科学五年级上册《食物链和食物网》教学反思

2015-09-02  | 食物 食物链 链环 

  《食物链和食物网》是教科版科学五年级上册第一单元第5课的内容。这节课先从花丛中的几种动植物存在哪些食物关系,引出他们像链环一样的食物关系也就是食物链,让学生分析食物链的成员即生产者和消费者。再分析食物链的特点,从绿色植物开始到肉食动物结束,用向右的箭头表示谁被谁吃的关系。再让学生找出田野中更多的动植物的食物链,这些食物链交错在一起形成了食物网,各种生物之间是相互影响的。

  《食物链和食物网》很难,内容较多,分成了两个课时。首先让学生明白生物之间存在着食物关系,再让他们找出花丛中几种生物的食物关系,填写在书本上的圈中,学生就很容易联想到链环。通过让学生分析几条食物链来得出食物链的特点,比如从植物开始,植物能自己制造食物称为生产者,而不能自己制造食物的生物叫消费者,在这里,间接的消费较难理解。学生容易搞混淆的就是箭头的指向,还有就是写出的食物链不存在正确的食物关系。后面田野生态系统的各种生物,找出所有的食物关系较难,不知道正确的食物关系,而且花费较多的时间。个人感觉可以省略,换其他稍微简单的生态系统来引出食物网。或者让学生找关系之前跟学生强调比较容易弄错的几种生物。在这些食物链之外,我还让学生写熟悉的成语包含的食物链,如:“螳螂捕蝉黄雀在后”,“大鱼吃小鱼小鱼吃虾米,虾米啃泥底”。让学生更加明确食物链应该从绿色植物开始。

  网友观点
    很菜
    好文
《科学五年级上册“食物链和食物网”教学反思》摘要:环一样的食物关系也就是食物链,让学生分析食物链的成员即生产者和消费者。再分析食物链的特点,从绿色植物开始到肉食动物结束,用向右的箭头表示谁被谁吃的关系。再让学生找出田野中更多的动植物的食物链,这些食物...
相关文章海洋动物食物链海洋动物食物链(科学)
有趣的海洋动物的食物链游戏《食物链》
科教版《一杯水里能溶解多少食盐》课堂实录
科教版《马铃薯在水中是沉还是浮》课堂实录
科教版《树叶和人》课堂实录
科教版《连续测量一杯热水的温度》课堂实录
教科版《连通气球》课堂实录
教科版《吹气球》实录评价
教科版三上《比较水的多少》课堂实录
2016人教版美术二上7《金钥匙》教案(附教师用书
2016人教版美术二上6《花花衣》教案(附教师用书
2016人教版美术二上5《喂,你好! 》教案(附教师

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com