培养高注意力宝宝 家长陪玩四类游戏

2016-11-14  | 注意 培养 注意力 

  经常有妈妈问我:“月华老师,我们家宝宝7个月,怎么培养专注力?”“宝宝的智力开发要如何进行开发?”“宝宝1岁了,现在开始看绘本晚不晚?”

培养高注意力宝宝 家长陪玩四类游戏

  每到这个时候,我都会苦口婆心的劝这些妈妈,不要急。其实,专注力的培养不是一蹴而就的,而是需要在孩子0-6岁这个阶段有意识地进行培养,尤其孩子2岁以后,有针对性地每天花几分钟时间在游戏中陪孩子练习,孩子的专注力就会越来越强。注意力培养首先要做的就是锻炼孩子前庭平衡功能,提升注意力。

  在大脑后下方脑干的前面,有个微小的雷达式感应器官,叫前庭神经核,它是大脑门槛,前庭器官告诉我们头和身体的方向,再通过脊髓椎体神经体系将信息传达到身体各部分,通知肌肉的收缩和运动,再将这种肌肉和关节信息传回前庭和小脑。以此来保证身体的平衡。

  如果前庭信息处理不良,身体便无法达成感觉的统合,就会造成站无站相、坐无坐相、容易摔倒、撞墙、心烦气躁、注意力不集中,好动不安,不听指挥,视听神经系统都会扭曲,甚至有些笨手笨脚。

  表现在学习上,主要是注意力不集中、上课不专心、爱做小动作、喜欢捉弄人、浮躁。上课不自觉的下位子走动,扭动身体,控制不住自己的手和嘴,不听指挥、不会做操、不爱写字和读书。喜欢爬高、绕圈子跑、旋转不晕,怕走平衡木等。

  不管孩子是否存在前庭平衡系统不协调的问题,有针对性的对孩子进行前庭平衡训练,都能帮助孩子提升协调能力,注意力也更容易集中。训练前庭觉要做到月子期间不要老让孩子躺在床上看天花板,可以适当的抱起来,帮宝宝换不同的姿势,让孩子体验不一样的感觉。

  三个月时帮助宝宝训练翻身,6个月让孩子坐,7、8个月训练孩子爬行。充分的爬行能够锻炼孩子的注意力、动作协调性和语言能力。最好在宝宝6个月以后,家里地板上铺一些厚的垫子,把宝宝放在地上,让他爬。千万不要图省事而让宝宝过早使用学步车。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养高注意力宝宝 家长陪玩四类游戏》摘要:妈,不要急。其实,专注力的培养不是一蹴而就的,而是需要在孩子0-6岁这个阶段有意识地进行培养,尤其孩子2岁以后,有针对性地每天花几分钟时间在游戏中陪孩子练习,孩子的专注力就会越来越强。注意力培养首先要做...
相关文章怎样培养孩子专注力?怎样解决孩子注意力不集中
准时吃饭让宝宝养成好习惯如何培养孩子注意力
启蒙教育和早教的主要区别 适合哪个年龄段的宝宝
培养宝宝社交语言能力 爸妈要常示范
用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发
如何帮助宝宝做婴儿操?做婴儿操的注意事项
早期教育 从6方面培养良好性格
怎么纠正孩子爱吃手的习惯
培养聪明宝宝 抓住智力发展的关键期
科学引导宝宝抬头训练的方法
宝宝太粘人 爸妈怎么办
听音乐真的能让宝宝变漂亮吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com