提升幼儿学习力 适应幼教新挑战

2015-11-11  | 学习 幼儿 幼教 

  学习是生命之源,学习是生存之本,学习是创新之舟。学习伴随人的一生,我们要确立终身学习的理念,其含义:

  长度:贯穿人一生的教育。广度:学习化的社会无处不学,无时不学。深度:学习是人生命内涵的充实与发展。

  面临新形势,面对新挑战,应对新课程,必须提高我们每个人的学习力、竞争力、创造力。

  为建设我们幼儿教师的学习型群体,本学期我提出了五个要求:

  加强学习,注重实践,善于研究,学会反思,勇于创新。(20个字)学习------实践------研究------反思------创新 (10个字)

  从理论到实践,从实践再到理论,从感性到理性,从行动到思辩。做中学------做中思------做中变(求发展)具体引伸出来对幼儿园提出以下六个方向性要求:

  1、 构建学习型组织

  2、 培养研究型教师

  3、 实现人性化管理

  4、 创建个性化校园文化

  5、 促进教师专业化成长

  6、 推进幼儿发展性评价

  一、构建学习型组织

  美国学者彼得 圣吉提出学习型组织的五项修练:

  (1)自我超越 (2)改善心智模式 (3)建立共同愿景 (4)团体学习 (5)系统思考新加坡企业老总,平均每人每年读50本书。“茶能醉人不必酒,书能香人何需花。”

  我们幼儿园构建学习型组织,每个教师成为学习型个人。现在我们要解决两个问题------学什么?怎样学?

  结合我们专业特点的学习如下:

  1、 深入学习《幼儿园教育指导纲要》,加强校本培训,促进广大教师的教育观念向教育行为转化。

  2、 组织学习有关基础教育课程改革主要精神,了解课改大背景和核心理念,树立大教育观、大课程观,把幼儿教育的视点放在基础教育改革的大背景下,整体把握。

  3、 选择学习现代教育教学理论,如建构主义理论、多元智能理论、做中学思想等。

  4、 学习应用现代信息技术,开发幼儿园多媒体辅助教学课件,使教学手段多样化。

  5、 学习使用普通话和外语。

  怎样学呢?

  以工作为基础的学习

  以生活我基础的学习

  以信息为基础的信息

  以反思为基础的学习

  以共享为基础的学习

  最终学习产生新的行为。

  研究型教师:

  我们要成为智慧型、研究型、反思型

  教师。

  知识与智慧之间犹如隔了一层心膜,一个显而易见的道理遭到普遍漠视:知识并不等于智慧。因为知识只能看到一块石头就是一块石头,一粒沙子就是一粒沙子,而智慧却能在一块石头里看到风景,在一粒沙子里发现灵魂。

  教师即研究者,科研是思考后的实践和实践后的思考。研究从问题入手。开展行动研究。

  反思型教师:

  教师要成为反思型教师。教师的成长=经验+反思

  加强校本培训,校本教研。

  三个要素:

  (1) 自我反思

  (2) 同伴互助

  (3) 专业引导

  网友观点
    很菜
    好文
《提升幼儿学习力 适应幼教新挑战》摘要:践------研究------反思------创新 (10个字) 从理论到实践,从实践再到理论,从感性到理性,从行动到思辩。做中学------做中思------做中变(求发展)具体引伸出来对幼儿园提出以下六个方向性要求: 1、 构建学习型组...
相关文章多久以后才不必再陪幼儿做智能提升教育从我们的生活开始
幼儿园经营管理面临的六大挑战秋天真美丽
如何在环境中滲透幼儿礼仪教育
环境创设中的意、趣、美
如何给幼儿创设有价值的幼儿园环境
让教师心甘情愿地追随你
园长管理艺术学习心得体会
园长园所管理成长心得
园长园务管理经验交流会发言稿
幼儿园老师与孩子沟通必知的31个技巧
当“三跑”园长 你会输的体无完肤
幼儿园美术室的打造与绘画形式

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com