坐看中央“打老虎” 中石油大账房温青山遭调查

2013-12-18  | 青山 立华 石油 

  12月17日,中国石油发布公告称,公司监事温青山因个人原因提出辞呈,即时生效;同时昆仑能源也发布公告,温青山已辞去董事局主席兼执行董事职务。此前一日,财新传媒报道称,温青山遭有关部门协助调查。这是8月中石油反腐风暴后,首位遭协查的中石油高管,是否意味着反腐风暴第二波行动已经启动,尚不得而知。“还有多位涉及海外业务管理人员也同时被调查,目标似乎直指海外投资和贸易业务”,有石油业内人士称。但这一说法目前未得到中石油方面官方证实。

  12月17日,中石油旗下中国联合石油有限责任公司(下称中联油)称,公司总裁王立华女士“目前正常履职”。

  大账房温青山

  现年55岁的温青山,在中石油财务系统拥有近30年的工作经历。现任中国石油监事、中石油控股的昆仑银行董事和昆仑信托董事长。今年8月27日,他由中石油集团派出,接替遭中纪委“双规”的李华林,出任中石油控股上市公司昆仑能源(00135.HK)董事局主席兼执行董事,以稳定市场信心。然而,几个月后,他也遭到有关部门协助调查。

  蒋洁敏担任中石油董事长后,温青山先后担任集团副总会计师兼财务部主任等职

  温青山是中石油集团老人。他毕业于人民大学会计专业,其后又攻读北京大学国际MBA2006级的EMBA,拥有硕士学位和教授级高级会计师职称。

  公开资料显示,1999年5月温青山就任集团财务资产部副主任,2002年5月升任主任,同年获聘为上市公司中国石油监事。2007年,蒋洁敏担任中石油董事长后,温青山先后担任集团副总会计师兼财务部主任等职,并于今年7月29日起担任总会计师、党组成员职务,并兼任集团财务资产部总经理。在此期间, 温青山还兼任中石油控股的昆仑银行董事和昆仑信托董事长等要职,被业内称为蒋洁敏的“大账房”。

  2007年,蒋洁敏接过前董事长陈耕的帅印,正式成为中石油的“一把手”,从此公司海外项目投资和国际贸易业务都进入了快速发展阶段:

  网友观点
    很菜
    好文
《坐看中央“打老虎” 中石油大账房温青山遭调查》摘要:中石油集团派出,接替遭中纪委双规的李华林,出任中石油控股上市公司昆仑能源00135.HK董事局主席兼执行董事,以稳定市场信心。然而,几个月后,他也遭到有关部门协助调查。 蒋洁敏担任中石油董事长后,温青山先后担...
相关文章石油大享老虎被骗了之后
蒙皮遇虎老虎和青蛙
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com