惩戒教育是治理校园欺凌的有效方法之一

2018-01-25 小精灵儿童网站 作者:高立祥 | 中央综治办 中国残联 惩戒 

  惩戒教育是治理校园欺凌的有效方法之一

  近日,湖北嘉鱼县一女生遭多人掌掴的视频在网络流传,湖南宁远两初中女生在校门口扭打,多人围观摄像、无人劝架的消息让每一个有良知的教育工作者寒心。校园欺凌为何屡禁不止,愈演愈烈?

  为了从根本上杜绝校园欺凌, 党的十九大报告提出,要“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,要“深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。为深入贯彻党的十九大精神,有效防治中小学生欺凌,促进学校安全,近日,教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、共青团中央、全国妇联、中国残联十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌治理方案》(以下简称《治理方案》)。这是近年来,首次从国家层面对校园欺凌进行治理。

  该《治理方案》有六个新举措:一、明确了学生欺凌的界定。二、提出了预防的具体举措。三、规范了处置程序。四、对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施。五、建立了长效机制。六、厘清了职责分工。

  笔者认为:对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施是《治理方案》的最大亮点,因为惩戒教育是治理校园欺凌的重要方法之一。

  近年来,校园欺凌事件频发,原因当然有很多方面,比如个别学校忽视对学生的教育引导,淡化对学生的品格教育和习惯养成;留守儿童、父母离异带来的单亲家庭子女日益增多,家庭教育要么缺失、要么不当;还有一些不良社会风气及充满着打打杀杀元素的影视作品、游戏软件对青少年的影响等。但是,客观公正地说,校园欺凌之所以屡禁不止,呈多发态势,对教育造成诸多负面影响,学校、教师失去惩戒学生的权利,不敢对学生进行惩戒教育,是导致校园欺凌蔓延的根本原因之一。

  本来,中国是一个高度注重惩戒教育的国家。在国人的传统观念中,教师惩戒学生就如同父母教训不听话的儿子一样,是天经地义的事情。惩戒教育是教育的重要手段之一。直到上世纪八九十年代以后,随着西方的一些教育理念的引入以及国人权利意识的增强