水边安全提案

2017-02-14  | 游泳 水边 水温 

  游泳池、海边、小溪、水上乐园……当孩子在这些地方尽情玩耍的时候,别忘了水有时也会伤人!

  游泳池

  对孩子来说,玩水是夏日里最好的享受。当然,这样的享受必须以安全为前提。现在,让我们看看如何安全地让孩子在水中玩耍吧。

  游泳池是炎炎夏日里一个美妙的去处! 还有什么能比和孩子一起浸泡在阳光闪烁的水池里更加惬意的呢?但是不要忘记,游泳池四周和底部都是如同岩石一样坚硬的混凝土,孩子穿得又少,一个打滑或者摔倒都可能会受伤。

  你留意过写在池边那些大大的数字吗? 这些是深度标记——告诉我们在这一处的水有多深。带孩子下水之前,你要先看看水的深度。如果孩子已经会游泳了,或者胆子很大,千万注意不要让他从水浅的地方跳入池中。因为如果深度不够,孩子的头部有可能撞到池底,使颈部受到伤害。

  在让孩子下水之前,你最好先自己试一下水温。如果水温过低,可能会使孩子的身体突然受激,心率加快。过冷的水还可能使孩子的肌肉收缩,难以活动开四肢。

  那么,在游泳池里需要注意的安全事项有哪些?来看看以下这些建议:

   保证孩子在游泳池里始终有大人监护。绝对不要在没有大人或救援人员监护的情况下,让孩子独自进入游泳池。

   如果孩子已经可以借助漂浮工具自己游了,要事先检查孩子的漂浮工具是否正常。

   告诉孩子在游泳池边要慢慢走,不要奔跑。

   让孩子在安全的区域内游泳。如果孩子不会游泳,要让他待在浅水区。

   告诉孩子在游泳池边不要推别人,也别让别人推自己,那样容易造成意外伤害。

   游泳气垫、游泳圈等物品是孩子嬉水的好“帮手”,但每次下水前要检查塞子是否牢靠,有无破损漏气的地方。同时,要让孩子明白,并不是套上它们就万事大吉,需要自己注意安全。

   游泳时不要让孩子嚼口香糖或吃东西,这些食物可能会哽住喉咙,使孩子窒息。

  海滩

  无论是你还是孩子,在炎热的夏季,都很难抗拒海滩的诱惑。但是到海里嬉水不同于游泳池,需要知道一些海水的特点。特别是第一次带着孩子到海边玩时,更要作好安全防范。

  在海里,你可能会遇到强大的回头浪或者暗流。有的海流或暗流速度非常快,往往你还没有察觉,就已经被卷入海浪之中,被带离海岸。因此,一定要有一个成人始终陪伴在孩子身边。不管是你还是孩子,都有必要知道,如果被卷入海流,切记要沿着海岸的方向平行地游(走),而不是朝着岸边方向游(走),否则有可能被下一个浪头扑倒。等到不再感觉被海水拖拽了,再朝岸边的方向游回。如果觉得自己无法回到岸边,要立即挥手寻求救生员的帮助,或向离得最近的人求助。

  在海滨浴场一般不会遇到鲨鱼,但岸边常常会发现漂浮在水中的水母。如果被水母蜇了,会非常疼痛,而且皮肤会起水疱。如果孩子被水母蜇伤,你又不知道如何处理,一定要带孩子及时就医。

  海边特别提醒:

   不要让孩子单独在海边玩。

   不要越过安全区域。

   如果海滩表面粗糙,布满碎石子儿,让孩子穿上凉鞋。

   不要带孩子游得离岸边太远。

   不要在靠近码头或桥墩的地方玩,如果海水突然涌动,有可能撞在码头或桥墩上。

   用塑料容器装饮料,以防不小心打碎玻璃瓶被划伤。

   游泳的时候要面朝海浪,这样你能随时知道海浪的变化。

   海里的浪花有可能把孩子扑倒,因此要告诉孩子一定要跟在大人的身边。如果海浪变大,要马上上岸。

  水上乐园

  海浪、水滑梯,这些好玩的项目,让孩子一到水上乐园就乐不思蜀。为保证孩子玩得安全,在到这些景点玩耍前,要事先了解每个景点的状况。并且,孩子在水上乐园玩的时候,要有大人陪伴。

  在水上乐园,你要了解以下安全提示:

   如果孩子不会游泳或游得不熟练,给他穿上救生衣。

   每个景点的游玩规则都不同。每玩一个项目之前,先仔细阅读安全提示,弄清水的深度,看孩子的年龄、高度是否符合要求。

   让孩子听从救生员的指示。

   玩水上滑梯时,要始终保持头上脚下的姿势。这是最安全、最正确的下滑姿势。

   从一个项目到另一个项目玩的时候,让孩子慢慢走过去,不要奔跑,以防脚下打滑掉入水中。

  湖泊或池塘

  南方的孩子喜欢在溪流、湖泊或池塘中玩。在这些风景优美的地方玩时要特别小心,因为没有水深和相关的明确标示,所以你可能会面临更多危险因素。

  有的池塘、湖泊里可能有凹凸不平的岩石、破酒瓶或者垃圾,如果赤足下水,这些东西可能会划破脚,因此如果孩子想下水,最好让他穿上凉鞋。另外还要提防水草,一旦被这些植物缠住,你越挣扎,它缠得就越紧。遇到这种情况,告诉孩子要慢慢晃一晃腿,再轻轻拔出,或者向身边的大人求助。

  网友观点
    很菜
    好文
《水边安全提案》摘要:样的享受必须以安全为前提。现在,让我们看看如何安全地让孩子在水中玩耍吧。 游泳池是炎炎夏日里一个美妙的去处! 还有什么能比和孩子一起浸泡在阳光闪烁的水池里更加惬意的呢?但是不要忘记,游泳池四周和底部都...
相关文章“树上小鸟”受骗记夏季宝宝水边安全提案
儿童水运动安全小贴士美国提案制定儿童玩具等有毒金属防预法
带孩子游泳消暑要注意的要点
初学游泳 先学哪种泳姿更科学
儿童下水游泳前后必做的事
儿童夏季游泳做好防护措施
夏天宝宝游泳圈选购8要点
水边安全提案
夏天带宝宝玩水,这几个细节一定要注意
宝宝用脖圈游泳的危害有哪些
暑期安全 孩子避暑要谨防游泳
儿童溺水成头号杀手 孩子溺水急救法在这

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com