给百日剃头后需要注意的事项

2013-12-30  | 百日 剃头 注意 

  很多妈妈想帮百日宝宝剃头,这时候就要注意很多东西了,秋天天气凉,宝宝理发应该注意什么呢?剪太短宝宝会不会容易吹到风而受凉?快来看看小编的介绍吧。

  百日宝宝剃头后的注意事项

  一、宝宝理发谨记 度秋莫剃光头

  孩子皮肤防御功能不够完善,剃光头增加各种外伤碰伤头皮,从而增加各种细菌在头皮上的感染机会,细菌乘隙而入后,容易引发痱子、疖子,严重者还会引起败血症。如果细菌侵入孩子头发根部,破坏了毛囊,还会影响头发的正常生长。秋季剃光头后,头部皮肤暴露出来,直接受阳光辐射,还会造成脑部损伤而发生“日射病”,重者会危及生命。秋天最好莫给宝宝递光头。

  有的地方流行着一种传统的做法,即孩子满月要剃个“满月头”。据说,这可以让孩子的头发长得更好。真有那么回事吗?

  如果说孩子满月会有很多亲朋好友来祝贺,为了在众人面前一展自己宝宝的风采而剪剪头发,把孩子打扮得精神一点、漂亮一点,是非常合情理的一件事。但要注意这里说的是剪剪头发,而不是剃剃头。用剪刀剪去过长的头发既可以让孩子显得精神又不会对头皮造成损伤。而剃头则不然,在剃头的过程中,刀片会对婴儿头皮造成许多肉眼看不到的伤痕。此时的婴儿皮肤娇嫩,处于功能尚不完善之时。作为人体的第一道防线,它尚不能很好抵御病菌的入侵,更何况你还用剃刀为病菌打开了无数的缺口呢?因此,从预防感染的角度考虑,剃头是不可取的方法。

  二、宝宝理发给妈妈们的5个小提醒

  1、如果宝宝头部出现痱子,在给宝宝理好发、洗干净之后,要擦上痱子粉,还要勤洗头,保持头发的清洁。

  2、给婴儿理发一定要干发理,理好之后再洗发。婴儿胎发本来就很软,如果洗完发之后理,头发会更软,增加了理发难度。

  3、如果宝宝头上有头垢,最好要先用婴儿油涂在头部24小时,头垢软化后,用婴儿洗发露清除头垢,然后再理发。这是为了防止在理发过程中,将头垢带下来引起疼痛和感染。

  4、如果宝宝头部长了湿疹,更应该及时理发,防止湿疹进一步恶化。有湿疹的宝宝在理发时,要特别注意推子离头皮应远一些,防止刺激湿疹。

  5、如果父母掌握不好理发的手法,可以找专业人士来帮忙

  三、宝宝头发护理小TIPS

  1、秋天来了,在宝宝头发护理方面,首先最好给宝宝理个小平头,不要剃光了,也不能太长。如果宝宝的头发已经剃掉了,一定得在外出时戴上小遮阳帽,一是可以遮着太阳,二是可以保暖。同时,注意保持宝宝头皮的干燥,出汗应及时擦干,以减少汗液对宝宝皮肤的刺激。

  2、宝宝洗发时,妈妈们应注意的是,给宝宝洗头时应选用纯正、温和、无刺激的婴儿洗发液,最好是容易起泡沫的。并且,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,容易使头发脱落。

  3、为了让宝宝的头发长得好,妈妈们是可以有做作为的。要使宝宝的头发好,首先要注意营养,这要从胚胎时期开始。妈妈在妊娠期要供给足够的蛋白质和维生素。妈妈在哺乳期要继续注意营养,多吃一些含蛋白质和维生素A、维生素B族与维生素C丰富的食物。这些营养物质可以通过乳汁进入宝宝的体内,宝宝吸收这些营养物质后,头发自然长得好。

  网友观点
    很菜
    好文
《给百日剃头后需要注意的事项》摘要:要注意这里说的是剪剪头发,而不是剃剃头。用剪刀剪去过长的头发既可以让孩子显得精神又不会对头皮造成损伤。而剃头则不然,在剃头的过程中,刀片会对婴儿头皮造成许多肉眼看不到的伤痕。此时的婴儿皮肤娇嫩,处于功...
相关文章出色的剃头师小和尚的剃头刀
谢能舍一漳浦剃头剃头
新生儿怎样穿衣?给宝宝穿衣的步骤
新生儿为什么不能用枕头 宝宝多大可以用枕头
新生儿不能见生人吗?哪些人不适合见新生儿
新生儿要绑腿吗?有哪些危害
妈妈给宝宝穿衣有讲究
什么样的居住环境对宝宝才是最好
新妈妈最容易犯的7个错误
出生后12周内忌用味精
婴儿出现那些行为要注意
初生宝宝游泳 妈妈需寸步不离

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com