4岁男童不会说话的病根是因家长太“嗲”

2013-05-03  | 学语 路路 家长 

  男孩路路(化名)4岁了还不会说话,家人带他求医;心理治疗师为其检查后严肃批评家长:“都是你们说话嗲声嗲气,害了孩子!”

  路路家住硚口,是家中独孙,备受宠爱。自从他开始呀呀学语,全家人都爱学着他的语气回应,大人们成天都将“穿裤裤”、“吃饭饭”、“睡觉觉”挂在嘴边。到路路3岁左右,妈妈发现他仍只能发单音、说简单的词。老人们认为“男孩说话晚很正常”,并不在意。

  今年初,路路4岁了,还是幼儿园里说话最少的宝宝。这下全家人着急了,带他找到同济医学院应用心理学硕士钟雨洁求助。经过仔细检查,钟雨洁发现,路路不会说话的“病根”不在自己,而在家里——由于家人长期用过于孩子气、简单的语言与其交流,阻碍了他语言能力的正常发展。经过半年矫正治疗,昨天,孩子已可以正常与人交流了。钟雨洁解释,家长与宝宝说话应该语言结构清晰明确,少用叠词,如“饭饭”、“觉觉”。即使对新生宝宝,也要词语清晰。因为大量清晰明确的话语,会给孩子更多的语言刺激,帮助他们尽早学会正常交流。

  此外,家长还要注意别“过分满足”宝宝。比如孩子指着水杯,家长不等他说话,就自动将水杯递过去,这会让孩子错失说话的机会。

  网友观点
    很菜
    好文
《4岁男童不会说话的病根是因家长太“嗲”》摘要:语言与其交流,阻碍了他语言能力的正常发展。经过半年矫正治疗,昨天,孩子已可以正常与人交流了。钟雨洁解释,家长与宝宝说话应该语言结构清晰明确,少用叠词,如饭饭、觉觉。即使对新生宝宝,也要词语清晰。因为大...
相关文章言语能力训练关键期暑期:一定要看管好自己的孩子
广西:10名被拐男童,回到了故乡孩子1岁半了,还不会开口说话怎么办?
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com