幼儿不按时睡影响智商

2017-07-06  | 智商 影响 就寝 

  孩子晚上不按时睡觉会影响智商?近日,一项研究结果,着实让那些夜生活丰富的年轻家长捏了把汗。

  到底这样的说法有没有道理?怎样帮助孩子培养一个好的睡眠习惯?昨天,杭城几位儿科医生发表了自己的看法。

  真正因睡眠影响智商的病例很少见

  研究人员选取1.1万余名7岁儿童,向他们的父母询问了孩子在3岁、5岁和7岁时的一些家庭生活习惯,同时也对这些孩子进行了智商测验。

  结果发现:孩子在3岁时就寝时间不规律,会导致他们在智商测验中得分偏低;5岁时的就寝时间不规律似乎没有影响;而女孩在7岁时就寝时间不规律,也会导致智商测验得分偏低。这意味着3岁是儿童大脑发育的关键时期。

  人在睡觉的时候,是大脑休息和人体各种激素分泌最旺盛的时间,如果这个时间被剥夺的话,大脑吸收和保存新信息的能力就被限制,长此以往,睡眠不好的孩子自然就跟睡眠好的孩子产生了差距。并且,除了大脑之外,孩子的睡眠不好还会影响身高、体重等生长发育的各项指标。

  不过,这一切的分析解释都只是基于理论层面。从临床上来看,医生们把更多的关注度放在了遗传、器质性脑部疾病、外伤等与智商的关系上,而真正因为睡眠不好而导致智商偏低的病例,他从医这么多年还没有碰到过。

  培养孩子睡眠好习惯关键在家长

  关于睡眠不规律会影响孩子智商的说法,不管是基于理论还是临床是否有科学依据,帮助孩子养成一个好的睡眠习惯,总是有益无害。

  根据生长发育需求,孩子在每个成长过程中所需要的睡眠时间不同,像婴儿期每天累计睡眠时间要达到15小时以上,学前阶段12—13小时,小学时要保证10—12小时,中学时8—10小时,而到了高中及高中以上的睡眠时间就接近成人,每天8小时左右即可。

  在医院儿科门诊里,医师经常碰到一些反映宝宝不太爱睡觉的家长,几乎用尽各种哄小孩的方法都没什么效果。发现最后的原因,除了宝宝身体不适外,基本上是因为家长睡得太晚。

  现在很多年轻的家长习惯晚睡,看电视、玩电脑,上床以后还要再玩玩手机,在各种诱惑之下,感觉难以入睡。而他们的宝宝,在长时间的耳濡目染之后,往往到了该睡觉的时候,还被电视画面或声音吵得很兴奋。

  小孩子就像是一张白纸,家长如果能有意识地帮他培养一个好的睡眠习惯,他将终身受益。郎医生建议,晚上8点半到9点应该让宝宝入睡。而为了能让孩子按时入睡,家里最好提前半小时创造出一个安静的环境,然后陪着孩子一起睡觉。

  等到孩子稍微大一点的时候,周主任建议家长,到床上给孩子讲个故事,或是给他们听点舒缓的音乐,都有助于帮助孩子入睡。

  家长们千万别觉得帮孩子培养习惯是件很难的事情,心理学研究表示,一般21天就能养成一个习惯。而当家里来客人或是出门旅游,偶尔有几天孩子睡得比较晚时,家长们也不用担心会破坏原先的睡眠习惯,等孩子回到原先的环境中时,好习惯自然会恢复。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿不按时睡影响智商》摘要:泌最旺盛的时间,如果这个时间被剥夺的话,大脑吸收和保存新信息的能力就被限制,长此以往,睡眠不好的孩子自然就跟睡眠好的孩子产生了差距。并且,除了大脑之外,孩子的睡眠不好还会影响身高、体重等生长发育的各项...
相关文章幼儿智商与环境有密切的关系六大因素影响孩子智商
母乳等六大因素影响孩子智商影响宝宝智商的6个因素
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com