什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害

2018-03-13  | 排泄 便秘 碳水化合物 

  引起便秘的原因有很多,若宝宝便秘不能及时得到治疗,会引起其他更严重的病症。家长可以了解一些这方面的相关知识,以备不时之需。那么什么是宝宝便秘?又是什么引起了便秘?当宝宝便秘时家长怎么办呢?

  什么是宝宝便秘

  宝宝便秘的常见症状是排泄物干燥,排便时间间隔久,或者排便不顺畅。婴儿消化不良是导致便秘的常见因素,可以从日常饮食着手,慢慢调理饮食来缓解症状,比如不给宝宝喝含有棕榈油的部分水解蛋白配方奶粉等。通常导致该症的原因有很多,比如常见的先天性肠道畸形以及功能性便秘,这两种类型的病症都是可以通过手术医治或者日常护理来缓解的。

什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害

  宝宝便秘的原因

  1.饮食不足

  当宝宝进食量减少时,肠胃消化食物后液体吸收的残渣变少,导致排泄物减少且大便的中的水分也会变少。当奶水中的糖分少于宝宝的所需量,会减缓肠胃蠕动,使排泄物干燥。长时间的饮食不足会导致孩子出现营养不良的症状,孩子的腹肌和肠肌的伸缩能力因此减弱。当情况严重至腹肌和肠肌萎缩,会加重便秘的症状。

  2.饮食不当

  大便的性质反映所用食物的性质。当碳水化合物的量不能满足人体的需求,就算蛋白质是处于充足的情况,肠道菌群也会产生变化,导致发酵变少,使排泄物呈碱性,且干燥。当碳水化合物的数量过多,肠道菌群的变动增加了肠道发酵,产生的过量酸使排泄物呈酸性,且质软,孩子排泄的次数便会增多。健康的大便是食物中充足的脂肪和碳水化合物的作用。若饮食中钙化酪蛋白含量较多,会产生大量皂钙,皂钙不易被溶解而混杂在排泄物中,从而使排泄物的量增多且不易排泄。碳水化合物含量充足的食物中,谷类食物不易引起便秘。孩子偏食,喜欢吃肉,少食或不食含有纤维素的食物比如蔬菜类,也容易引起便秘。

什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害

  3.肠道功能失常

  作息不正常、不按时排泄等,都是常见的引起便秘的原因。很多宝宝在上学前没有固定如厕时间,导致上课时想排便,但又不方便去解决,就使很多孩子憋着大便上课,这也会导致宝宝便秘。常服用泻药,缺乏体育锻炼,或是有慢性疾病(如佝偻病、高钙血病、先天性肌无力等)都会使肠肌无力、功能失常从而引起便秘。交感神经功能失常、腹肌失常或麻痹也会导致该病,但是这些可以通过服用抗胆碱能药物、抗酸剂、利尿剂等,来促进肠胃蠕动,从而减缓便秘症状。

  肠道菌群的失衡也会导致便秘。肠道菌群分别是有益菌、有害菌、中性菌。当有害菌的数量过多,会导致孩子出现便秘或是水土不服等症状。这时可以通过补充足量的益生菌,从根本上改善便秘症状。

  4.体格生理异常

  肛门肌肉撕裂、肛门狭窄等都会导致该症,小朋友应及时检查肛门、会阴部和下部脊椎。如果孩子的家族中有便秘的病史,那么孩子也有可能遗传该病症。

  5.奶粉配方不当

  母乳与传统配方奶粉都含有脂肪酸,但是两者却有本质不同。配方奶粉易使孩子体内产生不溶物,即奶粉中的脂肪酸遇到了矿物质而产生的反应物,这不仅导致小朋友难以顺利排便,还会减少矿物质的吸收量。宝宝便秘是因为奶粉中的脂肪酸生成沉淀物,而不是“上火”。益生菌和水苏糖可以中和肠道的碱性,并使其酸化,溶解沉淀物,缓解便秘症状。

  宝宝便秘的危害

  1.引起的病症

  肛窦炎、直肠炎等症状的产生是因为便秘没有得到及时的治疗。过于干燥的大便在被排泄时会时肛门擦伤,导致肛裂。

  2.不可忽视的原因

  大于20%的人因为忽视便秘症状而不去及时治疗,导致病情严重,引起肠癌。

什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害

  3.对饮食的影响

  长期处于便秘状态会产生腹胀、食欲减少等现象。且由于肠胃运动减少,摄取的营养素减少,会使患者抵抗力下降。

  宝宝便秘怎么办

  1.按摩法

  在小朋友的脐部,用右手的四只手指轻柔按摩,以顺时针方向推动,有助于肠胃消化,利于排便。

  2.肥皂条刺激法

  使用肥皂条刺激直肠。先切成铅笔般粗的肥皂条,约3cm,用清水将其打湿,插入孩子的肛门内,直肠受到刺激便会排便。

  3.萝卜条刺激法

  准备一小碗水,撒入适量盐,把切成铅笔般粗的萝卜条放水中,将浸泡后的萝卜条插入孩子的肛门中,有助于排便。

  4.使用开塞¶

  家长也可选择开塞¶,将药液挤入小朋友的肛门内,可以刺激大肠内壁,促进排便,不过事先一定要问问医生意见。

  宝宝便秘吃什么好

  1.准备的饭要少

  孩子的胃空间小,饭量太多,食物颗粒较大,或是食物表面过于粗糙,容易引起孩子肠胃阻塞,导致消化不良。因此孩子每顿饭的量应控制在大人饭量的1/3或1/4左右,这样就不易使孩子剩饭,而且这对孩子来说也是一种成就感,孩子也就会养成不剩饭的好习惯。

  2.少食多餐

  小朋友精力好,运动量大,消耗的能量多,所以每三四小时就要补充能量。考虑到小朋友胃容量小,父母不妨把小朋友每日要吃的食物分为3顿正餐和2顿副餐。副餐可以使用蛋白质和脂质含量高的食品,如杏仁、蜂蜜等,这些食物不仅可以提供能量,还可以润肠,帮助孩子排便。家长可以将磨碎的杏仁加入少许燕麦和其他干果,用水冲泡喂食;蜂蜜(适合1岁以上小朋友)可以配着水果或面包食用。

什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害

  3.补充纤维质

  木耳、海苔、果干等食物中含有大量的纤维质,若孩子不喜欢吃蔬果,可用这些代替来补充纤维质,利于排便。

  4.多吃瓜果

  中医上认为,体内燥热会导致便秘,常选择食用哈密瓜、西瓜等瓜类能够除去内热。倘若孩子不喜欢吃,可以用炼乳、酸奶或是冰激凌和瓜果拌在一起,浓郁的奶香会减少的厌恶感。此外,绿豆薏米粥也有解热的效果。

  5.食谱推荐

  (1)香蕉苹果泥

  食材:香蕉、苹果

  步骤:

  a.将香蕉和苹果用勺子刮成泥装。

  b.放在锅内蒸3min后取出,自然冷却后可以给宝宝吃。

  功效:这两种水中含有果糖、糖醇和可溶性膳食纤维,能有效帮助肠道“运动”起来。还能够锁住排泄物中的水分,避免水分被过分吸收而出现便秘。注意宝宝的肠胃很稚嫩,生水果中的酸性成分会刺激宝宝的肠胃,导致宝宝出现腹泻、脾胃失调的症状。建议家长给宝宝喂食蒸热的水果。

  (2)银耳橙汁

  食材:银耳10-15g,鲜橙汁20ml。

  步骤:

  a.把洗干净的银耳放入碗内用水浸泡至软。

  b.隔水蒸碗,期间倒入鲜橙汁慢慢调匀即可。

  c.连着渣一起喝完,每日一次,每次一碗。

  功效:中医认为,银耳对上火、肺炎、便秘等都有显著的疗效。对于肠道燥热导致的便秘,此饮料可以润肠助便,促进消化。

  (3)菠菜稀粥

  食材:菠菜10g,粳米50-100g。

  步骤:

  a.用水冲洗菠菜,去除杂质,再放入煮沸的锅内烫,半熟后,取出,用刀切成小段。

什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害

  b.粳米放入水中,待其煮成稀粥。

  c.加入切成小段的菠菜煮沸。加入调味料(香油、盐)拌匀即可。每日1-2次,连吃5-7天。

  功效:中医上认为,菠菜是凉性食物,在滋补身体,去燥,缓解肠道热毒上功效显著,因此能够改善便秘症状。菠菜中含有的酶,有助于肠胃蠕动,有助消化润肠的效果。

  怎样预防宝宝便秘

  1.养成良好的排便习惯

  3-4个月的宝宝易于训练其排便,可以适当进行练习。对于3-7岁的孩子来说,他们还处在生长发育期间,腹肌和盆骨肌还没发育完全,反射排便的功能还不成熟。当他们有便意的时候,往往不会马上去厕所,而是要家长提醒后才去。所以,家长要固定一个时间给小朋友排便,一般定在吃完早饭后的1h。家长可以陪着孩子上厕所,时间一般控制在10min,长期坚持可以帮助孩子养成良好的排便习惯。此外,上厕所前喝一杯蜂蜜水或是果汁有助于排便。(注意:1岁前的宝宝不易喝蜂蜜水,以免中毒。)

  2.注意口腔卫生

  孩子的牙齿出现问题,会使孩子没有食欲、挑食,进而出现排泄困难的症状。通常口腔卫生容易被忽视,家长务必要监督孩子餐后刷牙,并且定期(三个月一次)带孩子去检查牙齿。

  3.母乳喂养

  配方奶粉中过多的酪蛋白会使粪便坚硬干燥,容易导致婴儿便秘。而母乳中的低聚糖和充分的营养不会使宝宝上火,因此,选择母乳喂养较好。

  4.均衡膳食

  宝宝喝奶粉时,妈妈们可以选择增加糖分,同时冲稀奶粉。建议100ml牛奶配10g糖。将水果弄成泥状,或是将蔬果榨成汁水喂给孩子,可以补充孩子体内缺失的纤维素,有助于肠道蠕动。菜粥适合年龄为6个月及以上的小朋友,蔬菜中的纤维素含量多,能够加快肠道消化,有助于排便。同时,也要摄入五谷和各种蔬果来均衡营养。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害》摘要: 宝宝便秘的原因 1.饮食不足 当宝宝进食量减少时,肠胃消化食物后液体吸收的残渣变少,导致排泄物减少且大便的中的水分也会变少。当奶水中的糖分少于宝宝的所需量,会减缓肠胃蠕动,使排泄物干燥。长时间的饮食不足...
相关文章宝宝便秘了怎么办?(组图)奶粉宝宝易便秘该如何解决
喝配方奶便秘怎么办轻松赶走儿童便秘
什么是母乳性腹泻?母乳性腹泻的症状是什么
婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原
什么是婴儿腹泻?导致婴儿腹泻有哪些原因
什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害
宝宝大便干燥是怎么回事?缓解宝宝大便干燥8妙招
从尿布到马桶 排便训练进化史
夏季宝宝易便秘 常吃5种食物预防
你知道吗 便便是宝宝健康“哑语”
如何判断婴儿大便是否正常
宝宝便秘这样调理最科学

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com