父母血型与子女血型的关系

2013-05-03  | 血型 子女 父母 

  孩子的血型决定于父母双方的血型基因,从表型来说,孩子的血型可以和父母相同,或与父母一方相同,也可完全不同。

  ABO血型系统受3个复等位基因控制,呈共显性遗传。所谓的复等位基因,是指一对同源染色体上的同一基因座位上有两个以上的不同的等位基因,在ABO血型系统中分别为:IA、IB、i,但对每个人来说只能具有其中的任何两种基因。

  其基因IA、IB对基因i都是显性,所以基因型IAIA和基因型IAi个体都表现为A型血;基因IBIB与基因IBi的个体都表现为B型血;基因型ii个体表现为O型血。基因IA与IB之间为共显性,IAIB的人具有AB血型。这3个复等位基因构成了6种基因型和4种表现型。根据父母的血型就可推断子女可能有的血型。

  父血型 母血型 子女可能有的血型 子女不可能有的血型

  A+A→A、O;

  A+B→A、B、O、AB;

  A+O →A、O;

  A+AB→A、B、AB;

  B+B→B、O;

  B+O→B、O;

  B+AB→B、A、AB;

  O+O→O;

  O+AB →A、B;

  AB+AB→AB、AB。

  一般地讲,人类的血型终生不变。但是有时也会发生改变,如在白血病、恶性肿瘤患者需进行骨髓移植、外周血干细胞移植、脐血干细胞移植,在移植前要用超大剂量化学治疗和放射治疗,使患者体内造血细胞遭受毁灭性打击,然后才植入供者的造血细胞,这样患者的整个造血系统就变成供者的造血系统。如果供者和患者的ABO血型不同,在移植成功后,则发生永久性的血型转换。

  夫妻血型,影响下一代,母儿血型不合怎么回事

  在妊娠期间,母儿ABO合可以引起新生儿溶血病,多数孕妇为O型血,丈夫为A或B型血,如胎儿血型为A或B型,孕妇可被胎儿的A或B抗原所致敏,产生抗体,此抗体经胎盘进入胎儿血循环可引起溶血。并不是每个ABO血型不合的父母都会发生溶血,实际上发生率是很低的,母儿血型不合在溶血病中发生率最高,占新生儿溶血病发生率的85.3%,其中由免疫性抗体A抗体(母O型、父A型)多见占49.6%。ABO血型不合,妊娠免疫抗体阳性者约占24.4%,其发生新生儿溶血病占3.4%。除此之外Rh血型系统也是更为复杂的血型系统,也可引起溶血病的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母血型与子女血型的关系》摘要:对基因i都是显性,所以基因型IAIA和基因型IAi个体都表现为A型血;基因IBIB与基因IBi的个体都表现为B型血;基因型ii个体表现为O型血。基因IA与IB之间为共显性,IAIB的人具有AB血型。这3个复等位基因构成了6种基因型和...
相关文章如何推测子女的血型?关于abo血型和遗传的问题
父母血型关系子女健康父母血型关系子女健康
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com