孩子涂鸦的注意事项有哪些

2016-11-04  | 注意 事项 中加 

  乱涂乱画是宝宝的天性,也是推测宝宝心智发展的水平,其实涂鸦是宝宝自我表现的开始,涂鸦具有促进宝宝感觉统合和人格形成的意义,那么涂鸦注意事项有哪些呢?

孩子涂鸦的注意事项有哪些

  一、涂鸦注意事项

  第一阶段 乱画或偶然的涂鸦画(1岁-2岁或2.5岁)宝宝的乱画是由手和臂膀的简单运动留下的痕迹,由一定数量的线条组成。

  特点:手指紧紧地握着绘画工具,手腕很少移动。线条的方向和长短是靠手臂的前后摆动决定的。画线条时,画笔很少离开纸,只有当线条画到尽头时才离开,这是一种无控制的涂抹,是为了满足宝宝的动觉经验,实际上是运动神经协调活动的一种标志。

  教育建议

  当你看到宝宝画的画面上大多是不规则的、弯弯曲曲的线条,有的甚至还画出纸张之外,说明宝宝还不能控制肌肉的动作,不能很好地完成需要控制肌肉的工作,如吃饭、穿衣、扫地等。而你的任务就是鼓励宝宝使用动作,随意涂鸦,如在日常活动中加入一些穿珠、捡豆子之类的游戏活动,促进宝宝手眼协调发展。

  二、受控制的涂鸦画(2.5岁-3.5岁)

  宝宝的绘画乍看起来,没有明显的差异,然而仔细观察之后,你会发现这时的涂鸦,已经受到了视觉的控制,和第一阶段的涂鸦画不同。宝宝在涂鸦时非常注意自己的笔端,有时为了看自己画出的痕迹,鼻子都几乎贴到纸上了。因为手腕肌肉、骨骼活动能力的增强,宝宝能画出错综复杂的图形和弯曲杂乱的图形,腕关节比较灵活,握笔姿势几乎接近成人。此阶段的涂鸦是重复性运动的控制,是运动和视觉行为的协调性加强的结果。

  教育建议

  宝宝通过这一阶段反复涂鸦的动作练习后,慢慢发现有些线条是可以控制的,这是一项很重要的经验,他会从这种控制感觉中获得信心,不妨激励他继续探索和体会这种肌肉运动,以达到动作的协调。这个阶段的宝宝除了在纸上涂涂抹抹外,没有其他创造意图,他很满足于这种肌肉运动感觉和对它的熟练掌握。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子涂鸦的注意事项有哪些》摘要:紧地握着绘画工具,手腕很少移动。线条的方向和长短是靠手臂的前后摆动决定的。画线条时,画笔很少离开纸,只有当线条画到尽头时才离开,这是一种无控制的涂抹,是为了满足宝宝的动觉经验,实际上是运动神经协调活动...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
浙教:《爸爸买来电饭锅》教学设计小提琴极速音节训练注意事项
不同年龄的宝宝该听什么音乐
三岁开始宝宝成了“好色之徒”
五岁孩子画画属于涂鸦状态怎么办?
孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施
教孩子跳舞的原则 妈妈记着这些
影响儿童音乐发展的因素 家长必知
适合儿童的音乐 这五个要点最重要
孩子涂鸦的注意事项有哪些
宝宝学画画的七大好处 你了解吗
分享 宝宝绘画的五个心得

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com