如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡

2018-01-23  | 入睡 睡眠 独立 

  关于睡眠规律问题的专家问答:

  怎样才能让宝宝独立入睡?

  主持人:怎么样才能让宝宝独立入睡呢?

  专家:这也是一直争议比较大的问题,什么时候独睡好,因为这个既要有一个独立的自理能力,另外对孩子心理发育还好。过去有一段时间,新生儿时期就跟家长分房睡,那个肯定最容易独立入睡的,最容易自己睡的,但是这种实际对孩子的心理发育不是那么好,孩子在很小的时候,婴儿期、幼儿期,是需要家长很安全的环境,来给他非常安全的环境感受,这样对孩子的心理发展是有好处的。

  有些孩子,比方小时候开始分房睡,到两三岁以后绝对不再自己睡了,比如看紧张电影、电视,夜里就会想像他的房间了面有什么大灰狼,另外有的人哄孩子的时候就吓唬孩子,你再不听话大灰狼来了,但是现在科学养育方式不允许吓唬孩子,睡眠的时候一旦房间黑暗下来,因为老开灯对孩子睡眠不好,所以就要关灯睡眠,孩子就会想像有什么大灰狼,他就很害怕,就会不停的跑到父母房间。所以独立入睡应该是长期的过程,在很小的时候给孩子足够的关爱、足够的安慰、足够的安全感,到两岁的时候逐渐逐渐能够分离出来自己独立睡了,所以现在一般两岁、三岁独立睡都是可以的。

如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡

  宝宝不愿意睡觉时怎么办?

  主持人:当宝宝不愿意睡觉的时候有什么方法对付吗?

  专家:一劳永逸的方法就是从新生儿期开始就培养孩子一个好的习惯。

  当然这个习惯的培养,因为每个孩子生出来就不一样,培养的方式、培养的周期和花的耐心也都不一样的,所以不管什么样的孩子,只要从新生儿开始特别科学的或者是跟孩子气质相符合地比较耐心的养育方式,都可以抓住睡眠关键的时刻,能够培养一个好的睡眠规律和睡眠状态,这样实际上对以后省事、省心起到非常大的作用。

  但是有些孩子,可能在经意不经意间就养成不良的习惯,比如有的孩子不愿意睡觉,这个时候就要分析不愿意睡觉的原因。

  最常见的原因,在孩子不愿意跟家长分离的时候跟家长分离,孩子有不安全感,觉得我睡觉的时候慢慢就不见了,所以孩子不愿意睡觉。

  我们说到别的话题,在妈妈上班的时候一定跟孩子打个招呼,说宝宝,妈妈上班了,一会儿就回来了,就哇哇大哭,回来跟孩子打个招呼,觉得妈妈回来了,所以养成习惯,半小时是一回,一天是一回,这样孩子反而有安全感。孩子睡眠的情况下家长偷偷离开,说孩子正好睡觉我走了,早上上半夜一样,这种情况下孩子就没有安全感,所以夜里就不想睡觉,我一睡觉妈妈就不见了。找到这个方式以后,让孩子体会到你离开还会回来的状态,让他感到很安全的状态,他会逐渐接受睡眠。

如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡

  另外,要有很好的睡前模式,一般有入睡浅睡期,一般在30分钟左右,一般能够自动入睡的孩子是睡眠比较好的孩子,如果没有,我们就给他制造习惯成自然,一个睡前模式。

  所以这个模式也就是从小婴儿开始最好用,真正出现很大困难时候再用特别难,只要他感知到这个东西对我不舒服就会拒绝,所以那个点那个尺度,越大的孩子其实尺度越小。小的孩子可能一周、两周、一个月就会养成特别好的习惯,大的孩子可能花几个月的时间养成这个习惯,非常的困难。

  所以要一点一点的从早期睡眠规律的时候,就让他养成一个很好的习惯。

  宝宝夜里有吃奶习惯好吗?

  网友:我宝宝贝3个月啦,晚上要喂好儿次,都是睡着吃,吃一小会就不吃奶了,怎样能让他一下子吃饱呢.他现在吃奶不规律,请问,这样正常吗?

  专家:像三个月以内的孩子吃奶常常不规律,三个月以后的孩子一般形成喂养孩子的规律,比如像早期新生儿是随饿随喂、按需哺乳,以后逐渐趋向于是有规律的,孩子在吃奶的时候就睡着,你做稍稍小的调整,这个是有很好调整的。

  比如孩子在吃奶的时候,不要抱的太紧,促进睡眠就是抱的太温暖了、太紧了,孩子磕头就着了,吃了一点就着了。所以不要抱的太紧、不要太热,有时候要把包都打开,不要太冷就行了,吃奶的时候动动胳膊、动动腿,跟孩子说两句话都可以,不光是晚上,白天三个月以内的也是吃吃就睡、睡睡再吃,所以孩子吃的时候半个小时不让他睡着,夜里注意三个月开始,用喂养哄孩子就开始出现了,嘴一堵你也不吭声、我也不吭声就睡觉,这里就养成夜里吃奶哄孩子的不良习惯。

  网友:夜里总想翻身,不让就哭,该不该让他翻?

  专家:为啥不让他翻身呢,一定要让他翻身,想翻就翻,因为现在已经吃到这个结果了,不让他翻身就哭,哭了以后反而清醒了,所以经常翻身可能睡眠深度不够,这个时候要找原因,比如消化功能紊乱、太热了、太吵了,要找原因,而不能限制他翻身,越限制越起相反的结果,结果每次一翻身都醒来,那睡眠深度就更不够了,这个不能限制,要倒过来找原因、找本。

  网友:我家宝宝明天就一周岁了,到现在每晚睡觉必须喝着奶才能睡着。我想请问如果断奶后怎样才能使他独立入睡?还有他在睡觉时总会呛几口,咳两声,不知道是什么原因?前两天发现他在睡觉时出的汗干了以后有很重的盐霜(汗碱),不知道是否正常?我看了专家专家的介绍,对孩子的生长发育有很丰富的临床经验,我家宝宝的骨关节经常响,正常吗?期待解答!

  专家:一周岁了每晚睡觉必须喝着奶才睡,这肯定是不好的习惯,因为6个月以后要出牙了,最最起码孩子牙齿被腐蚀,变成龋齿可能性是非常大的。孩子的乳牙,现在换的比较早,像6岁开始换,完全换完要到12岁左右,早了也是11岁,11岁—12岁,要那么多年漫长的时间,这个时候如果喝奶引起的龋齿,我们叫奶瓶龋,一问保证夜里吃奶睡觉。我说你含一口奶睡觉口腔感觉如何呢,这个跟孩子是一样的。孩子喝完奶以后让他玩半个小指到40分钟,喝完奶以后只要你一逗他就不睡跟你玩,慢慢就养成规律了。喝完奶以后有的家长说我给孩子喝了几口白开水就能起到牙齿洁净吗?做不到,这要靠唾液的自洁作用。

  断奶以后独立入睡,就跟刚刚说的那个一样的,在睡觉的时候睡觉之前可以培养孩子,有一些小的催眠曲,像刚刚的睡眠模式,有些差异各种各样的,但是原则性就是一定要固定,孩子的习惯就不能变来变去。到这个点了,之前常常是先给他洗澡,洗完澡以后孩子会很兴奋的玩一会,洗完澡以后给他按摩按摩,然后给他吃点奶,再玩半个小时,这样时候灯就可以暗下来,放点催眠音乐、催眠曲,妈妈再轻轻拍拍孩子,每天如此做,这样就固定下来了。这样的孩子常常就能独立入睡了,条件反射,人最省事的是建立条件反射。所以一洗澡、一按摩以后,你给他换尿布弄的非常舒服以后他就觉得我要困了,逐渐逐渐就到想要睡觉的状态,家长再陪伴一下、安慰一下,很轻柔的刺激,这个刺激量不要大,逐渐的这个刺激是要撤的。我们常常说,哄孩子好钢要用在刀刃上,睡觉的时候所有的刺激越少越好,好的结局就是孩子入睡了。有的家长花样翻身,新生儿就开始折腾,新生儿小,一看跟小猫似的,可爱极了,他一动我就抱他。我说你记住,你好好抱他,一个月抱,包到6个月、8个月,到时候你不找我哭了我佩服你,结果他来找我了,抱不动了,这个时候你不抱他都不行了,你就迫不得已跟着他做,这个对独立入睡干扰非常大。

如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡

  另外睡觉的时候总是咳两声,跟前面可能有关系,喝喝奶睡着了,和经常孩子嘴里剩半口奶都是一样的,另外像1岁左右的孩子出压,唾液分泌量是多的,像侧卧绝对不会出现这种情况,平卧的时候,口水多的孩子,咳嗽两声,实际上口水流入气管。

  主持人:如果经常性的呢?

  专家:经常性的就要查找原因了,一般来说,看孩子有这种咳的时候要注意孩子的面色,看呼吸状态是不是都是正常的。

  主持人:睡觉的时候出汗,汗里面有很重要的盐霜,是正常的吗?

  专家:孩子睡觉出汗比较多,汗和咸的,这是正常的。

  主持人:骨关节经常响这是怎么回事?

  专家:骨关节响这是孩子发育过程中的正常现象,只要孩子活动自如,没有功能障碍的表现,不敢动,不管多大的孩子都有,像新生儿受骨折损伤以后,就不动,自己就会保护,所以只要活动自如,没关系,咱们这么多年还没有见过一个有问题的,逐渐就好了,但是这种孩子有时候也提示钙营养,可以按步就班的补钙,同时关注骨骼发育情况,没有大问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡》摘要:处的。 有些孩子,比方小时候开始分房睡,到两三岁以后绝对不再自己睡了,比如看紧张电影、电视,夜里就会想像他的房间了面有什么大灰狼,另外有的人哄孩子的时候就吓唬孩子,你再不听话大灰狼来了,但是现在科学养...
相关文章让宝宝拥有独立的睡眠空间认识影响宝宝睡眠的误区
如何养成宝宝良好的睡眠习惯?培养宝宝良好的睡眠习惯
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com