给宝宝吃什么食物会更聪明 让宝宝聪明的8个秘诀

2018-01-29  | 维生 启发 食物 

  孩子聪明可以吃出来

  随着生活水平的提高,父母对独生子女都如珠如宝,无止境地满足孩子们对“美食”的各种欲望,可是,家长们应该注意,给孩子选择食物,不但要讲究“美味”,更要讲究“有益”,否则就有可能产生孩子的大脑逐渐愚化的不良后果。科学家发现,大脑基本上从人们吃的食物中得到所需能量。也就是说,孩子大脑的功能很大程度上取决于你给孩子吃什么。

  营养专家指出,要让孩子的脑功能得到充分开发,智力发育优良,家长们可以通过富有启发性的环境以及吃来增强智商,具体的做法是:改变饮食习惯,注意膳食平衡,多吃含有丰富不饱和脂肪酸二十二碳六烯酸(缩写为DHA)和多种维生素、矿物质的食品;另外,家长还要给孩子营造一个具有启发性和刺激感官的环境,增强情绪智商,制定一个目标,启发进行创意思考。

给宝宝吃什么食物会更聪明 让宝宝聪明的8个秘诀

  具有健脑作用的食物有:

  胡萝卜素:富含胡萝卜素的食物有油菜、荠菜、苋菜、胡萝卜、花椰菜、甘薯、南瓜、黄玉米等。

  维生素E:最佳食物有甘薯、莴苣、肝、黄油等。

  维生素A:最佳食物有鳝鱼、黄油、牛乳、奶粉、胡萝卜、韭菜、橘类等。

  维生素C:最佳食物有红枣、柚子、草莓、西瓜、鲜果类、黄绿色蔬菜等。

  B族维生素:最佳食物有香菇、野菜、黄绿色蔬菜、坚果类等。

  钙:最佳食物有牛奶、海带、骨汤、小鱼类、紫菜、野菜、豆制品、虾皮、果类等。

  蛋白质:最佳食物有瘦肉、鸡蛋、豆制品、鱼贝类等。

  不饱和脂肪酸:最佳食物有芝麻、核桃仁、自然状态下饲养的动物及其他产品和坚果类等。

  为了孩子将来能聪明过人,一些父母从孕期开始就做好了充分准备,比如多吃富含高蛋白的食品,进行胎教等;孩子出生后,营养补充更为丰富。可是,就算孩子把这些东西全吃下去,能保证孩子一定聪明吗?答案是未知的。爱子之心虽无可厚非,但有些做法不仅不科学,而且也不够全面。

  养育一个聪明孩子是项“综合工程”,父母们该注意哪些问题呢?

  让宝宝更聪明的8个秘诀:

      1、准妈妈应多吃新鲜疏菜和水果

  不要以为准妈妈在孕期多吃肉食就一定对胎儿有好处。研究证明,多吃肉食的孕妇所生的新生儿,大脑皮层的沟回较少,这是因为胎儿肥胖,大脑皮层平滑,使沟回紧紧靠在一起的原故。而以植物性饮食为主的孕妇所生的新生儿虽然比普通新生儿要小一些,但骨骼和身体各部分的结构非常结实,大脑皮层沟回褶皱也更加粗犷。

  2、母乳喂养的孩子智商高

  英国剑桥大学营养专家对300名7-8岁的儿童做了智商测验,发现吃母乳长大的儿童智商比吃乳品的孩子多10分。奥秘在于:母乳中含有多种可促进儿童大脑发育的活性物质,特别是一种叫做牛磺酸的特殊氨基酸。与牛奶相比较,母乳中牛磺酸的含量高出10倍多。

给宝宝吃什么食物会更聪明 让宝宝聪明的8个秘诀

  3、不可忽略的早餐

  据英国研究人员测定,不吃早餐的儿童,营养成分的获得要比吃早餐的儿童低10%-15%。不吃早餐,智力怎能不遭受损失?

  4、睡眠也是个重要因素

  法国科学家发现:孩子的学习成绩与睡眠时间长短关系密切。凡睡眠少于8小时者,61%的人功课较差,勉强达到平均分数线者仅占39%,无一人名列前茅;而每晚睡眠10小时者,76%中等,11%成绩优良,只有13%功课较差。

  5、运动能帮助提高智力

  美国一位于博士的研究显示,凡坚持每天持续20分钟的跑步、健美操等运动的学生,其学习成绩明显优于那些疏于运动者。

  6、给孩子多吃“补脑食品”

  大脑细胞在代谢过程中需要大量的蛋白质来更新,注意膳食中蛋白质的质和量,就能提高脑细胞的活力。营养学家提倡:理想的动、植物蛋白质比例为1:2。在动物蛋白质中应多食海鱼、海虾类,在植物蛋白中应选食大豆类。卵磷脂是构成神经细胞和脑代谢的重要物质,对增强大脑记忆力大有好处,父母应让孩子适量摄入动物脑、骨髓、蛋黄、大豆等。

  7、微量元素和智力的关系

  科学家在研究微量元素与智力的关系时发现,成绩好的学生体内血锌含量明显高于学习较差的学生。富含锌的饮食包括:海产品、动物肝脏、瘦肉、坚果,父母应适当给孩子多补充。

给宝宝吃什么食物会更聪明 让宝宝聪明的8个秘诀

  8、常和父亲相处的女孩智商高

  这是父亲对孩子特殊的教养方式和父亲的人格力量影响决定的。在与孩子玩的过程中,父亲往往比母亲更具创造性,而且动态性更强。社会学家发现,和父亲联系紧密的女孩,自信心、独立性、社交能力都很强,而且父亲在人际交往中的坦诚、粗犷、对新事物的探索精神和向往实现自我价值等优良品质,对女孩能起到潜移默化的影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝吃什么食物会更聪明 让宝宝聪明的8个秘诀》摘要:惯,注意膳食平衡,多吃含有丰富不饱和脂肪酸二十二碳六烯酸(缩写为DHA)和多种维生素、矿物质的食品;另外,家长还要给孩子营造一个具有启发性和刺激感官的环境,增强情绪智商,制定一个目标,启发进行创意思考。 ...
相关文章培养聪明宝宝的5大秘诀提高宝宝智力的五个秘诀
宝宝更聪明的“爱心秘诀”提高智力的秘诀和方法
为什么宝宝不能吃海蚌 海蚌的选购技巧
宝宝能吃海白菜吗 海白菜的营养成分及选购技巧
宝宝能吃桂鱼吗 桂鱼的营养成分及选购技巧
吃鲑鱼有哪些相克食物 宝宝要慎吃鲑鱼
宝宝能吃干贝吗 干贝的营养成分及选购技巧
宝宝能吃多宝鱼吗 多宝鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃丁香鱼吗 丁香鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃鲽鱼吗 鲽鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃淡菜吗 淡菜的营养成分及选购技巧
儿童补钙有哪些注意事项?儿童补钙食谱推荐

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com