小班舞蹈的创编与排练

2013-05-03  | 创编 小班 舞蹈 

  舞蹈是幼儿园音乐活动的重要组成部分之一,它是动作的艺术,是用人体动作塑造艺术形象,反映社会生活,抒发感情的一种视觉表演艺术。他的动作富有节奏性、造型性、准确性和连贯性的特点。不同类型的舞蹈都具有不同的风格特点。幼儿舞蹈是力求简单、生动、切不能一律追求高难动作,这样就会背离了幼儿舞蹈带给幼儿身心愉悦的教育初衷。按幼儿的年龄特点可分为大、中、小班舞蹈。本学期我主要教授小编幼儿舞蹈,现将教学中的几点经验与大家分享:小班舞蹈的创编与排练。

  一、小编舞蹈的创编

  (一)动作简单且有一定的情趣

  小班幼儿的神经中枢的发育及肢体动作的发展都还不完善,上肢与下肢动作的配合协调性及对动作的接受、掌握也就相应差,因此在创编小编舞蹈时,动作尽量简单。上肢在摇动同时,下肢动作不要太大。在小班第一学期可适当地加入一些简单的舞步,如:小碎步、小跑步、踵步、双脚一齐跳等。到第二学期可加入滚动步、进退步及一些其随意的舞步,如:小丁字步、连续跳等。动作简单,孩子易学会,这对初学舞蹈的幼儿来说,他们不会产生厌倦恐惧的心理。另外,动作要一定的情趣,如果一味地强调某种正规的动作,这会影响他们学的兴趣,稍加点情趣,效果就不一样。如我在创编《唐老鸭》这个舞蹈时,在鸭子左右摇壁走路的停顿上,加一些前挺肚子后撅屁股,再加上小撅撅嘴,这样一来,孩子们不仅喜欢跳这个舞,而且会表演的淋漓尽致,形象到极点。

  (二)舞蹈要有一定的情节内容

  舞蹈对于孩子们来说,不仅仅是舞蹈,更深入的应该说是一种游戏,或者说是一个正在表演的故事,小班幼儿感兴趣的不仅是舞蹈动作,更感兴趣的是它的内容情节。单纯的舞蹈动作只是一种外在的表现,而内容情节才会真正深入他们的心灵,感化他们的情操,他们才会用动作把他们心理的真正想法表现出来,舞出他们的感情,舞出舞蹈的内涵。因此,我在创编舞蹈《娃娃国》时,更多地加入了内容情节、且有人物角色的表演,孩子们扮演着不同的角色,随着故事情节的深入表演,他们跳着不同的动作,音乐虽然很长,但孩子们却始终都很投入,动作到位、节奏准确,从开始学舞蹈到最后的演出,孩子们一直没有厌倦过,这对小编幼儿来说,很难得。继而我创编的《小毛驴》、《颠倒歌》孩子们都很喜爱。

  (三)音乐欢快、节奏鲜明、结构脉络清晰、情绪风格特点突出

  小班幼儿对音乐的欣赏还比较简单,只能欣赏音乐的表面对其中的内容还听不懂。他们比较喜欢欢快、活波、节奏鲜明的曲子,这对他们来说易于接受,也符合他们的年龄特点。动作与音乐的结合对于他们来说不是为好的动作配适合的音乐,而是为好的音乐配合动作。孩子们因为喜欢音乐,受音乐的感染而加入动作的,是通过听觉神经对动作神经的一种刺激。另外,我们老师录制的音乐曲子的效果要好,否则会影响孩子们舞得情绪。这两年,在创编小编舞蹈时,特别注重了这一点。如《乐呵呵》、《找朋友》、《过新年》等,都是一些孩子们比较喜欢的

  网友观点
    很菜
    好文
《小班舞蹈的创编与排练》摘要:、进退步及一些其随意的舞步,如:小丁字步、连续跳等。动作简单,孩子易学会,这对初学舞蹈的幼儿来说,他们不会产生厌倦恐惧的心理。另外,动作要一定的情趣,如果一味地强调某种正规的动作,这会影响他们学的兴...
相关文章注重少儿舞蹈创编中自主能力的培养小班音乐说“哈罗”
说“哈罗”2004学年下学期音乐教研组计划
幼儿音乐教学中多媒体的应用
音乐教育中和幼儿共同成长
浅谈学前儿童唱歌教学的实践
新课程背景下歌唱活动的新方法新策略
如何培养幼儿对音乐的兴趣
新时期幼儿园“课”的内涵变化对备课管理的挑战
品读幼儿音乐教学的审美性
关于儿童音乐艺术学习的建议
论早期幼儿音乐教育的一种理论框架
如何引导幼儿进行音乐欣赏

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com