2016年全国68个高考状元 家庭教育方式惊人相似

2016-09-03  | 家庭 家庭教育 状元 

  俗话说“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,这话放在家庭教育上同样适用。通过采访2016年全国68个高考状元,我们发现他们的家庭教育方式有惊人的相似之处,家长们可以学习借鉴!

  相似的家庭教育方式

  一、他们热衷的不是学习,而是思考。

  安徽状元说“享受学习才是最高境界”。理科状元们往往都热衷逻辑与推理;文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。

  这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发。如安徽状元孙萌的妈妈说“如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。

  二、学霸也离不开爱的滋养

  学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。状元们都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样”。

  有段话很好地诠释了爱与成绩的关系——“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。

  三、“静若处子,动若脱兔”爱学习,也爱生活

  生活中,烦了就画画,累了就听歌,压力大就去跑步……在谈到如何面对压力时,所有的状元都不约而同的提到了自己的小爱好。寒窗十年,只有劳逸结合,学习才会成为发自内心的享受。

  四、言传身教就是最好的教育

  孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”

  五、学会放手

  几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。一名清华学霸在采访中说,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。

  六、因材施教

  当然了,我们也看到了一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。广东状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满。

  网友观点
    很菜
    好文
《2016年全国68个高考状元 家庭教育方式惊人相似》摘要:们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造。 二、学霸也离不开爱的滋养 学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。状元们都这样形容自己的父母——宽松、信任、像朋友一样...
相关文章60名高考状元的家教奥秘专家提醒:考生要少吃粽子
幼儿社会性发展水平与家庭教育方式的相关研中国儿童成长家庭教育活动启动
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com