断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗

2018-05-05  | 断奶 喂奶 乳汁 

  回奶是新妈妈妈妈给宝宝断奶后让乳房不再分泌乳汁,这是每位妈妈都要经历的过程。在妈妈网上,很多妈妈都在抱怨回奶好辛苦,乳房胀痛、回奶慢。.....断奶后如何轻松回奶成为很多年轻妈妈关注的焦点。那么,断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗?断奶后回奶的注意事项、断奶后回奶需要几天?断奶吃什么回奶最快?下面和小精灵儿童网一起了解吧!

  断奶后如何回奶

  回奶的方法一般有自然回奶和人工回奶两种,如果妈妈给宝宝哺乳的时间已经达到10个月至1年,而且能够正常断奶,一般来说,选择自然回奶是最好的,而且成功率也很高,对妈妈,对宝宝都好。

  1、自然回奶:

  (1)逐渐减少喂奶次数:如果奶水不是太多的妈妈们可以选择一点一点的减少孩子吃奶的次数,通过减少孩子吃奶的次数让乳汁分泌量减少一点,奶就回去了。 加长喂奶间隔时间:逐渐加长每次给宝宝喂奶的间隔时间,让宝宝慢慢适应,也让乳房适应,慢慢减少乳汁的分泌,对回奶很有帮助。

断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗

  (2)缩短单次喂奶时间:每次给宝宝喂奶的时间不要太长,慢慢缩短。这样宝宝的吮吸刺激的减少就会使乳汁分泌量自然的下降。

  (3)减少高蛋白质的摄入:妈妈要注意少进汤汁及下奶的食物,一定要注意不要吃鱼肉,羊肉等含有丰富蛋白质的食物。少喝汤,少喝水,可以吃点清淡的食物达到减少乳汁分泌的效果。

  (4)穿上较紧身的衣服:妈妈在给宝宝断奶的时候,可以丢弃宽松的衣服,穿上较紧身的衣服和内衣,通过衣物的挤压减少乳汁分泌,帮助回奶。

  注意:如果尝试过自然回奶的方法不行,妈妈可以考虑采用人工回奶。 如果妈妈因为各种疾病或者特殊原因,哺乳时间不够10个月而需要选择断奶,一般需要采用人工回奶的方法。

  2、人工回奶:

  (1)中医法就是采用中药回奶。全身治疗回奶药方:生麦芽60克,蝉蜕12克,水煎服;生枇杷叶15克(去毛),生麦芽60克,水煎服;生麦芽60克,山楂30克,神曲30克,煎汤代茶饮,均每日一剂。

  局部治疗回奶药方:取皮硝300克,装入布袋中,待排空乳汁后,敷于乳部并扎紧;或取明矾6克,溶于1500克开水中,待水温后,用此水揉洗乳房3分钟,然后再用洁净毛巾浸明矾水在乳房局部做湿热敷15分钟,每晚一次,连用3天。乳汁即会明显减少,乳房胀痛消失。

  (2)药物法就是用各种回奶药物使乳汁分泌减少的方法。可口服或肌肉注射雌激素类药物,如口服乙烯雌酚,每次5mg,每日3次,连服3~5天;或肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2mg,每日2次,连续注射3~5日。

  (3)找催乳师:下奶的时候找催乳师,那回奶的时候也可以找专业的催乳师,进行专业的按摩帮助回奶。

断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗

  断奶后有助于回奶的药物

  虽说良药苦口,但中药并不都是满嘴苦涩,难以下咽,也有一些药服之满口清香、沁人心脾。麦芽就属此列。

  麦芽,性甘,平。归脾、胃经。功能行气消食,健脾开胃,退乳消胀。用于食积不消、脘腹胀痛、脾虚食少、乳汁郁积、乳房胀痛、妇女断乳。生麦芽功在健脾和胃,疏肝行气,用于脾虚食少,乳汁郁积;炒麦芽长于行气消食回乳,多用于妇女断乳;焦麦芽偏于消食化滞,用于食积不消,脘腹胀痛。

  很多母亲在给婴儿断奶时都很困惑,怎样才能轻松回乳?方法有多种,但服中药大麦芽可谓最安全有效、简便实用的方法。麦芽的回乳作用,关键在于用量。生麦芽1015克,小剂量开胃疏肝而通乳,60120克大剂量则耗气散血而回乳。现代研究表明,大剂量麦芽对抑制乳母睡眠时催乳素释放高峰有显着效果。

  使用麦芽回乳,既可单方服用,也可配伍后服。一般体壮、乳多者回乳可单用生麦芽60120克,体弱、乳少者用量需稍少些,或选用炒麦芽,每日一剂,水煎服,一日二次。也可用生麦芽60克,配以蝉蜕12克水煎服;或配伍生枇杷叶(去毛)15克水煎服;或炒麦芽60克,山楂30克,神曲30克,煎汤代茶饮,每日一剂。如果母亲因身体患病而断乳,应根据其具体病情,辨证选药,配合其他药物,组成复方,这样既可治病,也能回乳。如母体患病属虚证,可炒用,量偏少;母体患病属实证,可生用,量偏大些。

断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗

  断奶可以吃回奶药吗

  如果乳汁分泌多的妈妈们也可以适当的服用一些帮助回奶的药物,打回奶针都可以,但是建议做好不用,因为药物有可能伤害乳腺,让乳腺萎缩影响再生宝宝时的下奶。

  乳汁分泌多的妈妈虽然可以选择服用药物或者打针来达到回奶的效果,但是如果不是到了非吃不可或者非打不可的地步,建议最好还是不要采取打针吃药。因为药物有可能伤害乳腺,让乳腺萎缩,影响再生宝宝时的下奶。

  断奶后回奶的注意事项

  1、如果乳房胀得难受,可以挤出乳汁,但是不要完全挤出,否则会促进乳汁分泌,适得其反。

  2、回奶期要注意减少对乳房、乳头的刺激,泌乳素的分泌会随之减少,乳汁的分泌也逐渐减少。千万不要让宝宝再吸乳汁,也不要让宝宝摸,淋浴时也要避免用热水冲洗乳房。

  3、可用冰袋冷敷乳房减轻涨的感觉。

  4、如果发现乳房里有硬块,要及时用手揉开,防止乳腺炎。

  5、平时回奶时饮食的选择,应忌食那些促进乳汁分泌的食物,如花生、猪蹄、鲫鱼、汤类等,少吃蛋白质含量丰富的食物,这样可以减少乳汁的分泌。回奶期还要注意饮食中减少水的摄入量。

  6、尽量避免使用激素类的药品,或回奶针之类的,很容易引起乳房萎缩,或乳腺分泌问题。

断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗

  断奶后回奶需要几天

  一般回奶的时间在7天到半个月之间,建议妈妈要注意观察,需要预防乳腺炎哦。如果妈妈乳房持续肿痛,建议及时到医院就诊,明确诊断后在医生指导下进行治疗。注意休息,局部可以热敷或用芒硝装袋外敷,有消肿止痛的作用。

  断奶吃什么回奶最快

  多喝些大麦茶,很有回奶的功效哦。以下的食物对回奶也很有作用,想要回奶的妈妈可以多吃。

  回奶食物:麦芽糖、山楂、韭菜、花椒、大料、味精、豆角、人参、菌菇类、茄子、柚子、藕、木耳、巧克力、笋、麦片、火腿、炒麦芽、麦乳精(一般生麦芽)。

  网友观点
    很菜
    好文
《断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗》摘要:断奶,一般来说,选择自然回奶是最好的,而且成功率也很高,对妈妈,对宝宝都好。 1、自然回奶: 1逐渐减少喂奶次数:如果奶水不是太多的妈妈们可以选择一点一点的减少孩子吃奶的次数,通过减少孩子吃奶的次数让乳...
相关文章断奶不再是难题如何顺利给宝宝断奶
婴儿什么时候断奶好?春季宝宝断奶佳时机全攻略
断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗
宝宝断奶腹泻怎么办 宝宝断奶为什么会腹泻
断断奶后还有奶正常吗?奶后还有奶是怎么回事
给宝宝断奶有什么注意事项 给宝宝断奶的妙招
什么时候断奶最合适?如何判断断奶是否成功
断夜奶有哪些误区?断夜奶的正确做法
宝宝断奶 饮食方面要调整
选择时机顺其自然 轻松给宝宝断奶
母乳喂养怎么断奶?喂养母乳有哪些误区?
宝宝断奶要在乳头上抹辣椒水吗?如何自然断奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com