和宝宝“肌肤相亲”的诸多好处

2015-08-04  | 相亲 肌肤 宝宝 

  人类和其他恒温动物一样都有一种与生俱来的特殊需求,即和亲近的人互相接触和蹭磨的需求,这就是心理学上所说的“皮肤饥饿”。当婴儿呱呱落地,第一件事就是要接受妈咪的拥抱,享受与妈咪之间的肌肤相亲的感觉,这是人类最原始、最本能的需求。那么,和宝宝进行“肌肤相亲”会有哪些好处呢?

  促进大脑发育

  新生儿大脑尚未完全发育,早产儿更是落后。母婴肌肤接触可刺激婴儿大脑皮层,让他感受环境安全感,培养对母亲的信任。婴儿期母婴肌肤接触得多,10岁时,孩子对压力的应激反应明显改善,神经系统功能更成熟,思维能力也更强。

  拉近母婴关系

  这种肌肤相亲能让母婴双方都更加平静,新妈妈能更好地照顾宝宝。

  改善宝宝呼吸

  对于肺部发育不充分的早产儿来说,母婴肌肤接触有助于改善其氧饱和度,使呼吸更顺畅。

  调控宝宝体温

  与将刚出生的婴儿放入保暖箱相比,母婴肌肤接触只需30分钟就会使宝宝体温趋于稳定。谢尔顿说,有趣的是,在母婴肌肤接触过程中,如果宝宝体温太低,妈妈的体温就会升高,而一旦宝宝体温过高,妈妈的体温就会降低。

  方便母乳喂养

  新生儿出生后,立即与母亲肌肤接触1小时,有助于宝宝在不借助外力的情况下更方便地寻找到妈妈的乳头,有利于母乳喂养。

  降低宝宝压力

  分娩过程有时会导致婴儿血糖水平升高,这本身就是一大压力源。母婴肌肤接触能帮助婴儿调节自身激素水平,降低身体总体压力,还有助于宝宝对特定细菌产生免疫力。

  改善宝宝睡眠

  无论婴儿处于警觉状态还是安静睡眠状态,母婴肌肤接触都可改善婴儿“睡眠/清醒周期”和保证高质量的深度睡眠。

  防止产后抑郁

  产后雌激素和孕激素水平的大幅变化会导致某些女性产后抑郁。母婴肌肤接触有助于母亲释放更多“爱的激素”催产素(母乳喂养过程中也会释放这种激素),而催产素有助于改善情绪,防止产后抑郁。

  网友观点
    很菜
    好文
《和宝宝“肌濒相亲”的诸多好处》摘要:系统功能更成熟,思维能力也更强。 拉近母婴关系 这种肌肤相亲能让母婴双方都更加平静,新妈妈能更好地照顾宝宝。 改善宝宝呼吸 对于肺部发育不充分的早产儿来说,母婴肌肤接触有助于改善其氧饱和度,使呼吸更顺畅。...
相关文章与宝宝“肌肤相亲”益处多早产儿需要常抱抱
与新生儿肌肤相亲益处多早产宝宝应和父母“心贴心”
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com