妊娠期间胎教音乐应该如何选

2013-05-03  | 胎教 莫扎 贝多 

  胎教音乐,主要是以音波刺激胎儿听觉器官的神经功能,刺激胎儿的脑部成长。孕8个月后反复播送一首固定的乐曲,可为出生后的孩子培养音乐爱好,并为开发孩子的想象力打下基础。

  一提到胎教音乐,莫扎特几乎是全世界通用的选择。为什么是他?这当然不是胡乱选的,并非因为莫扎特是神童,就要给未来神童们听他的曲子。而且,不仅仅是胎教音乐,对刚开始学钢琴的孩子来说,莫扎特的曲子也是应该经常听的。因为他的作品,旋律性非常明显,和声非常和谐。

  它有着出色的韵律、曲调、频率、节奏,并且,纯净而简洁,最适合孩子启蒙时听。相反,贝多芬晚年的曲目就有点激烈,比如第五交响乐章中的“命运在敲门”的主题,贝多芬想表达的那种情绪孩子怎么会懂呢?当然,莫扎特不是唯一,其他的作曲家也有不少曲子适合胎宝宝听,比如,勃拉姆斯的《摇篮曲》就是非常经典的胎教音乐曲目。

  伊利诺伊大学医疗中心曾经进行过一个试验,结果发现,莫扎特的音乐,每30秒有一个频率高峰,而大脑中枢神经的许多功能运行,频率也是30秒左右。也许,这能解释“莫扎特效应”的存在。

  话说回来,不管听不听莫扎特,音乐胎教所选用的曲目,一定要是专业人士鉴定过的。爸爸妈妈不要依据自己的喜好乱选。就算是正规出版的音乐胎教教材,爸爸妈妈也要注意以下几点:它是否旋律优美让人心情放松?它是否有舒畅的节奏?它所体现出来的情绪是否明快、温暖?如果有一点不符合也要放弃,宁可错过,不可错听。

  怀孕多久可以听胎教音乐

  孕妇从孕17周开始让胎儿听胎教音乐,每次不超过20分钟,每天1-2次;用录音机放音,孕妇距音箱1.5-2米,音箱的音强在65-70分贝;如果用耳机在孕妇腹壁放音,则耳机处为60分贝即可。

  提示:孕妇在听音乐时,实际上胎儿也在“欣赏”。因为胎儿的身心正处于迅速发育生长时期,多听音乐对胎儿右脑的艺术细胞发育是有利的。比婴幼儿更早地接受音乐教育,更早地开发和利用右脑有利于孩子成长。出生后继续在音乐气氛中学习和生活,会对孩子的智力和接受程度带来更大益处。

  网友观点
    很菜
    好文
《妊娠期间胎教音乐应该如何选》摘要:给未来神童们听他的曲子。而且,不仅仅是胎教音乐,对刚开始学钢琴的孩子来说,莫扎特的曲子也是应该经常听的。因为他的作品,旋律性非常明显,和声非常和谐。 它有着出色的韵律、曲调、频率、节奏,并且,纯净而简...
相关文章实施音乐胎教时注意事项音乐胎教时注意事项
音乐胎教时的注意事项胎教音乐也需慎选
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com