夏季带宝宝游泳这些问题必须重视起来

2016-08-08  | 小宝 游泳 宝宝 

  热情似火的夏天来临,这个时候带宝宝去游泳再也适合不过了。不少妈咪都晒出了带娃游泳的照片,甚至有刚满月不久的小宝宝。

  带娃游泳,可不仅仅是给ta套上游泳圈,然后抱到水里这么简单,稍不注意就能伤害到宝宝。早前有新闻报道,上海一名不足2个月大的宝宝在使用颈圈的时候不慎发生溺水,生命垂危。当然,我们不能因为听到这样的新闻就放弃带宝宝游泳。实际上带宝宝游泳有很多好处,只要我们注意安全防范,就可以消除其中的危险因素。

  一、婴儿游泳颈圈为什么它会成为潜在的“夺命圈”呢?

  1、婴儿(尤其是6个月以内)的脖子很软,套游泳颈圈对颈椎伤害很大;

  2、游泳颈圈容易压迫气管,影响呼吸,有导致婴儿窒息的可能;

  3、人体脖子上有颈动脉窦,若不小心被压到,可发生压力感受性反射,出现心率减慢血压下降,甚至休克;

  4、游泳颈圈是塑料材质,婴儿对脖圈过敏,或者摩擦过多可能会引起皮炎。

  二、摒弃了游泳颈圈之后,如何带宝宝游泳?

  虽然使用游泳颈圈对孩子存在安全隐患,但是带孩子游泳有诸多好处,并不能因此就放弃带孩子游泳。

  1、亲子游是最好的方式。

  爸爸妈妈抱着宝宝,或托着宝宝的屁股,让宝宝在水里划动四肢,一样能让宝宝享受到游泳的乐趣。这种方式不仅非常安全,而且能增进亲子间的信任感和亲密度,让宝宝尽情地投入到与父母的游戏和互动中来。

  2、使用腋下游泳圈、浮力衣等。

  大一点的宝宝可以在爸爸妈妈的陪伴下,使用腋下游泳圈、浮力衣等。相对于游泳颈圈,腋下游泳圈、浮力衣要安全得多,并且在全世界范围普遍使用。

  三、选择什么样的游泳池?

  最合适宝宝游泳的地方是专业的婴儿游泳池。专业的婴儿游泳池在水质、能见度、泳池安全设计、水循环等方面都是有一定的标准的,同时有专业的医护人员指导陪同,并确保一人一池。

  四、如何提防意外情况发生?

  1、不能让宝宝单独留在泳池。

  研究表明,不到1英寸(2.5厘米)的水就可能使孩子溺水。所以这里要敲黑板让大家记住:任何时候都不能把孩子单独留在泳池。不管你是转身拿个毛巾,还是到旁边听个电话,如果把孩子单独留在泳池中,都极容易造成意想不到的危险。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏季带宝宝游泳这些问题必须重视起来》摘要:游泳。实际上带宝宝游泳有很多好处,只要我们注意安全防范,就可以消除其中的危险因素。 一、婴儿游泳颈圈为什么它会成为潜在的夺命圈呢? 1、婴儿尤其是6个月以内的脖子很软,套游泳颈圈对颈椎伤害很大; 2、游泳颈...
相关文章夏季宝宝安全游泳夏季:防止儿童“厌水症”
中班主題活动:夏季歌化解水患一对一
宝宝游泳好处多 但也存在中耳炎过敏等隐患问题
夏季游泳必备的自救方法 保证游泳安全
游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式
夏季小孩外出溺亡事件时有发生 家长值得特别关注
带儿童游泳要注意的事 家长们需警惕
夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”
带孩子游泳消暑要注意的要点
初学游泳 先学哪种泳姿更科学
儿童下水游泳前后必做的事
儿童夏季游泳做好防护措施

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com