小班生成活动教案:《西瓜甜甜》

2013-05-03  | 西瓜 甜甜 活动 

  火辣辣的太阳、凉凉的西瓜、好玩的游泳池、可口的大西瓜……所有的这些都告诉孩子们:夏天到了!而每次吃西瓜时,孩子们看到老师抱着的大西瓜,总是兴奋不已,忍不住去拍一拍、摸一摸、抱一抱……西瓜是幼儿夏天最熟悉的水果,而他们最热衷的是西瓜那甜甜的瓤,百吃不厌。根据孩子们的兴趣热点,生成活动主题《西瓜甜甜》便应运而生。

  活动总目标:

  1、通过观察、探索,了解西瓜的特征、种类、作用。

  2、认识西瓜,知道西瓜是夏天的主要水果,愿意用各种方式表征新经验,并体验自己动手操作的乐趣。

  3、体验与同伴交流、分享和自由表现的乐趣,获得成功感。

  主题内容及实施过程记录:

  活动一:甜甜的西瓜

  (一)活动目标:

  1、 认识夏天的主要水果------西瓜,能通过观察、品尝说出其主要特征。

  2、 知道西瓜水分多,可消暑解渴,喜欢吃西瓜。

  (二)活动过程与简录:

  1、 观察西瓜的形状。

  今天加点吃的是大西瓜,看到西瓜,孩子们象往常一样兴奋。引导幼儿观察西瓜的外部特征:“西瓜是什么

  形状的?什么颜色的?(幼儿自由观察、讲述)

  崔阳:“西瓜是圆形的,我还见到过椭圆形的西瓜呢。”

  刘君:“西瓜是绿颜色的,我还看到上面有黑黑的花纹”。

  李泽瑞:“他的一端还有细细的尾巴。”惠康:“不对不对,那是西瓜藤,我在老家见过------。”我赞许的向他翘翘大拇哥。经过一起讨论,孩子们明白了,原来西瓜是长在地里的,有长长的藤。

  2、 观察西瓜的内部特征。

  教师将西瓜切开,请幼儿仔细观察西瓜里面是什么样:

  西瓜里面红红的是瓜瓤,小小的黑黑的是籽。

  这时宝宝说:“我还吃过黄瓤的西瓜呢,可甜了。”李泽瑞急着说:“黄瓤的西瓜不甜”“不,我吃过,很甜。” “那为什么我妈妈说西瓜的瓤红了才甜”“我也不知道”。看到孩子对这个问题有了疑惑,我就鼓励他们回家再向家长了解一下,让孩子自己去了解答案。

  3、 品尝西瓜,说出其味道:

  西瓜瓤甜甜的,有很多水分,吃到肚里凉凉的,很解渴。

  4、 了解西瓜的用途。

  西瓜消暑解渴,多吃身体好,是夏季的主要水果,鼓励幼儿多吃西瓜。

  5、生成内容:瓜瓤的不同种类。

  (三)活动反思:

  西瓜是幼儿在夏季接触最多的水果,在生活中幼儿较熟悉、感兴趣,生活经验较丰富,在预设方案的基础上又生成了瓜瓤的不同种类,获得了新的学习经验。

  活动二

  活动实录:

  在吃西瓜的过程中,有的孩子告状说:“老师,姜晓辉把西瓜皮也吃了。”有的孩子笑了,“西瓜皮还好吃?”有的孩子竟学起他的样子,也啃起瓜皮来。“那么西瓜皮好吃吗?”我问。孩子们安静下来,一会儿有的孩子说:“没吃过。”有的孩子说:“不好吃,应该扔掉。”还有的说:“不知道。”刚才吃过瓜皮的孩子说: “脆脆的没有味,不太好吃。”我知道,根据孩子们以前的生活经验,西瓜皮是理所当然该扔掉的。于是我和孩子们商量着并达成共识:试一试!怎样让西瓜皮变的美味可口。

  网友观点
    很菜
    好文
《小班生成活动教案:“西瓜甜甜”》摘要:施过程记录: 活动一:甜甜的西瓜 一活动目标: 1、 认识夏天的主要水果------西瓜,能通过观察、品尝说出其主要特征。 2、 知道西瓜水分多,可消暑解渴,喜欢吃西瓜。 二活动过程与简录: 1、 观察西瓜的形状。 今...
相关文章小班生成探索主题活动:西瓜甜甜小班社会:甜甜的西瓜
大西瓜 长脚丫幼儿园小班教案案例[语言] 蛤蟆吃西瓜
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com