新人教版四下《观察物体(二)》教学建议

2015-07-07 作者:吴建成 | 直观图 物体 几何体 

  课标解读

  一、课标要求

  《义务教育数学课程标准(2011年版)》在“学段目标”的“第二学段”中提出了“探索一些图形的形状、大小和位置关系,了解一些几何体和平面图形的基本特征;了解物体位置的一些基本方法;掌握测量、识图和画图的基本方法”。

  《义务教育数学课程标准(2011年版)》在“课程内容”的“第二学段”中提出:

  “能根据具体事物、照片或直观图辨认从不同角度观察到的简单物体。”“会用上、下、左、右、前、后描述物体的相对位置。”

  二、课标解读

  关于“视图”,第一学段要求“能根据具体事物、照片或直观图辨认从不同角度观察到的简单物体”;第二学段要求“能辨认从不同方向(前面、侧面、上面)看到的物体的形状图”;第三学段要求“会画直棱柱、圆柱、圆锥、球的主视图、左视图、俯视图,能判断简单物体的视图,会根据视图描述简单的几何体”。这种要求的层次性,既体现了从整体到局部的认识过程;也符合学生的认知特点,逐渐深入、循序渐进。

  课标中明确要求,在教学中要关注基于图形的想象和图形之间的转换,发展空间观念

  除了对常见图形的认识外,《标准》还有另一种对图形观察与认识的要求:

  能根据具体事物、照片或直观图辨认从不同角度观察到的简单物体。(第一学段)

  能辨认从不同方向(前面、侧面、上面)看到的物体的形状图。(第二学段)

  认识长方体、正方体和圆柱的展开图。(第二学段)

  空间观念作为《标准》内容的核心概念,是“图形与几何”学习的核心目标之一。为了促进学生对空间的理解与把握、发展空间观念,《标准》安排了视图与投影、展开与折叠等内容,为学生提供进行二维图形与三维图形之间转换的素材。

  值得注意的一点是,“从不同的方向看到的”不是真正意义上的视图,视图是平行投影下的正投影,即平行光线将物体投射到与光线垂直的投影面上的“影子”。另外,在第一、二学段只要求辨认(不要求画出)所看到的物体的新人教版四下《观察物体(二)》教学建议

  请指出从前面、右面、上面看到的相应图形:(第二学段)

新人教版四下《观察物体(二)》教学建议

  《观察物体(二)》重难点突破

  本单元是在第一学段学习了从不同角度观察实物,几何体的基础上学习的。主要内容有辨认从不同的位置观察到的几何组合体的形状;从同一位置观察不同的几何组合体。这些内容都是进一步学习的基础,对于培养学生的空间想象力和推理能力有重要的作用。

  一、从不同位置观察一个用正方体搭成的几何组合体的形状

  突破建议:

  1.放手学生动手拼搭,生成观察资源

  教学例1时,请学生用4个正方体拼搭出不同的几何组合体,进行充分的观察,通过分组活动,让全员参与观察。

  2.引导学生从立体图形中抽象出平面图形

  让学生以小组为单位从不同方向观察拼搭的几何体。如例1,让学生依次从前面、上面、左面认真看一看,还可以用手摸摸考到的面:说一说看到的面的形状;闭眼想一想看到的图形是什么样;动手画出从不同方看到的图形(可以是草图)并与伙伴交流,通过看→想→画帮助学生建立各个不同方向看到的形状表象。

  3.通过比较,丰富认识

  例1与“做一做”的几何体不同,但从正面、左面观察看到的形状一样。因此可以从两个方面进行对比,设计学生初步体会到从同一方向观察不同的几何体,看到的形状可能相同。

  二、从同一位置观察用正方体搭成的3个几何体的形状

  突破建议:

  1.发挥学生的主体作用

  教学时,可请学生按要求用正方体摆出要观察的几何体。以小组为单位进行观察。还可以画出从各方向看到的每个几何体的形状。

  2.认真组织比较和交流活动

  在学生观察的基础上,组织学生交流从不同方向观察各几何体得到的形状,并归纳出从哪个方向看到的形状是相通的,是什么样子的图形,从哪个方向看到的图形是不同的,各是什么样子的。帮助学生形成观察得到的形状表象。切实认识到从同一方向观察不同的几何体,看到的形状可能相同,也可能不同。

  《观察物体(二)》教材分析

  在第一学段的基础上,第二学段安排了两次观察物体的教学,分别安排在四年级下册、五年级下册,使得本套修订教材观察物体的教学分为三个层次。分别安排的内容是:

新人教版四下《观察物体(二)》教学建议

  从表中可以看出:本单元包含两个内容:例1教学从3个不同的位置观察同一个几何组合体,这一内容是从实验教材五年级上册移过来的;例2教学从3个位置观察3个不同的几何组合体,这是新编的内容。这些内容都是后续学习的基础,并且对于学生形成空间观念,培养学生的空间想象力和思维能力有重要的作用。

  一、主要内容

  本单元是在第一学段学习了从不同角度观察实物,几何体的基础上学习的。主要内容有辨认从不同的位置观察到的几何组合体的形状;从同一位置观察不同的几何组合体。这些内容都是进一步学习的基础,对于培养学生的空间想象力和推理能力有重要的作用。

  具体安排如下:

新人教版四下《观察物体(二)》教学建议

  二、教学目标

  1.使学生能够辨认从不同位置观察到的几何组合体的形状。

  2.认识到从同一位置观察不同的物体,看到的形状可能相同也可能不同。

  3.通过观察、操作、想象、判断等活动,培养学生的空间想象力和推理能力。

  三、教学建议

  1.准备好必要的教具和学具,保障数学好活动的物质条件

  本单元设计了丰富的观察和拼搭活动,除了准备必要的教具,还需要让学生准备相应的学具。比如,每个学生准备2~4个同样大小的正方体。课堂上,一方面,两人或四人合作用手中的正方体搭出几何组合体,就能生成多种观察资源,使学生从不同位置观察搭成的物体,另一方面,两人或四人合作根据从不同方向看到组合体的形状,用手中的正方体把它搭出来。学生手中有“物”,才能实实在在地参与操作和观察活动,通过亲历从三维图形到二维图形和从二维图形到说三维图形的转化过程,有效地培养和发展学生的空间概念。

  2.注重学生的观察活动

  首先要调动学生观察的兴趣,其次要选择大小适当的观察物体。同时,还要知道学生会正确地进行观察,将物体放在固定的位置不动,学生从各个方向进行观察。观察活动中,要重视学生对几何组合体的整体观察,让学生获得对组合体形状、大小的整体感知,在头脑中形成完整的表象;要引导学生注意对组合体形状特征的观察,切实将在每个方向观察到的形状储存在头脑中;引导学生将观察与想象结合起来,回顾在不同方向观察到的形状,下头脑中建立起组合体完整表象。

  3.加强学生的操作活动

  动手操作是学生学习数学的重要活动方式,对于小学生学习图形与几何知识特别重要。动手操作,需要学生的视觉、听觉、触觉多种感官参与活动,还蕴涵猜测、分析、推理等一系列思维活动,是促进学生空间观念形成和发展的基本途径,本单元特别需要组织以下操作活动:①运用多个同样大小的正方体进行拼搭,拼搭过程中体验各种组合体的形状特征;②画图,请学生画出从前面、上面和左面看到的图形,用正方体把它拼搭出来,经历由二维图形到几何组合体的过程。通过这些活动,可以有效促进学生空间观念的发展。

  4.建议用2课时教学

  网友观点
    很菜
    好文
《新人教版四下“观察物体(二)”教学建议》摘要:察到的简单物体;第二学段要求能辨认从不同方向前面、侧面、上面看到的物体的形状图;第三学段要求会画直棱柱、圆柱、圆锥、球的主视图、左视图、俯视图,能判断简单物体的视图,会根据视图描述简单的几何体。这种...
相关文章北师大:看一看(一)教案(二)北师大:《观察物体》详细教案
北师大:《观察物体》教学设计(一)北师大:观察物体 看一看(二)教学设计(五
北师大版四上《小括号》教案
人教版四下:《两位小数的加法和减法》教学设计
人教版四下《十进制计数法》教案
青岛版《2、5、3的倍数的特征》教学设计(潘虹)
北师大版数学四年级下册《猜数游戏》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教材分析
北师大版数学四年级下册《方程》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教案
人教版四年级下册《密铺》教学设计
四年级数学下册《可能性》教学实录

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com