书法学习的四要

2013-05-03  | 其义 书法 取法乎上 

  1:要师法古人

  我国书法历史悠久,源远流长,且名家辈出,流派纷呈,名碑佳帖更令人目不暇接,百学不厌。这无疑为我们学习书法提供极为有利的条件。因此,初学者应师法古人,千万不可求胜心切。有位老师说过:"一个真正的学书者,首先必须是位善于向古人学习的人。必须将自己'沉'下去,取法乎上,长期不断地研习古代碑帖,练就扎实的书法内功,然后才有可能融百家之长,成个人之风,走出一条属于自己的书法之道--根深方能叶茂!"

  2:要善于读帖

  "书读百遍,其义自见。"学习钢笔书法,读帖也是非常重要的一环。读帖:一是拆字读,就是把一个字拆开来看,先看各笔画的起、行、收,再看各笔画之间是如何搭配,如何穿插避让、和谐安排的;二是单字读,即只看某一个字,主要看它的间架结构,形态神韵诸方面,并能通过对逐个字的赏读把握该帖的结字规律及整体风格;三是连字读,就是把几个字或几行字连起来看,主要是揣度字与字之间如何行气,如何伸缩揖让,如何统一中求变化的;四是相似字比读,把帖中字形相同或相近的字找出来,比较实际用笔、结字等方面有何异同,特别是它们对相同笔画是如何作不同处理的;五是特殊字强读,每一本帖中总有一些字在结体上独具匠心。对此类字应当强加记忆,以便在创作时可以顺手拈来,为己所用。

  3:要勤观察

  打开眼界,广泛观看,细心琢磨,才能兼取诸长。

  除了要多读名碑法帖,把优美的字形广积于胸外,还要仔细揣摩名家作品。通过多看、多读,广纳众长,牢记在心,汲取精华。天长日久,字在脑中达到"预想字形"、"意在笔先"的境地,同时把一些字的多种写法有机地溶于自己的创作中,会使作品避免雷同,增添灵动、变化之感。

  4:不耻下问

  "谦受益,满招损"。"不耻下问"是最直接、最便捷获取知识经验的方法之一。如果有了疑惑不去解开,问题越结越大,最终延误了学习时机、挡住前进的脚步,甚至失去继续学习的信心。因此,平时在练习书法过程中,要把自己不懂的问题,大胆地向能者请教。

  网友观点
    很菜
    好文
《书法学习的四要》摘要:要善于读帖 "书读百遍,其义自见。"学习钢笔书法,读帖也是非常重要的一环。读帖:一是拆字读,就是把一个字拆开来看,先看各笔画的起、行、收,再看各笔画之间是如何搭配,如何穿插避让、和谐安排的;二...
相关文章书法中的"五"书法术语之法书
我学习书法的一点经验学习书法的法宝:有足够信心及热情
中国书法用笔法则 竖画的写法
中国书法用笔法则 横画的写法
书法与汉字及汉字书写的关系(2)
书法与汉字及汉字书写的关系(1)
书法的回腕法是指什么?
什么书法作品的行气?
书法中说的提腕是指什么?
让孩子学好硬笔书法 不同年龄不同学习特点
谈五指执笔法的弊病与三指半指笔法
笔势在书法中的表现形式

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com