孩子的有这个表现就就分离焦虑症

2016-08-08  | 焦虑 焦虑症 分离 

  很多孩子都有一种现象,看见妈妈要离开就会哭闹不停,你知道原因吗?这就是分离焦虑症的典型表现。分离焦虑症已经成为很常见的一种心理症状,下面让我们具体来了解·一下吧!

  一、什么是分离焦虑症

  分离焦虑症可能很多的人都没有听说过,因此就想了解什么是分离焦虑症。

  分离焦虑症是宝宝们容易出现的一种情况,如果孩子长到6-7个月以后,感觉到孩子开始害怕陌生人,有的时候如果将他们与妈妈或其他亲人分开时,就会哭闹。例如,有的宝宝看见妈妈穿上衣服、拿起挎包要出去买东西时,就会哭起来。或者有的宝宝就会跑过去搂住妈妈,或者起码也要跟她到门口。当妈妈把门关上的时候,她就会放声大哭。像这种反应就是婴儿的分离焦虑。

  而据专家介绍,分离焦虑一般出现在一周岁之前,因此此时的婴儿正在形成最初的社会性依恋,而且在14-20周时达到顶峰,然后在整个婴儿期和学前期,其强度会慢慢的减弱。在不同文化背景下养育的儿童,出现的分离焦虑的时间是不同的,比如,像北美和欧洲婴儿大多数是在6-7个月出现这种行为,而还有其它的国家的儿童,如非洲乌干达和一些亚洲国家的婴儿在5-6个月时就会出现这种情况。

  二、分离焦虑症的表现

  分离焦虑症可以表现在生理方面与情绪方面。

  在生理变化上

  分离焦虑体现在生理变化上,会有哪些症状?

  (1)如果宝宝没有熟悉的成年人陪伴,往往都会拒绝上床睡觉。

  (2)而且晚上会经常做噩梦。

  (3)当亲人离开之后,宝宝会表现出反复的头痛、呕吐、恶心、胃痛等症状。

  (4)而且还会导致宝宝的抵抗力下降,常会出现有发烧、感冒、肚子痛等等。

  在情绪变化上

  分离焦虑体现在情绪变化上,会有哪些症状?

  (1)宝宝会出现孤独与迟钝的情况:而像这类的小宝宝常常表现出不合群,对集体活动和游戏统统不感兴趣,总是活在自己的世界里,活在自己的幻想之中。对陌生人表现出的态度就是极其的冷淡、少说话、反应迟钝。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子的有这个表现就就分离焦虑症》摘要:去搂住妈妈,或者起码也要跟她到门口。当妈妈把门关上的时候,她就会放声大哭。像这种反应就是婴儿的分离焦虑。 而据专家介绍,分离焦虑一般出现在一周岁之前,因此此时的婴儿正在形成最初的社会性依恋,而且在14-...
相关文章别成为宝宝焦虑的推手儿童分离性焦虑剖析
儿童分离焦虑症误诊增多孩子焦虑症该如何缓解?
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com