准备生育前 应了解父亲如何影响后代健康的

2018-05-12  | 后代 表观 父亲 

  父亲的年龄、饮食、体重、压力等情况,可能和后代的出生缺陷、行为问题、发育障碍、患病概率潜在相关。究其原因,目前还没确切证据,但专家们一致认为,生活习惯可能导致“表观遗传信息”的改变,从而影响后代健康。此外,近年来针对父亲行为如何影响后代健康做了深入研究,除了表观遗传等先天因素,后天的影响也很大。

准备生育前 应了解父亲如何影响后代健康的

  一、生活习惯可能导致“表观遗传信息”改变

  生活中,人们听说“DNA(脱氧核糖核酸)遗传”的机会较多,绝大多数人可能没听过“表观遗传”,更不明白什么意思。

  通俗讲,DNA遗传确定了血缘关系,决定着性别、肤色等,比较稳定。而表观遗传是指DNA基因序列并没变化,只是基因状态发生了可遗传的改变。

  打个比方说,DNA基因序列就像电脑里的文字,而表观遗传是在不改变文字意思的前提下,让文字呈现出“楷体”“隶书”“仿宋”等不同字体。可见,表观遗传是不稳定的,就像不可控的“开关”,时而自己打开和关闭,不太规律。

  因此,父亲并非只提供一半的基因遗传信息,精子还携带了从饮食营养到化学物暴¶等全部生活记忆信息。不夸张地说,作为男性,你抽的烟、喝的酒、熬的夜、吃的垃圾食品,完全可能在一定程度上被记¼在精子里,悄悄影响后代的健康。

准备生育前 应了解父亲如何影响后代健康的

  二、父亲生活方式对孩子有“后天影响”

  1、胖爸爸的宝宝健康风险高

  瘦弱和肥胖的男性,精子中有不同的表观遗传学标志;爸爸肥胖,孩子更易肥胖。另外,父亲肥胖,孩子可能不善于社交和解决问题;父亲超重,女儿的乳腺癌风险更高。

  2、爱吸烟的爸爸孩子易得病

  吸烟可能导致男性DNA受损,并遗传给下一代,增加孩子患癌风险。抽烟严重影响精子健康,孩子出生后可能面临肥胖、自闭症等种种问题。

准备生育前 应了解父亲如何影响后代健康的

  3、不良饮食习惯也会遗传

  父亲如果喜欢高脂饮食,其女儿更易患糖尿病。父亲的食物选择倾向非常容易传递给下一代,因此不良饮食习惯会代际相传。

  4、爸爸压力大,孩子脑力差

  容易焦虑和感到压力的父亲,他的孩子也易受到压力的影响,抗压能力较弱;子女还可能因为父亲的原因患上精神疾病。父亲压力大,孩子的注意力、学习能力和推理能力相对较差。

  相反,父亲养成健康的生活习惯,孩子则会从中受益。父亲作息规律,孩子睡眠质量会更好,精力更充沛;父亲热情开朗,孩子则不易“叛逆”;父亲喜欢健身、爬山,孩子更坚强和自信。

准备生育前 应了解父亲如何影响后代健康的

  三、优生优育——准爸爸这样做

  有些坏习惯对精子和后代的影响可能是永久性的,但也有些不良影响可以通过生活方式的改善而逆转。男性朋友也许做不到一生控制自己,但至少要在受孕前几个月彻底改变生活方式,做个称职的父亲。

  准备生育前,男性朋友必须努力做到以下几点改变,且越早越好:戒烟戒酒;注意膳食平衡,多吃果蔬和粗粮,少吃加工食品,优先选购绿色、无公害农产品;锻炼身体,增强肌肉力量;不久坐、不蒸桑拿、不穿紧身裤,以免睾丸局部温度升高,降低精子活力;主动排解压力,多和家人远足;工作和生活中避免接触辐射、高温、化学毒物等。

  网友观点
    很菜
    好文
《准备生育前 应了解父亲如何影响后代健康的》摘要:为问题、发育障碍、患病概率潜在相关。究其原因,目前还没确切证据,但专家们一致认为,生活习惯可能导致“表观遗传信息”的改变,从而影响后代健康。此外,近年来针对父亲行为如何影响后代健康做了深入研究,除了表...
相关文章适当时机生出聪明健康的宝宝优生优育的幸福指数
大龄妈会影响后代女儿生育16个恐怖黑色优生禁忌
准备生育前 应了解父亲如何影响后代健康的
孩子性格内向是缺点?我们说“不”!
别让你的宝宝带着胎记出生 不注意这几点会遗憾终
丰臀细腰的女性生的孩子更聪明吗
不想孩子出生就有胎记 宝妈不能做这些事
为什么有的人始终生不了男孩?
优生四项 关系宝宝一生的幸福
敢肯定99.99%的人都不知道 什么血型的人最漂亮
什么是地中海贫血?导致地中海贫血的原因
什么是蚕豆病?如何预防蚕豆病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com