选购儿童牙膏有哪些注意事项

2015-12-31  | 注意 牙膏 含氟量 

  保护牙齿、从小做起。出生起就要注意牙齿卫生,尤其出牙后。吃了食物一定要注意刷牙。那么宝宝怎么选择儿童牙膏呢?市场上含氟牙膏、美白牙膏、水果牙膏、药物牙膏都适合宝宝使用吗?

  儿童牙膏选购注意:

  1、避免薄荷添加剂

  含有薄荷添加剂的牙膏儿童不易接受,故不宜选用。

  2、牙膏的含氟量不能太高

  据调查,2~4岁儿童只要每天刷牙两次,他们在不自觉中咽下牙膏的含氟量就已足够非缺氟地区儿童每日的氟需要量,加上每日从饮食中摄入的氟,如此摄入的氟过多,就会潜伏氟斑牙的危险,所以儿童不宜使用成人牙膏,而应使用含氟量较低的儿童牙膏。

  3、儿童不宜使用多泡沫牙膏

  牙膏分多泡、中泡、少泡三种类型,泡沫的多少取决于其含皂量的多少。多泡牙膏含皂量在18%以上,皂质在口腔唾液中容易分解成苛性碱或酯酸,不但刺激口腔粘膜,而且破坏唾液中的酵酶。另外,含皂量大,摩擦力相应降低,从而影响洁齿效果。因此,家长不宜给儿童选择多泡沫牙膏。

  4、慎用水果味的牙膏

  有的儿童牙膏有水果口味,约1/4的儿童直接把牙膏吞吃,家长应注意加以教育和预防。

  5、儿童忌长期使用药物牙膏

  药物牙膏的电视广告很多,而儿童患牙疾的比例很高,父母爱子心切,常长期给孩子使用药物牙膏,殊不知,物极必反,药物牙膏用时间长了,反而会影响儿童口腔卫生。

  药物牙膏对口腔疾病虽有一定的作用,但长期滥用,其害不浅。如长期使用消炎护齿类牙膏,不仅使口腔中的致病菌产生抗药性,而且在杀灭一些病菌的同时,还会杀灭口腔中的正常细菌,不仅会给疾病治疗带来困难,还会出现新的感染。另外,许多药物牙膏中含有生物碱和刺激性强的物质,长期使用,不仅可以损害口腔内的娇嫩粘膜,还会因长期不断的较强刺激,使牙龈、口腔、舌头、口唇、咽喉等处发炎。

  有些药物牙膏有很浓的苦辣味,这种异味常常使人发生胃肠不适。有些药物牙膏中被加进一些染色素,长期应用会使牙齿失去光泽。因此,对儿童来说,要少用或不用药物牙膏。

  过多的牙膏有损宝宝的牙

  现在的牙膏中多数含氟。但是,过多的氟会使孩子在长大后长出带有白色或者褐色斑点的牙齿。为了避免这种状况,父母们要这样监督孩子刷牙:

  1、在孩子刷牙时,不要让他使用过多牙膏,只要一粒豌豆大小的量即可。

  2、在孩子刷完牙后,尽量让他把牙膏吐出来,即使他用的是可以吞咽的儿童牙膏,也尽量不要让他咽下去。

  小精灵温馨提示

  不要用样式或风味很特别的牙膏。另外,每隔半年要带宝宝去口腔医院检查,发现龋齿应及时修补治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《选购儿童牙膏有哪些注意事项》摘要:用。 2、牙膏的含氟量不能太高 据调查,2~4岁儿童只要每天刷牙两次,他们在不自觉中咽下牙膏的含氟量就已足够非缺氟地区儿童每日的氟需要量,加上每日从饮食中摄入的氟,如此摄入的氟过多,就会潜伏氟斑牙的危险,...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
田七乳牙保护牙膏小牙膏,大问题
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com