什么是初乳?初乳宝宝能喝吗有哪些功效

2018-03-07  | 初乳 乳汁 产妇 

  所谓初乳就是女性分娩完之后刚刚分泌出的乳汁,初乳一般颜色偏黄,而且不够浓稠,所以很多没有经验的妈妈都认为初乳脏脏的,所以直接挤掉。但事实上,初乳中不管是营养物质还是抗病因子都是极为丰富的,妈妈们应该让宝宝喝初乳,以增强免疫力,补充营养。初乳和成熟乳有哪些区别?初乳中有哪些营养呢?

  什么是初乳

  分娩完的产妇,乳房开始分泌乳汁。乳汁分泌有一个过程,按照不同分泌阶段,乳汁可分为:初乳、过渡乳、成熟乳和晚乳。

什么是初乳?初乳宝宝能喝吗有哪些功效

  初乳—过渡乳—成熟乳—晚乳

  1.初乳:产妇分娩后4-5天内分泌的乳汁;

  2.过渡乳:产妇分娩后6-10天内分泌的乳汁;

  3.成熟乳:产妇分娩后11天-9个月内分泌的乳汁;

  4.晚乳:产妇分娩10个月后分泌的乳汁。

  妈妈分泌乳汁其实也是根据婴儿发展过程中的需求变化的。比如:初乳中富含轻泄成分(磷酸钙、氯化钙等盐类),能够有效帮助新生儿胎粪。胎粪不及时清除,很容易造成血液粘稠,影响宝宝的健康,初乳正解决了这样的问题。

  乳汁的组成成分变化是受产妇体内激素水平的影响。分娩后,产妇体内胎盘的卵泡激素作用会渐渐减弱,产后五天左右,催乳素开始渐渐起作用,十天后产妇就能够分泌成熟乳。

  初乳宝宝能喝么

  一般孩子出生半小时后,就可以给孩子开奶了。在传统的观念中,老人们都觉得初乳颜色比较浑浊,是比较脏的乳汁,不适合宝宝喝,所以会将初乳挤掉,其实这种做法不可取。

  初乳别浪费,营养好

  初乳不仅不脏,反倒是最富含营养的乳,据科学检测,女性初乳的营养价值居然是成熟乳的五倍左右。初乳中富含免疫细胞和免疫球蛋白,不仅能够提高宝宝的免疫能力,还能为宝宝清除体内的衰老、坏死细胞,有益于宝宝健康发育。此外,初乳的脂肪含量不高,这样正适合宝宝还未发育完全的肠道系统,减少了肠道的负担,更适合宝宝成长。

什么是初乳?初乳宝宝能喝吗有哪些功效

  初乳的营养成分

  初乳的营养含量是成熟乳的五倍左右,那么初乳的营养成分有什么样的特点呢?

  1.蛋白含量高

  初乳中富含蛋白质,包括:乳清蛋白、乳铁蛋白、免疫球蛋白,这些蛋白不但能够满足宝宝正常生理发展的需要,更加能够为宝宝提高免疫力,让宝宝少生病。

  2.免疫细胞多

  巨噬细胞、中性粒细胞、淋巴细胞都大量存在于初乳中。这些细胞有助于帮助宝宝防止感染,清除体内不合格的细胞。

  3.维生素含量高

  初乳中维生素B是成熟乳的4倍左右,维生素A和C是成熟乳的10倍,维生素D是成熟乳的3倍左右。另外,尼克酸的成分远远高于成熟乳,能够满足宝宝成长发育的需求。

  4.微量元素含量高

  初乳中微量元素铜、铁、锌等含量明显高于成熟乳,所以口感偏咸。

  5.成长因子含量高

  成长因子能够促进宝宝上皮细胞成长发育,尤其是胃肠道和肝脏,也利于调节胃酸强度。

  6.糖类、脂肪类含量低

  初乳中糖类、脂肪类成分比较低。这样有利于宝宝更好地消化吸收营养物质,对肠道健康发育有益。

  初乳和成熟乳的区别

  初乳对婴儿发育来说,十分重要,能够更好地满足婴儿身体发育的各项需求。初乳和成熟乳的区别在哪呢?

  1.乳铁蛋白含量高

  初乳中含有丰富的乳铁蛋白,能够预防婴儿贫血。过渡乳含乳铁蛋白不及初乳,又高于成熟乳。

  2.含有免疫活性细胞

  最新研究发现,初乳中含有免疫细胞CD4+T,这种活化记忆性T细胞,对胎儿免疫系统发展有益。

  3.溶菌酶含量高

  溶菌酶有助于帮助宝宝抗菌,提高宝宝的免疫力,帮助宝宝抵抗病毒感染,维持肠道菌群正常,在婴儿健康成长多方面发挥着不可替代的作用。

  4.糖类和脂肪类含量比较少

  宝宝刚出生时,消化系统还未正常发育。摄入过多的糖类和脂肪,会对宝宝的肠道造成压力。初乳中糖类含量少对宝宝的消化吸收有益。

  5.帮助预防黄疸症

  人体中胆红素增加就会患有黄疸症,而初乳中富含帮助宝宝代谢胆红素的成分。宝宝在母体内,母体能够帮助代谢胆红素,但是刚出生的婴儿此代谢能力不足,宝宝喝初乳,能够有效预防黄疸症状。

什么是初乳?初乳宝宝能喝吗有哪些功效

  6.富含成长因子

  初乳中富含生长因子,促进胎儿胃肠道上皮组织的成熟发育,增强耐受能力,减少过敏症状。

  7.能够帮助通便

  初乳中富含无机盐以及其它矿物成分,具有轻泄的功效,能够帮助宝宝排胎粪。

  8.不适宜加工

  初乳的口感并不佳,由于无机盐含量多,而糖类含量少,所以整体来说味道偏咸。初乳离开母体之后也比较容易变质。现在市面上的初乳产品,主要提取的是初乳中的免疫球蛋白。帮助提高宝宝的免疫能力。

  初乳有哪些功效

  妈妈的初乳之所以珍贵,一是营养比较丰富;二是时效比较短。所以妈妈应当尽量把自己的初乳提供给宝宝。母乳的功效主要体现在以下几个方面:

  1.为宝宝提供营养

  宝宝没有出生之前,通过脐带吸收母体的营养,出生后更加需要立刻补充营养。因为母体中富含宝宝成长发育所需要的所有的营养成分。不仅能够促使软、硬骨组织成形;还能提高免疫力,有效防止皮肤过敏;促进大脑发育和表皮细胞再生长。

  2.提高宝宝的免疫力

  初乳中富含各种免疫球蛋白,能够对抗各种病原性细菌和病毒。婴儿自身的免疫系统比较差,所以需要靠初乳来帮助提升免疫力。

  3.让母乳喂养成为习惯

  如果在分娩后30分钟内帮助宝宝开奶,宝宝不仅能够喝到初乳,还能养成良好的吮吸习惯。妈妈的乳腺得到刺激后,能够分泌更多的乳汁,以后宝宝就能更加顺利地吃母乳。

  4.帮助预防黄疸症

  大部分婴儿产后会出现黄疸症,因为血液中的胆红素无法正常代谢,它会使婴儿的皮肤呈现黄色或者橙色。宝宝代谢功能比较差,而母乳中则含有帮助代谢的胆红素,只要通过喂养就能防止黄疸症状的出现。

  初乳喂乳的原则

  初乳喂养毫无疑问对宝宝的健康有益。在用母乳喂养宝宝时,要遵循下列几项原则:

什么是初乳?初乳宝宝能喝吗有哪些功效

  1.早开奶、勤吮吸

  在分娩后半小时内,要让宝宝喝第一口奶。不定时不定量给宝宝喂奶,让宝宝喝到珍贵的母乳。在给宝宝喂奶时,要采取均衡的原则,两边都要给宝宝喂奶。

  2.注意喂奶姿势和方法

  妈妈可以侧卧着身子给宝宝喂奶,让宝宝的脸与妈妈的身体零距离接触。手掌托起乳房,让宝宝的嘴和妈妈的乳房充分接触,促进宝宝喝乳汁。

  3.合理摄取营养

  产妇应该多喝一些补汤。在分娩的前几天最好不要吃太荤。多吃水果,如果此时摄取太多油腻的食物,反而会造成乳房胀痛而不能正常分泌乳汁。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是初乳?初乳宝宝能喝吗有哪些功效》摘要:疫力,补充营养。初乳和成熟乳有哪些区别?初乳中有哪些营养呢? 什么是初乳 分娩完的产妇,乳房开始分泌乳汁。乳汁分泌有一个过程,按照不同分泌阶段,乳汁可分为:初乳、过渡乳、成熟乳和晚乳。 初乳—过渡乳—成...
相关文章牛初乳的主要功效有哪些?母乳喂养初乳的特殊功效
牛初乳不能做宝宝主食牛初乳不能直接当宝宝主食
哺乳期吃药要注意的事项 影响孩子健康
你是哪种喂养类型 你和宝宝的互动式怎样的
母乳喂养到底是看宝宝还是看钟表呢
混合喂养的宝宝不吃奶粉怎么办?混合喂养的宝宝
新生儿喝羊奶好吗?新生儿喝羊奶的优点
新生儿喝几段奶粉?如何选购新生儿奶粉?
新生儿不吃奶怎么办?新生儿吃多少奶才合适
哺乳期用药这件事 还能喂奶吗
漾奶与吐奶有什么区别?宝宝漾奶的原因
婴儿吐奶严重的原因 婴儿吐奶严重会饿肚子吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com