小儿原发性腹膜炎

2016-05-03  | 原发 腹膜 原发性 

  小儿原发性腹膜炎简介:

  原发性腹膜炎(primary peritonitis)包括自发性细菌性腹膜炎(腹水发生感染,常与慢性肝脏疾病或肾病综合征有关)和结核分枝杆菌、肺炎球菌和奈瑟菌感染相关的腹膜炎(后者易发生在青春期前女孩)。 是指腹腔内无明显的原发病感染灶,病原体经血液、淋巴或经肠壁、女性**系进入腹腔而引起的急性化脓性感染。自抗生素广泛应用以来,该病的发病率显着降低,同时由于诊断水平的提高,使很多病例都能获得及时的治疗,预后有了很大改善。

  部位:腹部

  科室:小儿科

  症状:累及整个腹腔的腹膜炎、腹肌肌肉抽搐、腹肌紧张、累及整个腹腔的腹膜炎、腹肌肌肉抽搐、腹肌紧张、腹部压痛、腹肌强直、肠鸣音消失、左腹屈曲、腹膜刺激征、强迫性体位、左、右腰腹痛

  检查项目:胃钡餐造影、血常规

  相关疾病:新生儿胃穿孔、新生儿坏死性小肠结肠炎、小儿原发性肾病综合征、小儿急性阑尾炎

  小儿原发性腹膜炎原因:

  一、发病原因

  原发性腹膜炎大多数是因为身体其他部位病灶的细菌通过血液循环进入腹腔,少数患儿也可通过淋巴系统、胃肠道和女性**器(在青春前期局部pH值和黏膜适合于细菌生长)上行进入腹腔而感染。肾病、肝病患儿腹腔内大量腹水,常因其免疫功能低下,补体缺乏而发生腹膜腔的感染。本病最多见的致病菌是A组链球菌、肺炎双球菌、肠球菌、葡萄球菌及大肠埃希菌。

  二、发病机制

  细菌进入腹腔后,引起腹膜充血、水肿及渗出。渗液内含大量中性白细胞、坏死组织、细菌和凝固的纤维蛋白,一般呈混浊性渗液或呈稀薄脓性液。因渗液量大而纤维蛋白含量较少,形成局限性脓肿者较少。链球菌脓液稀,很少产生纤维蛋白性粘连。葡萄球菌、大肠埃希杆菌及肺炎球菌引起的脓较稠,粘连较多。

  感染控制后,脓液即被吸收,腹腔内纤维蛋白性粘连也于1周内吸收,部分患儿腹内有浆膜破坏或坏死组织,即会留下广泛而顽固的肠粘连,为引起粘连性肠梗阻的潜在因素。由于渗出液刺激的肠壁水肿导致肠蠕动受抑制,肠膨胀、麻痹;大量的细胞外液渗出引起脱水、电解质紊乱,严重时循环血量减少,导致循环衰竭;同时大量的细菌和毒素被腹膜吸收,可产生毒血症、败血症或中毒性休克。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤原发性腹膜炎》摘要:内无明显的原发病感染灶,病原体经血液、淋巴或经肠壁、女性**系进入腹腔而引起的急性化脓性感染。自抗生素广泛应用以来,该病的发病率显着降低,同时由于诊断水平的提高,使很多病例都能获得及时的治疗,预后有了...
相关文章小儿肺结核、原发性肺结核的特点尿床,是否遗尿症?
儿童原发性和继发性垂体侏儒各有什么特点小儿遗尿症
经验妈妈讲述 宝宝疝气手术全过程
小儿继发性腹膜炎的诱因及西医治疗
小儿血管瘤的发病原因与治疗
小儿溃疡性结肠炎的饮食禁忌与疗法
小儿肝炎再生障碍性贫血综合征的饮食方式
小儿急性胃炎病因解析与治疗
家长应对小儿急性阑尾炎决不可怠慢
3岁女童肚子鼓如球 竟是这个疾病困扰她
胆道蛔虫病的表现竟是这些 家长不要大意
西医治疗先天性食管狭窄的常规方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com