生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎

2018-01-12  | 可生 剖腹 保胎 

  生完一胎后多久可以生二胎

  1、第一胎是剖腹产

  如果第一胎是剖腹产,那么建议2年后才要第二胎。因为剖宫产后宫壁的刀口在短期愈合不佳,过早的怀孕,由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术切口处,使结缔组织缺乏弹力,新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命,因此再次妊娠最好是在手术后2年较为安全。

生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎

  2、第一胎是顺产,则可在一年后考虑要二胎。

  3、很多妈妈认为,三年抱俩是最佳的选择,因为这时第一个孩子可以上幼儿园了,自己也恢复得差不多了,二个孩子之间有三年的间隔,大孩子就可以照顾小的。

  生二胎的最佳间隔时间

  1、从身体角度看:

  (1)如果第一胎是顺产的话,生第二胎没有严格的时间限制,一般一年后较好。如果妈妈第一胎是正常顺产,并在给宝宝哺乳,那么最好是宝宝断奶后再进行怀孕,这样,身体恢复得更好,才有利于怀孕后的二胎宝宝生长发育。如果妈妈顺产后没有给宝宝哺乳,一般半年左右就可以进行第二次怀孕,产后切忌过早怀孕,不然身体不利于胎儿生长发育。但是建议最好是在一年后再生二胎。

生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎

  (2)如果第一胎是剖腹产的话,生第二胎一定要间隔两年,否则容易引起子宫破裂导致生育危险。因为剖宫产后宫壁的刀口在短期愈合不佳,过早的怀孕,由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术切口处,使结缔组织缺乏弹力,新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命,因此再次妊娠最好是在手术后2年较为安全。

  2、从护理宝宝的角度看:

  如果妈妈们年龄并不是非常大的话,医生建议在生完第一胎后间隔三年时间在生二胎是最好的。因为这个时候一胎孩子已经开始上幼儿园了,自己身体已经恢复正常了,二个孩子之间有三年的间隔,大孩可以照顾一孩,因此照顾两个孩子不会太累。

  3、从取环手术对健康影响看:

  对于一胎后已经上环的妈妈,医生建议在月经彻底干净后三到七天内进行取环,取环后2周内禁止同房,以免感染。生二胎一般最好是等到半年至一年为好。如果是急切需要怀孕时,要等待一段时间(2-3次正常月经周期)再受孕,以便给予子宫内膜一个恢复时间,利于优生。

  怀二胎该如何保胎

  怀二胎的妈妈年龄都会偏大一些,所以保胎工作非常重要。来看看二胎如何保胎吧!

  产检:不要觉得自己胜过一胎就忽略了二胎的产检。产检对孕妇的保胎工作和胎儿的健康都是非常重要的,通过一些必要的产检,对妊娠的过程进行全面的了解,以便及时发现及早处理,对优生优育工作来说也有非常重要的意义。

  合理的运动:有些孕妇在怀孕期间怕对胎儿造成影响,基本没有什么运动,其实对于多数孕妇来说,适当的运动是可以增强体质,对胎儿也是有利的,可以减轻妊娠期间的不适感,但也不要进行过于激烈的运动。

  孕期一定要保持良好的心态:这是安胎工作的关键,二胎妈妈因为有了一胎的经验,所以不必太过紧张,放轻松心态,做好情绪调节,丈夫和家人也应予以更多的关心,使孕妇尽量保持乐观的心态。

生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎

  孕妇安胎不易吃的食物:

  1、避免吃人参、桂圆:中医认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎。因此,建议您食用前谨慎考虑。

  2、避免吃过多的糖:若经常食用高糖食物,常常会引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在的糖尿病患者。

  3、少吃辛辣食物:辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性较大,多食可引起正常人便秘。因此,建议您尽可能避免摄入此类食品。

  4、过敏性体质的人慎食致敏食品:食用可能致敏食物对胎儿的影响尚未引起人们的重视,但事实上,致敏食品很可能会引起流产、早产,导致胎儿畸形等多种恶性后果。

生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎

  5、避免吃罐头食品:罐头食品中含有的添加剂和防腐剂,是导致畸胎和流产的危险因素。

  6、避免吃腌制食品:这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

  7、避免吃各种“污染”食品:食物从其原料生产直至食用前的全过程中,会经历很多必须的环节,可能会不同程度地受到污染,给人的身体带来危害。因此,应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含添加剂、色素、防腐剂的食品;蔬菜应充分清洗干净,水果最好去皮后再食用,以避免农药污染。

  8、避免饮酒:酒精是导致胎儿畸形和智力低下的重要因素。

生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎

  9、避免吃味精:味精的成分是谷氨酸钠,进食过多可影响锌的吸收,不利于胎儿神经系统的发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎》摘要:则可在一年后考虑要二胎。 3、很多妈妈认为,三年抱俩是最佳的选择,因为这时第一个孩子可以上幼儿园了,自己也恢复得差不多了,二个孩子之间有三年的间隔,大孩子就可以照顾小的。 生二胎的最佳间隔时间 1、从身体...
相关文章为什么不要盲目保胎先兆流产应根据情况用药
孕妇不能滥用保胎药保胎现在人究竟为什么如此“脆弱”
生完一胎多久可生二胎 怀二胎如何保胎
高龄产妇的7项注意 生二胎要注意什么
六大指标可以判断生育能力 5个因素让受孕减分
女性多大年龄生孩子合适 过了这个年龄生孩子风险
最佳生育年龄的说法是否正确?什么年龄怀孕最好
宫颈糜烂能怀孕吗 诱发宫颈糜烂的4宗罪
备孕期间吃什么促排卵 5个技巧增加受孕几率
备孕期间能吃消炎药吗?孕前吃消炎药对胎儿有影
怀过葡萄胎后再次怀孕要注意啥
哪些人最容易感染宫外孕

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com