕉肉、桔橙肉等给宝宝吃,以促进他的味觉发育。

  4、适当吃一点苦味。给生病的宝宝喂药时,告诉他药是苦的,让他体会食物的苦味。

  宝宝嗅觉的训练方法

  方法一 :闻花的气味

  带宝宝到户外闻闻各种花的气味。边闻边说“花香、花香”。

  方法二 :闻生活用品

  可以将宝宝的生活用品,如香皂、爽身粉、香水等给宝宝闻一闻。这种训练可以促进宝宝的嗅觉能力的发展。

  方法三 :闻一闻酸味和臭味

  可以让宝宝闻一闻香醋,以感受酸味;闻一闻腐乳制品,以感受臭味。

  爸妈在锻炼宝宝的时候别心急,要顺其自然,因为宝宝也会用自己的味觉和嗅觉发现无穷的乐趣。爸妈有机会一定要带宝宝出去认识新的气味,感觉大自然的气息,带宝宝去秋天的树林、春暖晓夏的湖边,这样既可以锻炼宝宝的嗅觉和味觉,也可以享受亲子之乐哦!

婴儿嗅觉与味觉发育指标 婴儿嗅觉发育从何时开始

  宝宝味觉的训练方法

  方法一 :喂果汁

  适当喂宝宝喝一点各种水果榨成的汁,一是可以刺激味觉的发展,二是可以增加维生素,为以后学会吃各种辅食作好味觉适应的准备。

  方法二 :及时增加辅食

  宝宝4个月时,不管母乳是否充足,都要开始逐渐增加辅食,一方面是为了满足宝宝身体发育的营养需求,另一方面也是为了让宝宝除了习惯于母乳或其它乳品的味道以外,要让他的味觉早一点适应其它食品的味道(这些味道有咸的、甜的和酸的),为以后断奶作准备。有的宝宝很难断奶,依恋母乳,一个重要的原因就是没有及时给他增添辅食,使宝宝的味觉只适应母乳,而对其它食物的味道一概反感所致。

  方法三 :吃水果肉

  宝宝从4个月开始,就可以用小勺刮一点苹果汁或果肉喂给他吃;还可以喂一点香蕉肉、桔橙肉等给宝宝吃,以促进他的味觉发育。

  方法四 :适当吃一点苦味

  宝宝生病时,在他吃药时,告诉他药是苦的,让他体会食物的苦味。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿嗅觉与味觉发育指标 婴儿嗅觉发育从何时开始》摘要:缩,回避。爸爸妈妈们可以用棉棒沾少许稀释过的醋,让宝宝舔舐,观察宝宝是否出现回避退缩等行为。 4-5个月:喜欢尝试,想把所有东西放到嘴里,藉由舌头学习与物品间的关系,对食物的微小改变已很敏感。此时应留意宝...
相关文章婴儿的嗅觉与味觉新生儿的嗅觉
新生儿嗅觉、味觉和触觉:0-6个月宝宝嗅觉味觉激发方案
婴儿嗅觉与味觉发育指标 婴儿嗅觉发育从何时开始
宝宝多大开始学步?宝宝学步车怎么选
老人说孩子有耳仓是福气 真的吗
适宜的体育运动能培养孩子良好习惯和意志品德
出生在这4种家庭的宝宝说话早
“爹矮矮一个 娘矮矮一窝”说法科学吗
宝宝要开始长高 有迹可循
宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈?
宝宝春季长高的秘密 长高食谱
父母留意 生活中处处有锻炼小手的好机会

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com