产后睡眠不足怎么办?产后睡眠不足的危害

2018-02-28  | 产后 睡眠 顾好 

  虽然身体虚弱,但是为了照顾好宝宝,新妈妈耗费大量精力,以至于半夜里也得起来喂奶,这便会产生睡眠不足,头痛等不适。那么产后睡眠不足有什么危害?产后睡眠不足怎么办?需要注意哪些事项?

  产后睡眠不足的原因

  1.情绪起伏不定

  宝宝出生以后,新妈妈体内激素再次发生变化,因此变得格外敏感,或因能否照顾好宝宝而忧愁,或因身材何时恢复而烦恼,亦或怀疑丈夫对自己的感情。产妇心情烦乱,难以静下心来休养,也会影响睡眠。

产后睡眠不足怎么办?产后睡眠不足的危害

  2.宝宝哭闹不止

  宝宝的出生让新妈妈欣喜不已,但是他一旦哭闹令人十分头痛。宝宝哭闹不分时间和场合,无论是饿了还是尿了只要不舒服就会哭闹,新妈妈只好疲于应付,可能因此忙得团团转没有时间休息。

  3.饮食不当

  坐月子时,不少新妈妈每天吃很多补品,但是此时肠胃功能较弱,进补不当极易致使消化系统紊乱。肠胃不适阻碍消化顺利进行,使肝脏负担加重,心脑供氧不足,睡眠质量随之降低。

  4.频繁喂奶

  家人或是月嫂可以帮忙照顾宝宝,比如换尿布,但是哺乳必需要新妈妈自己来。宝宝每天除了吃就是睡,身体发育快,对奶水需求多,常常会肚子饿,为此新妈妈要经常喂奶。即使孩子吃奶粉,也要经常喂,新妈妈难以安心入睡。

  产后睡眠不足的危害

  1.产后睡眠不足易健忘

  生产时不仅消耗大量体力,气血损失也很大,所以产后需要注重调养。倘若产后睡眠不足,新妈妈注意力易分散很难集中,久而久之就会发生健忘的情况。

  2.产后睡眠不足易脱发

  新妈妈要照顾小宝宝,往往无法好好休息,睡眠不足时间长了,会影响头部血液循环,引起头痛、脱发等。

产后睡眠不足怎么办?产后睡眠不足的危害

  3.产后睡眠不足易发胖

  经研究证实,睡眠不足可使人体激素变化,进而促使食欲增加。研究发现,在宝宝半岁时,倘若新妈妈每日睡眠时间<5小时,待孩子满1周岁时,其体重比那些每日睡足7小时的妈妈多5公斤。若是产后1年睡眠时间比产后半年更少,会使瘦身难度大大增加。为了身心健康,新妈妈应确保睡眠充足。除了坚持锻炼、健康饮食外,每天最好多睡2小时。

  产后睡眠不足怎么办

  通常,新妈妈一人难以解决睡眠不足的难题,可以寻求他人帮助,或通过饮食调理来缓解。

  1.家人协助

  待宝宝出生后,产妇即进入产褥期,开始坐月子。为了及早将虚弱的身体调养好,丈夫及家人是可依赖最坚实的支持。除了哺乳外,照顾宝宝的其他事情家人都可以分担,比如洗澡、玩乐、洗尿布、哄睡等。新妈妈可以见缝插针歇一会儿,获得更多的休息时间。

产后睡眠不足怎么办?产后睡眠不足的危害

  2.月嫂帮忙

  若是家人因工作等原因无法抽出时间来照顾产妇和宝宝,而新妈妈自身精力有限,那么可以雇佣月嫂来帮忙。此阶段,新妈妈主要的任务就是调养身体、喂养宝宝。可以按照宝宝的作息时间来调整,在宝宝饥饿时按需哺乳,在宝宝睡觉时也休息。

  需要注意的是,月嫂不能代替妈妈,她主要是帮助产妇做母婴护理,比如煲汤、沐浴擦身、换洗尿布等,也可以让其做家居卫生清洁工作。

  3.饮食护理

  除了在衣食住行上细心护理以外,新妈妈还要注意饮食,以促进睡眠。

产后睡眠不足怎么办?产后睡眠不足的危害

  (1)富含VB族食物。比如VB12、B6、B2、叶酸等。可以从绿色蔬菜、动物肝脏、全麦食品、奶蛋类、猪肉、花生等食物中获取,新妈妈应在饮食中适量加入。

  (2)富含钙质食物。此类食物有安宁心神、改善睡眠的功效。若是产妇摄取不充足,易引起失眠、肌肉酸痛等状况。牛奶、芝麻、豆制品等食物是不错的补充来源。

  (3)富含色胺酸的食物。色胺酸的独特之处在于其安眠效果颇佳。新鲜水果中,属香蕉含量最高;坚果类推荐南瓜子、芝麻以及葵花籽,另外,豆制品、奶类、鱼、肉等食物含量也较为丰富。

  应对产后睡眠不足注意事项

  · 睡前不吃甜食

  比如甜点、巧克力以及饮料等。它们虽然味美,但是吃后易使人兴奋,最好不要食用。可以在睡前半小时喝些温热白粥或牛奶,能起到暖胃、催眠的作用。在此之前可以先洗个温水澡,放松身心。

  · 卧室灯光调为暖色调

  室内灯光对新妈妈睡眠有一定影响,建议使用暖色调,比如橘色。此时可以只保留一盏台灯,在柔和的灯光下,气氛温馨又舒适,有助眠作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后睡眠不足怎么办?产后睡眠不足的危害》摘要:负担加重,心脑供氧不足,睡眠质量随之降低。 4.频繁喂奶 家人或是月嫂可以帮忙照顾宝宝,比如换尿布,但是哺乳必需要新妈妈自己来。宝宝每天除了吃就是睡,身体发育快,对奶水需求多,常常会肚子饿,为此新妈妈要经...
相关文章产后体重增加与睡眠不足有关产后奶水不足是怎么回事
产后卫生正确看待宝宝睡眠问题
什么是产妇垫 产妇垫有必要准备吗怎么使用
待产包需要准备什么 待产包准备的注意事项
孕妇待产包准备注意事项 四季待产包如何准备
母乳喂养 如何提高母乳质量呢
高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项
羊水破了是什么症状 如何防止羊水早破
什么是产前筛查 产前筛查要做哪些项目
什么是产前诊断 为什么要做产前诊断
产前检查时间表 产前需要做哪些检查
产前检查的注意事项 产前检查的误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com