学习“四德”教育心得体会

2015-11-20 小精灵儿童网站 作者:武金秀 | 码头镇 四德 道德 

  2015年4月10日下午,大码头镇幼教系统 “师德师风建设提升年”动员大会在我园召开,我与全镇的幼儿教师一起参加了这次大会,学习了《大码头镇幼教系统师德师风建设提升年实施方案》,听取了幼教办主任燕德孝作的师德师风建设提升年动员报告,特别是镇教育办燕沼东主任对“四德”进行的剖析和讲解,即遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、加强个人品德,深有感触,深深的感受到做一名幼儿教师的责任和所肩负的历史使命。下面,就教师职业道德这方面,谈谈自己的认识和体会。

  教师道德是一种职业道德。教师的职业道德,简称“师德”,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。我们所认为的教师的道德素质并不是指规范、准则本身,而是教师把这些规范、准则逐步内化,成为教师从事教育事业的准则。

  从事幼教工作30多年以来,经历了数不清的琐碎事情,也正是这些琐碎的事,锻炼了自己各方面的能力,培养自己成为细心,注重细节的人。但是琐碎的平凡,却是一种神圣的使命,因为我们面对的是孩子,每一个琐碎可以说联系到孩子的健康、安全、成长和快乐!多年来,面对自己的工作有迷茫、不知所措、倦怠也有喜爱和成就感带来的快乐。总的来说,自己是热爱这份职业的,但是没有更好的方法和专业理论来指导自己工作。“爱”只是一种很无力的空话,只有不断学习师德师风,不断学习和充实自己的专业理论知识,才能无愧于这份职业。

  通过学习,我不但更爱自己的职业,而且更懂得如何去爱。原来,教师的语言、动作、态度和科学的教育方法是体现真正的师德师风的精神风貌。老师的一举一动在孩子的心目中,都会起到潜移默化的作用,由于幼儿的年龄小,心智尚处于发育阶段,很容易产生对榜样崇拜和模仿心态。如果老师的语言不文明,孩子也会跟风,有些孩子也会把不文明的语言带回家,势必让家长觉得我们老师没修养,从而对我们教师的印象大打折扣;教师批评孩子的语气和方式也很重要,如果过重,可能会决定孩子一生的命运和快乐,因为孩子如果接受不当的批评,会形成自卑感,没有自信心,想想后果多么严重。这就要求我们在日常工作中,要求孩子做到的,自己首先做到,要求孩子不做的,自己首先不做。

  通过学习,更进一步的懂得,作为教师应当以得体的语言和动作行为来指导幼儿的一日生活。久而久之,孩子也会形成文明的行为规范。让孩子得到周围人的尊重和喜爱,从而增强孩子的自信心。

  态度决定一切,不管做什么事情,态度是非常重要的,在生活中如此,工作中亦如此。既然是工作,就要爱岗敬业,用职业道德标准来要求自己,做到细心、耐心、用心,还要有爱心和极强的责任心,就像燕主任开会时经常说的一句话:要把心放在工作上,把工作放在心上,只有这样,才能体现工作的价值。

  通过学习,深刻认识到,作为一名教师,要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切服务于幼儿,服务于家长的思想。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

  通过学习,对照“四德”教育,发现自己在工作中还存在不足:当安全工作任务过多时,有时出现急躁情绪,倦怠心理,缺少耐心。

  总之,通过学习,收获还是挺大的,今后自己一定要抱着既来之则安之的心里:既然选择了这份职业,就要对自己的选择无怨无悔,抱着干到老,学到老的态度,不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行师德师规,有高度的事业心、责任感、爱岗敬业。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《学习“四德”教育心得体会》摘要:德孝作的师德师风建设提升年动员报告,特别是镇教育办燕沼东主任对四德进行的剖析和讲解,即遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、加强个人品德,深有感触,深深的感受到做一名幼儿教师的责任和所肩负的历史使...
相关文章解决三个先进性认识问题与时俱进保持共产党对蒙特梭利教育师资培训的心得体会
教科:《读短文写体会》教学设计心得体会:我是幸运者
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺
岭子中心校开展寒假读书活动
岭子镇第一小学开展寒假假期安全教育活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com