如何来帮助孩子拥有健康的心理呢

2017-09-18  | 喜怒 易使 帮助 

  不少大人会犯这样的错误,觉得孩子小,什么都不懂,所以会随便在孩子面前讲一些不该被孩子听到的话,或是随意的批评孩子。而父母这样的随意行为却很有可能不知不觉就伤害到了孩子的心灵。拥有健康心理的孩子才能快乐成长,才能让他的人格完善,那么,家长如何在日常生活中来帮助孩子拥有健康的心理呢?

  1、不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子,这会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。

  2、不要过分夸奖孩子,孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸奖会使孩子沾染沽名钓誉的不良心理。另外,赞许必须针对具体的事,让孩子知道自己优点的同时感到你的赞许是真诚的,而不是虚的、哄他的。

  3、不要对孩子喜怒无常,家长对待孩子时,如果自己的情绪总是不稳定,喜怒无常,孩子会感到无所适从,变得敏感多疑,情绪不稳,胆小畏缩。

  4、不要在孩子面临困境时不闻不问,要帮助孩子对目前的困境进行分析,教会孩子分析问题、解决问题的方法。要帮助孩子解决困难,但不是代替他们解决困难。

  5、不要过分关心孩子,过分关心孩子,容易使孩子过度以自我为中心,结果成为自高自大的人。

  6、不要贿赂孩子,要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。

  7、不要太亲近孩子,应该鼓励孩子与同年龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处的方法。

  8、不要勉强孩子做一些不能胜任的事情,孩子的自信心多半是由成功慢慢培养起来的,强迫他们做力所不及的事情,只会打击他们的自信心。

  9、不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂这些做法易使孩子形成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎、离家出走等异常行为。

  10、不要欺骗和无谓地恐吓孩子,吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何来帮助孩子拥有健康的心理呢》摘要:却很有可能不知不觉就伤害到了孩子的心灵。拥有健康心理的孩子才能快乐成长,才能让他的人格完善,那么,家长如何在日常生活中来帮助孩子拥有健康的心理呢? 1、不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子,这会造成孩子...
相关文章谈谈如何让孩子拥有健康的心理教师如何才能拥有健康的心态?
让我们的孩子拥有自信关注幼儿教师的心理健康
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com