托班智力游戏教案:《小手指一指》

2013-05-10  | 小手 智力 小手指 

  活动目标:

  1、能听指令,较准确地指出物体的位置。

  2、乐意参与游戏活动,并通过游戏活动促进幼儿对同伴的认识。

  活动准备:

  1、贴纸若干;

  2、玩具筐一个;

  3、玩具若干。

  活动过程:

  一、手指娃娃。

  1、呈现贴有娃娃笑脸的食指,“手指娃娃本领可大了,它能帮我找到很多东西。不信,让我们来考考它。”

  2、出示玩具筐。

  “这里有一个玩具筐,里面藏了许多玩具。下面,老师就要请手指娃娃来帮我找到我想要的玩具。”教师随意说一筐内玩具名称,然后用贴有娃娃笑脸的手指指向该玩具。“ÎÎ在哪里?ÎÎ在这里。”

  3、进行两三次演示后,鼓励幼儿尝试。

  “宝宝们的手指娃娃本领大不大呀?让我们一起伸出食指来指一指自己的眼睛、鼻子、嘴巴在哪里?看看它是不是也能找得到。”

  二、眼睛、鼻子、嘴巴。

  1、幼儿听指令,找出自己脸上的相应器官。

  “眼睛眼睛在哪里?鼻子鼻子在哪里?嘴巴嘴巴在哪里?……”

  2、对积极参与的幼儿予以表扬,鼓励只看不动的幼儿参与进来,奖励每个幼儿一张笑娃娃贴纸,贴在食指上以进一步加强其参与活动的兴趣。

  三、找朋友。

  “刚才宝宝们的手指娃娃都找到了自己的眼睛、鼻子和嘴巴,本领真大!手指娃娃可高兴了,它也想找好朋友们一起来做游戏。它要找谁呢?”

  “手指娃娃要找好朋友ÎÎÎ(幼儿姓名)一起做游戏,ÎÎÎ在哪里?”

  幼儿听到姓名后,指出相应的幼儿或老师,被叫到的幼儿指向自己。

  四、延伸:合唱歌曲《找朋友》。

  活动反思:

  1、为了提高幼儿参与活动的积极性,我采用了将笑脸娃娃的贴纸贴于幼儿食指上,然后进行指认的方法。由于有了“手指娃娃”这样一个较为形象直观的对象,幼儿不再是主观的单一指认,而是作为第三者来控制“指娃娃”指认出老师提问寻找的事物,从而增强了指认活动的趣味性,孩子们对这种方式也很感兴趣,并学会用食指来指认事物。

  2、在让幼儿用手指出同伴的活动中,幼儿的积极性很高。在听到老师报出幼儿姓名后,大部分幼儿能较快地用手指向该幼儿,并高兴地告诉老师:“在这儿呢!”,从而反映出大部分幼儿已基本认识班中幼儿,但少数幼儿可能还有些记不清,不能马上指出幼儿,而是看其他孩子找出幼儿后才确定下来,指向该幼儿。也有部分幼儿只是坐在一旁观看,不太愿意动手找出幼儿,在老师的个别提问下,才用手指出幼儿。

  3、托班年龄的幼儿多为独立游戏或平行游戏,交往很少,外加入园时间不长,相互间的认识有限,通过此次指认幼儿的活动,可以帮助幼儿更直接地认识同伴,这样不仅能促进幼儿今后相互间的交往,也可以帮助教师更好地开展活动。

  这种简单的小游戏,在与托班孩子玩起来的时候特别有趣,不仅孩子玩得特别开心,而且也能达到我们的教育目的。

 >> 托班健康教案 洗洗可爱的小手

 >> 托班儿歌教案 小手小脚

 >> 托班健康教案 小小手帕

 >> 托班科学教案 我的小手

 >> 托班音乐教案 小手拍拍

 >> 托班科学教案 小小手

 >> 托班活动《我的小手真奇秒》案例与反思

 >> 托班社会教案:《爱惜、保护小手》

 >> 拖班健康教案:《干净小手人人爱》

  网友观点
    很菜
    好文
《托班智力游戏教案:“小手指一指”》摘要:。 2、出示玩具筐。 这里有一个玩具筐,里面藏了许多玩具。下面,老师就要请手指娃娃来帮我找到我想要的玩具。教师随意说一筐内玩具名称,然后用贴有娃娃笑脸的手指指向该玩具。ÎÎ在哪里?Î&Ici...
相关文章小班社会:一起拉勾勾孩子爱玩的智力游戏
智力游戏=学习+游戏托班综合教案:小手小脚
幼儿园中班科学活动:观察绳子摆动的游戏
幼儿园托班科学教案:种植黄豆发芽了
托班音乐教案 叮叮咚咚
托班语言教案:魔术车
托班语言《大口袋》教案与反思
托班纸浆教案:美丽的气球
托班纸浆教案:棒棒糖
托班阅读教案:我爸爸
托班阅读教案 优优去公园
托班语言教案:手指变变变

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com