让孩子学好硬笔书法 不同年龄不同学习特点

2016-06-07  | 硬笔 书法 硬笔书法 

  随着中国在世界中的地位不断攀升,学说中国话、学写方块字的外国人越来越多,书法的学习也逐渐被大家所重视,能写出一手漂亮的中国字,不仅可以成为评价某人优秀气质和文化修养的一种标准,而且也成为了当今时代的趋势。很多家长很有远见的看到了书法的魅力及书法的神奇,于是迫不及待的让孩子学习书法,然而,学习书法本身就是一件需要耐心和毅力的事,这恰巧又和孩子的天性相悖,使得很多家长都无计可施,以下就结合孩子的特点,向大家分享如何让孩子学好硬笔书法。

  一、为什么要学硬笔书法

  书法分硬笔书法和软笔书法两种,其命名的方法是根据笔尖的特质来定夺的。就两种书法的特点来说,软笔书法的艺术感更强,而硬笔书法的实用功能更突出。从孩子的角度来看,如果仅从短期功利角度出发,孩子学习硬笔的效果更明显;如果从长期人格培养的角度出发,孩子学习软笔的收获更丰富。打一个不恰当的比方,硬笔书法和软笔书法的特点犹如西医和中医,虽然都是治病救人,但是西医收效更快,但若说要去除病根及调理身体反而是中医更有效果。

  具体到孩子的学习方面,硬笔书法对孩子的影响如下:

  能有效的提高孩子的书写速度,提高学习效率。

  能显著提升孩子卷面的整洁度,在考试中赢得卷面分。

  写一手漂亮的铅笔字或钢笔字,能明显提升孩子在班级中的良好形象,从而增加孩子的自信心。

  二、不同年龄的孩子在学习硬笔书法时的特点

  从理论上说,只要孩子会握笔就可以学习硬笔书法了。虽然在理论上是可以说通的,不过若从孩子的特质上来说,仅会握笔并不能完全提供孩子有兴趣的自发学习硬笔书法的条件,一般来说,孩子在3岁左右就可以握住笔了,但是却不能认识很多的汉字,即使有些受过超前教育的孩子认识了不少汉字,但对书写也感到枯燥乏味,完全不能提起兴趣,从孩子的生理和心理发育来看,学习硬笔书法时需要具备的耐心和专注力以及平心静气的心态正好与孩子此时好动、注意力易分散及坐不住的特质相逆,因此,在孩子学习书法时,要特别注意兴趣的引导以及根据生理发育的特点有分别对待。

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子学好硬笔书法 不同年龄不同学习特点》摘要:,于是迫不及待的让孩子学习书法,然而,学习书法本身就是一件需要耐心和毅力的事,这恰巧又和孩子的天性相悖,使得很多家长都无计可施,以下就结合孩子的特点,向大家分享如何让孩子学好硬笔书法。 一、为什么要学...
相关文章初学硬笔书法如何巧入门硬笔书法临写指南
硬笔书法临帖练习指南书法学习资料:行书学习要点
中国书法用笔法则 竖画的写法
中国书法用笔法则 横画的写法
书法与汉字及汉字书写的关系(2)
书法与汉字及汉字书写的关系(1)
书法的回腕法是指什么?
什么书法作品的行气?
书法中说的提腕是指什么?
让孩子学好硬笔书法 不同年龄不同学习特点
谈五指执笔法的弊病与三指半指笔法
笔势在书法中的表现形式

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com