家长们要重视儿童家电使用安全

2013-10-10 南方日报 作者:钱玮珏 | 家电 家长 儿童 

  儿童安全无小事,家长们还需提高警惕,将孩子们圈在家电产品使用的安全地带。

  江西南昌发生了一起“两女童命丧洗衣机”的惨剧,引发社会各界的关注,尽管关于事件的真相还没有定论,但“如何让儿童远离家电产品可能带来的伤害”引发了众多的讨论,儿童家电使用安全问题受到了家长们的重视。

  光靠童锁还不够

  家电产品的童锁设计只能起到一定的保护作用,儿童天性活泼好动,很多时候还有意想不到的情况发生,因此家长不能一味依赖童锁功能,仍需对儿童进行安全教育,不要在家电产品工作过程中触碰、打开,玩耍时也要尽量避开家电产品。

  此外,还有一些家电产品在使用中存在一定的安全隐患,也是家长需要注意的。比如电磁炉,因为使用电磁加热,面板上会留有比较高的余温。这种热度与燃气灶的明火不一样,孩子因为好奇去触摸电磁炉表面而被烫伤的事件也非常多。因此,家长在使用完电磁炉后应该及时收起来,放到儿童无法触碰的位置。再比如浴霸,渐入秋冬,一些家长为了孩子洗澡时的保暖使用浴霸产品,但浴霸的灯光过强,直视容易灼伤眼睛,因此家长需要注意给孩子洗澡时,要避免孩子视线与灯泡接触,或者改换其他取暖产品。

  快把洗衣机童锁功能用起来

  这次事件中的洗衣机也成为外界关注的焦点。儿童出于好奇打开运转中的洗衣机或者是钻进洗衣机内,都容易造成伤害,但事实上,目前市面上绝大部分的洗衣机产品都有相应的功能可以避免类似伤害的。

  其中相当重要的就是童锁功能,记者了解到,目前市面上在售的,除了少部分老式双缸洗衣机、单筒半自动洗衣机以及部分低端波轮洗衣机产品外,一般的中高端波轮洗衣机和滚筒洗衣机产品都自带童锁功能。童锁键一般和其他功能键一起,设置在控制面板上,有的会标“童锁”,或者是一个锁形的符号。用户只需要长按童锁键,就可以给洗衣机“上锁”,洗衣机正常工作过程中,儿童无法打开盖板,洗完再长按就可以解锁。

  事实上,部分洗衣机还有双重保护设计,除了童锁之外,盖板也具有一定的保护功能,在洗衣过程中,一旦打开盖板,洗衣机就会自动停止工作并发出报警声,直到盖板关闭。另外,部分旧款的洗衣机没有设置单独的童锁键,但通过电源+其他按键的组合,也可以起到锁定的效果,具体需要查看洗衣机的相关说明书。

  不过童锁是针对洗衣机工作过程中儿童可能打开或者误入的隐患起到作用,至于日常闲置状态下,如何保护儿童不至于因洗衣机受到伤害呢?其实最有效也最简单的办法,就是不使用洗衣机的时候直接把电源拔掉。西门子、惠而浦、海信等品牌滚筒洗衣机上有安全门设计,启动安全门后滚筒洗衣机的舱门就关不上。而且有些滚筒洗衣机产品即使小孩万一钻进去了,在里面也可以将门推开,提高了安全系数。

  其他家电产品也有童锁功能

  事实上,不只是洗衣机,其他很多家电产品都设计有童锁功能,一方面是为了防止儿童乱摁影响家电产品的正常运作,另一方面就是为了防止儿童误操作可能带来的伤害,尤其是一些内容容积较大的家电产品,儿童容易打开这些产品,钻到内部去,后果不堪设想。以冰箱为例,目前市面的冰箱产品大多具有童锁功能,设置好童锁后,儿童很难开或者关冰箱门,部分产品还有报警功能,万一儿童把自己关进了冰箱了,冰箱会发出警报声,提醒家长注意。

  厨房电器产品也是童锁设计比较集中的品类,很多家长都担心在烹饪的过程中孩童会在厨房中受到伤害,目前市面上的不少电饭煲、微波炉、消毒柜等产品都带有童锁功能,使用这一功能,儿童就不能打开正在工作中的电饭煲、微波炉等,避免儿童被电到或者被烫伤。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长们要重视儿童家电使用安全》摘要:常多。因此,家长在使用完电磁炉后应该及时收起来,放到儿童无法触碰的位置。再比如浴霸,渐入秋冬,一些家长为了孩子洗澡时的保暖使用浴霸产品,但浴霸的灯光过强,直视容易灼伤眼睛,因此家长需要注意给孩子洗澡时...
相关文章孕妈咪防辐射的五大高招五大高招教孕妇有效的防辐射
婴幼儿小家电商机无限怎样防止家电噪声危害婴幼儿
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com