产后恢复日程表 准妈妈快收藏

2016-11-02  | 产后 日程 剖宫产 

  妈妈产后一周之内的主要活动场所都应该是在床上,身体允许的话,下床走走,稍许运动,可以防止便秘,加速血液循环,防治血栓形成,有利于回归昔日的苗条身材。

产后恢复日程表 准妈妈快收藏

  一、产后一周之内

  妈妈产后一周之内的主要活动场所都应该是在床上,身体允许的话,下床走走,稍许运动,可以防止便秘,加速血液循环,防治血栓形成,有利于回归昔日的苗条身材。这些活动都应该在家人或医护人员的陪同下进行,应循环渐进,切勿过度劳累,损伤身体。

  注意1.关注产后身体卫生

  产后一定要记得刷牙;顺产3天后可洗澡,剖宫产10天后可洗澡,水温在25度;洗好头后用毛巾或电吹风吹干,别着凉。产后发烧是大事,不要以为只是头痛脑热而等闲视之。新妈妈在产后一定要养成定时量体温的好习惯,如果发现体温超过38oC就要当心喽。

  注意2:产后一周内明显的生理变化

  1、分娩后头两天常有低热。若母亲感冒,仍可以喂奶,但要做到洗手和戴口罩

  2、分娩后出汗:需防寒保暖

  3、产后有下腹阵痛:剖宫产会疼2~3天

  二、产后第二周

  大多数产后妈妈的身体已经允许她下床做些日常事情,但是身体还需恢复,应避免疲劳,避免长时间站立、久蹲或做重活,以防子宫脱垂。

  有些产妇遵循传统月子风俗,长期躺在床上,活动量极少。这样会导致下肢血液循环不畅,容易发生静脉栓塞。这个时候,如果身体条件允许,可以尝试做一些简单的产后恢复体操,有助于活动身体,促进血液循环,利于身体恢复。需要注意的是,剖腹产产妇在练习仰卧起坐这个动作时,需注意腹部伤口,量力而行,锻炼时不要扯动了伤口。

  三、产后第三周

  产后妈妈基本上可以回归正常生活了,身体已经基本复原,能够下床进行力所能及的劳动了。但由于此时身体功能仍未完全恢复,因此要注意休息,不要过于劳累。

  此外,不要长时间站立或做一些消耗体力的事情。不要搬抬重物,可以做一些照料新生儿,给婴儿洗澡、洗尿布,洗菜做饭等家务活,使身体慢慢习惯,但不要劳累。

  四、产后第八周

  新妈妈们可以逐渐回归正常工作了。身体已经基本恢复孕前状态,恶露已经全部排尽,子宫也恢复到了原来的状态,伤口恢复良好只留下淡淡的疤痕。

  小精灵温馨提示:

  要注意根据自己的身体情况多运动,有利于身体机能的全面恢复;日常生活不可操劳过度,注意休息。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后恢复日程表 准妈妈快收藏》摘要:要当心喽。 注意2:产后一周内明显的生理变化 1、分娩后头两天常有低热。若母亲感冒,仍可以喂奶,但要做到洗手和戴口罩 2、分娩后出汗:需防寒保暖 3、产后有下腹阵痛:剖宫产会疼2~3天 二、产后第二周 大多数产后...
相关文章遗尿症的日常疗法孩子大了 尿床也需治疗
小儿遗尿症不治会持续到成年孩子尿床原因及纠正措施
哪几类女性容易早产 如何预防早产
什么是产前运动 产前运动的好处和注意事项
产前抑郁症和产后抑郁症的区别 如何预防
产前忧郁症是什么 产前忧郁症的症状和原因
什么是产妇垫 产妇垫有必要准备吗怎么使用
待产包需要准备什么 待产包准备的注意事项
孕妇待产包准备注意事项 四季待产包如何准备
母乳喂养 如何提高母乳质量呢
高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项
羊水破了是什么症状 如何防止羊水早破

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com