五年级课外阅读推荐:《青鸟》

2016-03-25  | 比利 青鸟 梅特 

  内容简介

  《青鸟》是“比利时的莎士比亚”莫里斯·梅特林克的最著名的代表作。《青鸟》原是直到今天仍在舞台上演出的六幕梦幻剧。后经梅特林克同意,由其妻乔治特·莱勃伦克将该剧改写成童话故事,以便更适合小读者阅读。中篇童话《青鸟》于1908年发表。作品讲述了两个伐木工人的孩子,代表人类寻找青鸟的过程。本书中,青鸟就是幸福的象征。通过他们一路上的经历,象征性地再现了迄今为止,人类为了寻找幸福所经历过的全部苦难。

  作品中提出了一个对人类具有永恒意义的问题:什么是幸福?但是作品所得出的结论却是出乎意料的:其实幸福并不那么难找,幸福就在我们身边。“大多数人从生到死,始终没有享受过就在他们身边的幸福”,是由于他们对幸福始终有一种错觉,即认为物质享受才是幸福,而本书却告诉我们,幸福乃是一颗无私的心所带给人的精神享受。人只有为别人的幸福着想,自己才会幸福。这种幸福观的改变,表现了作者超人的智慧,它对一代又一代的小读者永远具有启示意义。 本书由戏剧改变成中篇童话故事,正是为了适合小读者阅读,但《青鸟》作品本身极深的内涵、极大的影响力会吸引众多成人文学爱好者。

  作者介绍

  梅特休克(1862-1949年),比利时法语作家、诗人,象征派戏剧的代表作家。他的剧本充满诗意,可以称为诗剐。1889年,他发表诗集《暖房》和第一部剧本《玛兰纳公主》。 1908年发表的六幕梦幻剧《青鸟》,是悔特林克戏剧的代表作,也是欧洲戏剧史上一部融神气、梦幻、象征于一炉的杰作,除《青鸟》外,梅特林克的主要作品还有《佩利亚斯与梅丽桑德》、《阿里亚娜与蓝胡子》、《莫娜·娃娜》和《圣安东的奇迹》等。1911年,由于他多方面的文学活动,尤其是他在戏剧方面的杰出贡献,梅特林克获得诺贝尔文学奖。

  网友观点
    很菜
    好文
《五年级课外阅读推荐:“青鸟”》摘要:ot;莱勃伦克将该剧改写成童话故事,以便更适合小读者阅读。中篇童话《青鸟》于1908年发表。作品讲述了两个伐木工人的孩子,代表人类寻找青鸟的过程。本书中,青鸟就是幸福的象征。通过他们一路上的经历,象征性地再...
相关文章新理念下的低年级课外阅读指导拓宽识字途径  培养阅读兴趣
加强孩子课外阅读势在必行五年级学生课外阅读考核方案
成长不烦恼系列 三至六年级必读课外书
精装手绘儿童版 手绘中国地理地图(4-12岁)
彩图注音版小学生作文起步书大全4册
小屁孩成长记 儿童励志文学小学生课外书籍10册
恐龙王国少儿版科谱书全8册 恐龙大百科
《火车头》凯迪克金奖绘本(4-12岁)
《小王子(纯美珍藏绘本)》手绘纸模唯美插图 [
中英双语绘本《小熊和最好的妈妈》浓浓亲情,美
让孩子远离手机电视,试试这套《别让鸽子完成这
绘本《时光里的秘密》两个七岁的孩子的“爱情”

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com