小班社会教案《丁丁的一天》

2014-04-24 作者:棒棒糖 | 丁丁 小精灵 幼儿 

  设计意图:

  开展了社会活动《丁丁的一天》活动中通过图片讲述了丁丁在幼儿园一天的生活。让孩子们更清晰地了解幼儿园的一日活动安排,从而培养孩子喜爱上幼儿园的情感。在活动中,教师出示图片吸引了孩子的注意力,孩子们跟随老师讲述了丁丁在幼儿园一天的活动。以打电话的形式与孩子进行游戏,让小朋友扮演丁丁与老师打电话,说说“自己一天”的生活,激发孩子们学习的兴趣。

  活动目标

  1、了解幼儿园一天的活动安排,培养喜欢幼儿园的情感。

  2、能看图讲述,初步模仿打电话。

  活动准备

  1、丁丁木偶,挂图。

  2、各种可当作电话的物品若干。

  3、请一个大班幼儿扮演丁丁与“丁丁妈妈”通话。

  活动过程

  1、丁丁的一天,教师出示丁丁木偶。

  师:你们还记得他是谁吗?对了他是丁丁,他可喜欢幼儿园了。你们想知道他在幼儿园里怎么生活吗?我们一起来看看吧!

  2、请幼儿仔细观察图书,按箭头所示方向有顺序地说出丁丁在干什么。

  师:你们看丁丁在幼儿园里过的开心吗?

  3、给丁丁妈妈打电话。

  师:丁丁妈妈很想知道丁丁在幼儿园里怎么过的?瞧,小精灵儿童网站她打电话了!

  4、教师扮演妈妈,一大班幼儿扮演丁丁。做出打电话的样子。

  妈妈:喂,你是丁丁吗?小精灵儿童网站

  丁丁:我是丁丁,你是谁?

  妈妈:我是妈妈,你在幼儿园干什么呢?

  丁丁:我在做游戏。小精灵儿童网站

  妈妈:你在做什么游戏?

  丁丁:娃娃家。

  妈妈:回家后,你和妈妈做这个游戏好不好啊?

  丁丁:好的。小精灵儿童网站

  妈妈:再见!

  丁丁:再见!

  5、打电话的过程中教师逐一指着图中的场景。

  活动延伸:

  日常生活中继续练习。

  活动反思

  语言活动《丁丁的一天》是通过图片讲述了丁丁在幼儿园一天的生活。我们开展这个活动的目的是想借助丁丁一天的生活,让孩子们更清晰地了解幼儿园一日活动安排,从而培养孩子喜爱上幼儿园的情感。

  在活动的第一环节,我们请幼儿自主描述“我在幼儿园的一天”。幼儿只要能大致说出幼儿园的某个活动情景即可。在第二环节的看图说话中我们注意画面的情景呈现同语言描述的关系――画面只能呈现静止的瞬间,语言可以描述事件的过程。例如,挂图4-1的画面呈现了晨检时的喷药瞬间,借此我们引导幼儿用语言描述出整个晨检过程的多个瞬间。在第三个环节是帮助玩偶“丁丁“给妈妈打电话。我们运用手势表现打电话的情景,也借助一些容易获得的物品模拟打电话。接着,我们又以打电话的形式与孩子进行游戏,让小朋友扮演丁丁与老师打电话,说说“自己一天”的生活,很好的激发了孩子们学习的兴趣。小精灵儿童网站

  小精灵网站温馨提示:家长们不妨在家与孩子一起再做做这个“打电话”的游戏。

  希望以上内容能给您带来帮助,转载需注明小精灵儿童网站

  网友观点
    很菜
    好文
《小班社会教案“丁啊的一天”》摘要:子们学习的兴趣。 活动目标 1、了解幼儿园一天的活动安排,培养喜欢幼儿园的情感。 2、能看图讲述,初步模仿打电话。 活动准备 1、丁丁木偶,挂图。 2、各种可当作电话的物品若干。 3、请一个大班幼儿扮演丁丁与丁丁...
相关文章小班综合活动:丁丁妈妈打电话小班语言活动:大丁丁的故事
小班语言:我是大丁丁慢吞吞王国
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com